決断できずにいます。
Y
| 2005/12/5 1:52
皆様はじめまして。静岡県東部に住んでいるYと言います。今トリマーを目指して学校選びをしているのですが、引越しをせずに私の自宅から通える範囲の学校は、JKC公認や、JKC認定の資格が取れる学校ではないのです。どこの学校へ行ってもやる気次第で結果は違うでしょうし、JKCでなければいけないとは限らないと思うのですが、学校見学に行った今でも、そこの卒業生に知り合いがいるわけでもないし、生の感想がわからないので、本当にここに決めていいのか、など色々かんがえすぎて、決断できずにいます。今バイトをしているのですが、それを続けながら通うことになるので余計に近場にいい学校があればいいな、と思っています。どなたか、いい情報やアドバイスをいただけないでしょうか?うじうじしててすいません。
KM dog
こんにちは。 ワン子美容院とか獣医さんにお聞きしては? プロの目から見ればどこの学校も良いことはいいませんが(苦笑) 「自分は将来貴方達のような素敵な人間になりたいのですが、○○卒業を経験された方いらっしゃいますか?」 と情報を獲得されては? ちなみに、その学校を卒業もしてないのに「ダメだ、どーのこーの」の意見は聞き流したほうがブナンかもです。
(^-^)
地理がよく分からないのですが、静岡でしたら認定校ではありませんが、プードルのブリーダーさんで有名なスマ○○ュさんのスクールはどうでしょう。実際、通ったわけではないのであくまで参考程度に・・・
とりまー
| 2005/12/5 1:53
私が専門学校を選んだ時はいつもお世話になっていたトリマーさん に学校を教えてもらいました。 私は1時間半かけて浜松まで行きましたが、親の脛をかじってのことなので あまり参考にならないかと思いますが、もしそのような方がいなかったら お散歩中のきれいなわんこにお店を聞いてそのお店のトリマーさんに 出身学校を聞いてみたらいいかもです。
Y
| 2005/12/5 1:53
みなさんどうもありがとうございます!もっとたくさん調べてみて、色々できるだけのことをしてからしっかりと決断したいと思います。誰も、相談して話をわかってもらえる人がいなかったので、とても気持ちが楽になって、また前向きになることができそうです。、本当にありがとうございます。がんばります!