こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  掲示板  >  グルーミング用品  >  グローブ

グローブ

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
ささ  | 2008/4/5 8:15
 はじめまして  うちに来る子で、すごい噛み犬のプードルがいます。ずっと、マスクしていて、最後の最後にマスクを外します。コームで少しといては、出ている毛を切る状態ですので、いつも、口元がボサボサです。  顎が持てるとかなり違いますが、持っているグローブでは、分厚すぎて顎はもてません。  何か、もう少し、作業しやすいグローブってあるのでしょうか?
名無しさん  | 2008/4/5 12:36
持っているのがどれかわからないんだけど・・・ ワークマンとか作業用で売ってる革のやつなら、いろんな厚さがあるよ。 保護のために使うから、どうしても作業はしにくいけど、あなたが持っているのより薄ければ、いくらかいいかも。
名無しさん  | 2008/4/5 12:55
素手で顎毛持って、絶対離さなきゃいいんだよ。騒いでもウンコもらしても。毅然として、やらなきゃいけないとわからせなきゃ かじられてキャーキャー言うからなめられんのよ
名無しさん  | 2008/4/5 15:48
マズルをヒモで縛ったら駄目なの? グローブじゃなにつけても指先不自由でしょ?
名無しさん  | 2008/4/6 1:45
↑3さん、チョ~うけた(^人^)
名無しさん  | 2008/4/6 21:49
顔のカットも噛み付くのですか? 私はグローブは使ったことありません。 (プレーリードッグとか小動物を管理するときに使ったことありますが)
ささ  | 2008/4/6 22:56
みなさん ありがとうございました。 その子は、ずっと、口輪をしていますが、顔のドライングやカットを特に嫌がります。スリッカーは見ただけでも発狂してしまいます。コームはまだましです。 体のカットは、前足を触る以外は、ジッとしてくれています。体は、他の子のようにキチンと仕上げることができます。体の最終チェックをして、最後の最後に、エリザベスをしてから、口輪を外します。以前は、エリザベスをしてから、なんとか気をそらして、顎の毛を引っ張り出して、エリザベスをとってやっていました。大きな子でかなりの力なのですが、皆さんのおっしゃるとおり、何が何でもはなさず、カットしていました。 そして、同じようにやっていたある日、なんとか、口まわりをブラッシングして、カットしていたのですが、手がしびれて感覚がなくなってきて、このままでは手を離してしまうと思ったんです。でも、はなすともう持てないとあせり、少しだけ手の位置を変えようと思った瞬間に、噛まれてしまいました。小指と薬指の爪が全部はがれてしまって、治るまで苦労しました。 ですから、情けないことなのですが、私の中に、彼への恐怖心ができてしまったんです。2年も彼を担当していたのに、どうしても、同じようにできないんです。しかし、お母さんはいい人で、大好きなんです。7軒も断られているので、お母さんも噛むことは十分理解されています。しかし、本当に遠くから来ていただいて、初めてお返しした時、「顔がきれいになってるわ!!初めて!!」と泣いて喜んでくださったんです。それから2年、私なら顔カットが、できると思っておられるんです。それが、私の中で大きなプレッシャーになっているんです。 今では、ボサボサです。「いいのよ。やってもらえるだけで。本当に十分だから」とおっしゃってくださっているのですが、なんとかもう一度できないか?なにかないのか?と考えてはいるのですが。。。もう一度、なんとかきれいに返してあげたいと悩んでいます。初めてあったときから考えると、かなり、大人しくなっているので、きっと、私が油断していたからだと後悔しています。 次、もう一度、以前のように気を引き締めて担当しようと思っています。 ありがとうございました。
名無しさん  | 2008/4/6 23:43
幅広の柔らかい包帯のような紐でしばってやってみては? 紐でしばれば顔のカットはかなりできると思います。 持ちやすいようにあごの下の毛だけ残しておいて 最後に紐を外してちょちょいと仕上げる感じで。 私は長袖のトレーナーを着て 左手にゴム製の指サックを5本の指にはめて 上から薄手のゴム手袋をしてやってます。 気休めみたいなものですが 素手を噛まれるよりましだと思って。 ただ何がなんでも離さず...みたいな力ずくなやり方だと 噛まないようになってはくれないと思います。 顔の周りにスリッカーが近づいても なんでもないんだ~痛くないんだ~と わかってもらえるようにしないと。 遠くからだから無理かもしれませんが 顔のカットだけは別の日にやるとかすると いいと思うんですが。
名無しさん  | 2008/4/8 18:51
ささ、さん!頑張って下さい! ってもう見てないかな? さささんの思いと飼い主さんの思いがひしひしと伝わってきました。ちょっと泣けるくらい。。。 私もさささんと同じ経験があります。頑張ってできていたのにある時一度噛まれて、怖くなって、その後は顎下が持てなくなりだましだましカットしていました。 飼い主さんも、噛むことは承知の上で、いつも気にかけてくれていました。 今は引っ越されて遠くへ行かれたので、「どうしてるかなぁ」と思っています。 なんで、噛むんだろう。。。何がこの子をこうさせているんだろう。。。って思いながらいつも格闘していました。 さささん、頑張ってくださいね!!

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.