こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  言うことを聞かない犬の対処

言うことを聞かない犬の対処

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
スージー  | 2005/12/4 23:58
お店に勤めて1年目のトリマーです。生体なんかも汚れたらシャンプーしたりするのですが今日柴犬の子犬をシャンプーした時顔のドライングで異常に暴れだし(それ以外は人なつっこく子犬らしい子です)マズルを持って叱ったのですが余計にひどくなり顔以外のところも触るとかみついてきました。暴れる犬の場合はどちらが強いかということを犬に分からせると諦めて言うことを聞かせることが出来ると学校で習ったのですが余計暴れるなんて叱り方が悪いのでしょうか? それともそれをさらに叱りつづけて言うことを聞くようになるのでしょうか? ガラス張りのトリミング室で叱り方にもすごく気を使います。 噛む犬の時ってどのようにしたらスムーズに進むのでしょうか?
通りすがり  | 2005/12/4 23:58
オエッとなるくらい、喉に手をつっこんで抑止。
すず  | 2005/12/4 23:58
子犬や美容の経験が少ないワンちゃんにとってシャンプーは恐いものだと思いますよ。 この場合もただ暴れているのではなく、恐いから暴れているんですよね。 嫌がる子を無理にすれば余計に嫌がりますし、今後トラウマになりもっとひどくなると思います。 もっともっと優しい言葉をかけてあげてください。そして犬が興奮して嫌がっている時には少し間をあけ、落ちついてから作業を続けます。決してイライラしたりしないで下さいネ。犬にはそれが伝わってしまいますから。
111  | 2005/12/4 23:58
忘れてました。私もトリマーさんと同じで犬にはほとんど怒りません。そして暴れる犬には特に言葉をかけながらしてます。トリミングが終わったらすごくほめてあげるのも大事だと思います。
111  | 2005/12/4 23:59
顔だけ嫌がったのでしょうか?成犬の場合;私ならまずいったん休憩して犬を落ち着かせるように努力します(リードを最初は強く持ち噛まれないようにしながらなでるから始め、最後はタオルで拭きながら遊んであげあり等)、そして今度はリードを持ちいつ犬がまた暴れだしても対応できるようにしといて、ドライヤーを弱でONにして反応を見ます、又は遠くから当てたりして様子をみます(尻尾の辺りから試します)。それでも駄目なようならーーー、ケージに戻して自然乾燥、そしてまたタオルでよーく拭きます、飼い主さんには嫌がったことを伝えます。子犬ならタオルに包んで抱きながらドライやにあてながら拭きます。マズルは使いません。答えになってます?
トリマー  | 2005/12/4 23:59
仔犬の場合は特に叱らないようにしています。何をされているかも理解できていない仔犬を叱るとトリミングは怖いものだと思わせてしまうからです。なんとかかんとか優しい言葉をかけながらできるだけ楽しい雰囲気を作るようにしていると回を重ねる度に必ずおりこうさんになってくれますよ。成犬の場合は毅然とした態度も必要ですが私は基本的には犬を叱る事はしません。叱ると逆切れする子多くないですか?優しい言葉も態度もきかない時は無視してたんたんと接したり・・・色々です。自分がイライラしたりビクビクすると犬は見抜いてしまうと思いますよ。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.