犬がおびえる。
なお
| 2005/12/5 0:02
夏に自分の飼っている犬を近所の美容室に預けたところ、うちの犬は1時間ほどで逃げ帰ってきました。それから数ヶ月後私がいつものようにお風呂でシャンプーをしてあげたところ、今まで何度もシャンプーをしているのに異常に怖がり、お風呂を出たとたん意味もなく走り回ってパニック状態になっていました。バスタオルにくるんで動かないよう抱きしめてあげるとどうにかパニックは収まりましたが、どうしてなのか不思議に思います。 美容室で何かあったのでしょうか?それとも私がシャンプーをしたとき何か良くないことをしてしまったのでしょうか? ちなみにその美容室は初めて行った所ではなく一年に一回づつですが以前にも4回くらい行っています。
通りすがり
| 2005/12/5 0:02
その美容室にはもういくな。
トリマー
| 2005/12/5 0:03
基本的には、家と店では美容の仕方が違います。店はお金を貰うわけですから、いぬが嫌がったとしても頼まれた以上おだてながらでもします。店のシャンプー台はステンレスで少しシャワーの音が響くから恐がる犬がいます。 年に一回とは美容慣れしていないのが丸出し・・・。犬はしゃべれない生き物です。一年の間にどんなことで恐怖を感じているかはわかりません。毎月くる大人しいワン子でも次来たときには噛む子になっていたこともよくあります。年一回ならなおさらではないでしょうか?いちがいにそのトリマーさんに問題があるとはいえませんよね。少しのことで犬は性格がかわります。お金をけちらずに、定期的にきちんとしてくれる店にだしたりするのも案ですよ。私は仕事で何もしていないのに飛びついて噛むワン子に定期的に来てもらって今は普通にしてたりしますよ。家での美容にも何か問題があるかも