こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  現在OLですが、トリマーになりたくて・・・

現在OLですが、トリマーになりたくて・・・

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
とも  | 2005/12/5 0:24
もうすぐ4月でOL4年目になる22歳の者です。現在、クレジット会社に勤務しており、休みも取れ取れー!といわれるくらいで、ボーナスもきちんともらえてとても安定している状態なんです。会社が嫌なわけではなく、トリマーになりたいという強い夢ができ近いうちに辞めようかなと思って、現在は学校探しなどをしています。正直、今より明らかに悪い労働条件になるかとは思うのですが、(今働いていらっしゃる方失礼でほんとにすみません!)それでも自分のやりたいことだったら負けないでがんばってやりたいと思ってます。同じような気持ちで社会人からトリマーになられたかたいらっしゃいませんか。どのように転職されたのか是非教えていただけないでしょうか!!
dai  | 2005/12/5 0:25
私も仕事を辞めて学校に行こうと考えてますが、 最初からそんなに給料をくれるとこはないと思う。どんな職でも 同じでしょう?私は学費と就職後の足りない生活費まで考えなかなかたまりませんが、積みたてしてます。お互い目標を持ってがんばりましょう!
yuki  | 2005/12/5 0:25
実際、私も今25歳で、去年の1月に5年勤めていた会社をやめて、親の反対を押し切り、貯金を全額はたいて学校に通っている状態です。私の場合、学校いきながらアルバイトをして生活費をまかなっている状態です。やっぱり結局は自分がやりたいと思ったことに挑戦してみるって大事なことだと私は思います。最終的に結果としてお給料が安くなっても自分がやりたいと思って勉強してはじめる仕事ってきつくてもそれなりにやりがいがあるとおもうんです。事務職ってずっと机に座りっぱなしの変化のない毎日で、そんな毎日を繰り返していくのが私はいやになったので勉強がしたくなり、トリマーの学校に行くことを決意しました。まだ就職してないから結果はでていないけど、学校にいったこと後悔はしていません。毎日いろんな犬に会えるし、犬がきれいになって帰っていくのを見るとすごく充実感があるので変化があるでしょ。苦労はいろいろとあるとおもうけど毎日楽しいです!ぜんぜん参考になってないかもしれないですが、自分がやりたいとおもったことははじめてみるのもいいとおもいますよ。
とも  | 2005/12/5 0:25
yukiさん、同じ考えの方がいらっしゃるだけでとってもうれしいです。心強い感じです。私もはやく学校行って楽しい!って感じれるようになりたいです。あまりにも今が優遇なもので(自慢してるわけじゃありませーん!)お金の問題ではないと思いながらも、冷静に考えると実際その世界にはいってみてあまりにひどいギャップにたえられるかがどうしてもきになるところです・・・(;´д`)トホホ 今週の土曜日体験入学いってきます!2/22には名古屋のJKCの公認校の体験入学に行ってきます!たのしみだ~~~
smile  | 2005/12/5 0:25
名古屋のJKC公認校に通っています。モデル犬の数も多い方だと思います。ともさんみたいにOLを辞めて学校に来ている人も結構居ますよ☆ただ曖昧な気持ちではとてもできる仕事じゃないので覚悟は必要だと思います。収入は下がるのは確かですね。
無し無し@トリマー  | 2005/12/5 0:26
一番確実なのは学校に通う事でしょう。1~2年通学で資格は取れます。飛び込みで見習いするというのも一昔前はよくあったようですが、今では一から教えるコストを考えると採ってくれるところはほとんどないでしょうね。 トリマーのお仕事はいわゆる3K(それ以上?)とも言われる仕事ですし、収入も今のお仕事よりはかなり少なくなるでしょう。 初任給の平均は10~15万位といったところでしょうか。 かなりの覚悟がないと務まらないと考えた方がいいです。 後々後悔しないためにも。
とも  | 2005/12/5 0:26
無し無し@トリマーさん、 > 初任給の平均は10~15万位といったところでしょうか。 っというのは手取りですか?手取りではないですよね・・・(;>_<;)もし10マンだったら色々ひかれて7、8万くらいですかね??厳しいですね・・・!!ぎゃー
