重曹風呂
名無しさん
| 2008/7/29 16:18
このあいだ、テレビで人間になんですけど、重曹風呂がいいってやってたんです。クエン酸や、水も混ぜて自分でつくるのですが、 犬にそれって効果あるんでしょうか? バブルウォッシュでしたっけ?あれも、重曹とかが入ったりしてるのかな~?皮膚の悪い子がけっこういるんですが、なかなかよいシャンプーがみつからず、ごしごしこするのも良くない気がして・・・。
名無しさん
| 2008/7/30 23:18
テレビでやっていた重曹風呂がどんなものなのかわかりませんが。 重曹は、アルカリ剤です。 水に溶かすと弱アルカリ性になります。 酸性のものを良く溶かします。 犬は、皮脂が酸化して臭いが出る時があります。 そんなとき皮脂を溶かしてくれます。 つまり臭いを抑えてくれます。 うまく使えば効果が期待できると思います。 アルカリ性による問題は考慮しておく必要はあります。 シャンプーの替わりというより、 シャンプーの補助的に使うといいと思います。
名無しさん
| 2008/7/31 17:26
効果が期待できるかもしれないんですね。 シャンプーを済ませた後、パッチテストぐらいの感じで患部にひたして様子をみてみようかと思います。もちろん範囲はほんの少しにします。 ありがとうございました。