ピーナッツカット
ひよっこトリマー
| 2008/7/29 10:08
今年卒業して、就職して4ヶ月のひよっこトリマーです。 学校ではプードルのピーナッツカットはマズルの部分以外をバリカンで刈っていたのですが、 今いるショップではハサミカットをしているようです みなさんはピーナッツはどのように作っていますか?
なつ
| 2008/7/29 10:32
お客様の希望にあわせます。
名無しさん
| 2008/7/29 10:48
学校のカットに見慣れてるせいもあるんじゃないですか? ほんと学校のほうがかわいいのかもしれないけど、人それぞれかわいいの基準は違うので「学校のほうが」とカチカチ頭にならないほうがいいよ。
名無しさん
| 2008/7/29 11:03
ペットカットはそれぞれのお店の特色が出ますからね。 ピーナッツにしろテディーにしろ勝手に名前付けただけですから・・・ 基本的にあまりにピーナッツっぽくするのは好きではないのでシザーで作るほうが多いですが、飼い主さんの要望があればクリッパーで短くすることもしますよ。 要は犬に負担が無く飼い主が満足してかわいがってもらえるカットであればどんな形でもいいと思いますよ。 そこに自分のカラーを少し入れていけるとさらにいいのですが。
名無しさん
| 2008/7/29 11:25
ピーナッツはくびれをつくったハサミ仕上げ。 バリカンだと、ただのラム+マスタッシュでは? カットは お客様の好みにあわせて色々です。 同じテディベアカットでも 10頭いたらみんな微妙に違います。 しばらくはお店のカットスタイルにあわせて カットするしかないでしょうね。 お客様の希望があったら学校でしていたカットを してみてもよいでしょうし。
名無しさん
| 2008/7/29 12:13
すいません‥ピーナッツカットって何でしょうか?
名無しさん
| 2008/7/29 14:42
テディでマスタッシュ付けちゃった・・・みたいなヤツです。 とにかくペットクリップに決まりやルールはないと思って そのワンコの骨格、毛量、毛流に合って、なおかつ飼い主さんの 希望を聞いた上で可愛くなり喜んでもらえればOKでしょ。
名無しさん
| 2008/7/29 15:38
参考アドレス http://www.google.co.jp/
☆☆☆
| 2008/7/29 18:34
ピーナッツカットもムスタッシュ(マスタッシュ)も一緒と私は考えています。 ようは、口元をまるく残すってこと。 最近この注文多いですよね☆ ハサミかバリカンで刈るかはお客さんに説明して選んでもらいます。 圧倒的にハサミで作るほうが多いですよ! バリカンだとリアルにみえるのかもしれませんね。私はバリカンのほうがきれいに丸が作れるけれど、ハサミも自然で好きですよ♪