とも  | 2005/12/5 0:32
やはりそうですか。5Kというのもききました。 会社を辞めるのにも親に猛反対をうけそうです。 やっぱり経験者の方の掲示板をみたりご意見をいただいて冷静に考えてみたりすると正直怖気づいてしまいます。冷静に考えなければ「それでもいい!」という感じで勢いでこの世界にとびこんでいきたい気持ちですが・・! あと名古屋にJKC公認校があるのでそちらにいきたいなと思っています。でもJKCの資格をもっているからよいというわけではないという事もわかってきました。なので迷っています。本人のやる気で違うものだと思いますが一頭のわんちゃんに何人もの生徒がとりかかっているとか、犬種が少ないとかだと経験が乏しくなりそうなのでいやだなぁ。。とおもっているところです・・・(@_@;)
muc  | 2005/12/5 0:33
> やはりそうですか。5Kというのもききました。 > 会社を辞めるのにも親に猛反対をうけそうです。 > やっぱり経験者の方の掲示板をみたりご意見をいただいて冷静に考えてみたりすると正直怖気づいてしまいます。冷静に考えなければ「それでもいい!」という感じで勢いでこの世界にとびこんでいきたい気持ちですが・・! 私も社会人からの転職ですが、将来もずっと続けられる仕事とは何かを考えた結果、昔から好きだった犬関係の仕事なら続けられると思いこの業界にとびこみました。 ほんとに好きな事じゃないとずっと長く出来ませんからね。 確かに慎重に考える事も大切ですが、本当に犬が好きだったらその時の思い・勢いも大切だと思いますし、結構いけるものですよ。(私の経験上は) 将来自分でお店を構えればいいですが、ずっと雇われでは辛いかも...。 収入の事もありますが、実際はいいオーナーさんやスタッフの方に恵まれるかですね。 > あと名古屋にJKC公認校があるのでそちらにいきたいなと思っています。でもJKCの資格をもっているからよいというわけではないという事もわかってきました。なので迷っています。本人のやる気で違うものだと思いますが一頭のわんちゃんに何人もの生徒がとりかかっているとか、犬種が少ないとかだと経験が乏しくなりそうなのでいやだなぁ。。とおもっているところです・・・(@_@;) ちなみに私はそこのJKC公認校の卒業生です。 私の経験上ですが、JKCの資格はもっているといいですよ。 それによってバイト先・就職先での判断材料にかかわりましたね、特に級のランクや通っている学校などによっても。 あくまでも参考にですが、私が聞いてきた中ではこの地域で一番レベルが高いとう事ですし、私もそう感じていますので個人的にもおすすめです。 犬種が多い少ないとかはあるかも知れませんが、先生方もいい方ばかりですので、あとは本人のヤル気次第ですね。 よく考えてがんばって下さいね~(^o^)/
無し無し  | 2005/12/5 0:33
最初のうちはどこでも1頭の犬を数人でやる事になるでしょう。 一人で1頭なんて早くても半年後くらいでしょう。 学校選びのポイントはいくつかありますが、学校の雰囲気、交通の便、学費、ライセンス、実習犬の種類と数、指導方法(少人数制の方が望ましい)、卒業後の進路などなど・・・ 全てを満たす所というのは現実的ではありませんから自分が何を重視するかですね。 ですから人によっていい学校、そうでない学校と分かれる訳です。 厳しい仕事ですがその分やりがい、充実感もある仕事ではあると思いますよ。それはこのサイトのトリマーさん達をみれば分かりますよね。
とも  | 2005/12/5 0:33
皆様いろいろ教えてくださってありがとうございます。 smileさん、社会人から学校に通っている人も結構いるんですね。 実はそれもひとつの不安な点なのですよね。 周りの人がどんな人たちであっても夢にむかってかんばるぞっというきもち半面、ついこないだまで高校生だった子といったん社会にでたものが本当にうちとけれるかしら??っておもっちゃいます。少しだけですけど・・。 mucさんもJKC公認校の卒業生なんですね!!わお~~ 現在トリマーとして就職されてるのですか?o(^o^)o
smile  | 2005/12/5 0:34
私はついこの間まで高校生でしたが、周りはどちらかというと年上の人ばかりです。みんな仲良くしてますよ(^o^)そんなに心配することはないと思います。みんな目標が一緒だからすぐ年の差なんて気にならなくなりますよ☆
