こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  カットモデル

カットモデル

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
きよ  | 2005/12/5 0:36
ペットスクールで格安でトリミングするっていうのあるでしょ? あれって生徒がカットしたりするでしょ?(仕上げは先生がします!となってますが・・)どうも私個人の意見でありますが ワンコいじくりまくられちゃうんでは?と・・・・。 最後の仕上げは先生がするとなってますが・・それまではやっぱりまだ下手な生徒さんが(ごめんなさい)するわけで・・ちょっと不安なんですがどうでしょうか? 実際のところはどうなのか生徒さんに聞きたいです。
izumi  | 2005/12/5 0:37
はじめまして。私は今まさしく学生です。きよさんの不安はとてもよくわかります。確かに学生は経験もなく、わからないことだらけの中でトリミングをするんですもんね。しかも飼い主さんの目の届かないところでのことなのでその不安も倍増しちゃうと思います。もし私自身が犬を飼っててその犬をトリミングに出すってなった時、ペットショップと同じぐらいの安心感を持って専門学校に出すかといったら、それは嘘になるでしょう。確かに私自身失敗をたくさんしてますから。。でも、これだけは言えます!トリマーを目指す私たちはみんなワンちゃんがとても大好きです。だからイジクリまわしたり、ワンちゃんをイジメルようなことは絶対してません。それに、先生がずっと見て回ってますし、細かく項目別にチェックもしてくれます。それに最後は先生がとてもきれいにカットの仕上げをしてくれます。一年間通った今まででも同じクラスのなかで大怪我をさせてしまった子はいなかったですよ。でも絶対安心という保証はできません。だからもし専門学校に出すのが不安に思うのでしたら、やめておいたほうがいいかもしれません。
りくっきー  | 2005/12/5 0:37
生徒さんじゃなくてごめんなさい。学校に勤めています。私の勤めている学校のモデル犬は100%一般のお客様、です。たまに生徒さんのワンちゃんも入ります。完全予約制です。カットモデルといってもお客様の注文のカットをします。他のペットショップと違うのは、やはり時間がかかるところではないでしょうか。仕上げはきちんと私達がしていますよ。学校は基本をみんな勉強してるので、ていねいにトリミングはしていると思いますよ。
キャン  | 2005/12/5 0:37
きよさん、はじめまして。 > 実際のところはどうなのか生徒さんに聞きたいです。 同感です。人間にも美容院とか、病院とかで、研修生のためにモデル、あるいは患者になることはありますが、犬の場合は口がきけませんから、その場で文句も言えませんし、帰ってから飼い主に訴える事もできませんからね。そこで生徒さんに聞きたいです。ご自分のペットをカットモデルにしたいですか? 正直な意見をお聞かせください。お願いします。
トリマー  | 2005/12/5 0:38
本当に正直な意見ですが私だったら学校には出したくありません。その理由はただ一つ。時間の問題です。私の言っていた学校では朝から夕方まで犬は作業されっぱなしでした。卒業近くなると早くなるとは言え何年生がやるかもわからないし、犬の苦痛を考えると・・・。ただ丁寧さは保障できるかなとはおもいます。生徒は例外を除いて犬に対して慎重だし丁寧に優しく扱うように指導を受けますので・・・
名無し  | 2005/12/5 0:38
あのね、ぶっちゃけショップの方が乱暴ですよ。 もちろんそういう所も中にはある、というだけですが。 お客さんから見えないのはショップも同じ。 ただ、ショップは時間をかけてのんびりする訳にはいきませんから荒っぽく扱う所もあります。 それに比べて学生は技術も経験も未熟な分、丁寧に作業しますから犬の扱いは優しいです。 嫌がりでもじっくり時間をかけてよい訳ですからね。 ショップでも虐待するような所もありますから結局は、学校だからとかショップだからとかという先入観に頼らず、きちんと自分の犬を見ていればどこがよいか悪いか分かると思います。 もちろん扱いが悪い学校もあるでしょうね。
KMDOG  | 2005/12/5 0:38
ね~名無し様~♪ どっちが良いか?はどっちもどっちですよね~? お客様から見えない・・は問題で これを嫌うお客様が多いです。 私だったら見ていたい・・ もしくは遠くからコッソリ・・ ガラスで丸見え~ がなにかとワン子も人間も安心してくれて 飼い主さんが安心してくれると仕事もはかどります♪ 飼い主さんが心配しながらおいていかれると・・ ワン子を落ち着かせるまで時間がやたらかかるし・・・ 私は個人的に丸見えな店がおすすめー
素人・・  | 2005/12/5 0:39
悲しいかな、近くにガラスで丸見えって美容院ないのが事実です。 もっとガラスで丸見えで飼い主が待っていられる美容院がふえてくることを祈ります。
名無し  | 2005/12/5 0:39
そうですよねKMDOGさん。 最近ではトリミング室がガラス張りで様子が見れる所も多いですからそういった所を選ぶというのもいいかも知れませんね。 信頼出来るトリマーさん(相談しやすい、話しやすい)がいるかどうかも重要かと思いますよ。
KMDOG  | 2005/12/5 0:39
このへんでは見えない店はどんどんなくなって(つぶれたり)おります。 やはり時代にともなって経営方針は変えていただきたいですわー♪ 私は丸見えショップ大賛成ー。
キャン  | 2005/12/5 0:40
 名無しさん、ありがとうございました。 >学校だからとかショップだからとかという先入観に頼らず、きちんと自分の犬を見ていればどこがよいか悪いか分かると思います。  そうですね。これが基本でした。自分の目で判断しようと思います。家の犬は、いつも私がシャンプーもカットも自分でしています。はじめて、家以外のところで、トリミングなどをしてもらうので、少々不安がありました。名無しさん、izumiさんりくっきーさん、KMDOGさんのご意見を参考にしたいと思います。皆さんありがとうございました。  
KMDOG  | 2005/12/5 0:40
余計な一言 プロショップでも学生と同じような方がいらっしゃる場合も(苦笑) もしくはもっと悪い場合も(汗) とりあえず飼い主様の注意がどこにだそうが必要な時代です。 ワン子が人間と同じ感覚で育てられている現在 そんな扱いをされるのが当然で そうでなければワン子が嫌な思いをしてしまうかと思います。 私が一番理解できないのは 学校が一般のお客様をゲットして プロショップがてんてこまい。 ところが生徒が卒業する時にはプロショップが「雇え」と言われる。 客層が違うから・・というのはね~ 現に近くに学校ができてつぶれた店もあるし。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.