muc  | 2005/12/5 0:34
> 皆様いろいろ教えてくださってありがとうございます。 > smileさん、社会人から学校に通っている人も結構いるんですね。 > 実はそれもひとつの不安な点なのですよね。 > 周りの人がどんな人たちであっても夢にむかってかんばるぞっというきもち半面、ついこないだまで高校生だった子といったん社会にでたものが本当にうちとけれるかしら??っておもっちゃいます。少しだけですけど・・。 同じグルーマーになる目標をもっていますから、結構社会人だった子と高校生だった子でもうちとけてましたよ~。 学校と同じ様にだんだん気の合う人達でかたまりますけどね。 それよりはヤル気がある子とない子とで、やりずらく感じる事は出てくると思いますが、人は人という感じで自分をしっかりもって頑張ってもらいたいと思います。 卒業すると、もっともっとしっかり勉強しておけばな~なんて思ったりしてますね。(笑) > mucさんもJKC公認校の卒業生なんですね!!わお~~ > 現在トリマーとして就職されてるのですか?o(^o^)o 現在はお店を経営しています、小さいお店ですけどね。(^^♪
とも  | 2005/12/5 0:34
mucさん、いったん社会にでて、社会の常識、失礼になるかならないか等社会人になって身をおいてみて自然とみについてきた事ってってたくさんあるじゃないですか?それをもって高校生だった子とうちとけるのって、すごい子供だなって思ったりとかわらってすむものならいいけど付き合っていけない!くらいのことはなかったですか?そういう気持ちがじゃましてうちとけるのに時間はかかりませんでしたか?って考えすぎですよね。高校生だった子って言い方すごい失礼ですし、その子それぞれなのはもちろんわかってますが・・m(__)m こんなこと心配しておきながら、本当は人がすきだし、色んな人と仲良くなりたいなあと思える人間なんですけど、社会にでてからとっても色々考えかたが変わってきて、神経質になってしまったきがします。考えすぎかな(;´д`) 所でほとんど女の子の方がおおいですよね。 > 現在はお店を経営しています、小さいお店ですけどね。(^^♪ とっても素敵ですね。大変だと思いますが、自分のお店なんてすごいですね!(^○^)とても尊敬します。
とも  | 2005/12/5 0:34
> ともさんはもうすぐ22歳と言う事ですがしっかりなさってますね~。 そうですか?!ちなみにもうすぐ23歳でございます(^○^) 年下が苦手っというのはあるのですが、やはりそんなに問題ではなさそうですね・・!mucさんに色々言われて、気が楽になりました。ヾ(@^▽^@)ノ > 確かに社会人だった方と比べると違いますが、私がいたクラスの子はきちんと年上に対しての口調とか礼儀は気にならなかったですよ。 こんな子ばっかだといいな・・(^◇^;)あはは・・・ きゃーmucさん男性だったんですね!女性の方だと思いこんでいました!m(__)m男性少ないと男性同士でとても仲良くなりそうですね。 > 店舗を構えずに自宅で開業するフリートリマー 所でお店はお一人で全部やってらっしゃるのですか? 資金がない人はフリートリマーっていいですね。フリートリマーってどこにも所属?みたいなことしなくてもちらしつくったりしたり勝手に代金きめてやっていいものなんですか?出張していくのとはまた違うのですか?ちょっとネっと検索で調べてきまーす!
とも  | 2005/12/5 0:35
無し無し@トリマーさん、 > 初任給の平均は10~15万位といったところでしょうか。 っというのは手取りですか?手取りではないですよね・・・(;>_<;)もし10マンだったら色々ひかれて7、8万くらいですかね??厳しいですね・・・!!ぎゃー
無し無し  | 2005/12/5 0:35
支給額で、です。 何度も言いますが店によりけりです。 技術がついて頭数をこなせるようになれば給料も上がります。 そういう意味でもやりがいのある仕事と言えますね。
とも  | 2005/12/5 0:36
> 支給額で、です。 > 何度も言いますが店によりけりです。 > 技術がついて頭数をこなせるようになれば給料も上がります。 > そういう意味でもやりがいのある仕事と言えますね。 支給額でですか。ありがとうございます。もっと自分で調べたいと思います。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.