こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  教えてください

教えてください

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
みわ  | 2005/12/4 23:47
うちには10歳になるマルチーズがいます。ひどい歯槽膿漏で7歳くらいのときに全身麻酔で歯石の除去とグラグラしている歯は全て取ってもらいました。現在は犬歯が三本と奥歯が三本ほどしかありません。歯磨きをすると歯茎から血が出てしまうので綿花などで拭くくらいしか出来ません。歯石や歯垢がついたままにしておくとそこから体内に雑菌が入って内臓や心臓が悪くなると聞きました。雑菌を殺すには抗生物質を飲むか飲み水に液体のものを混ぜて殺すものがあるとききました。飲み水に加えて飲ますもので良いものがあれば教えて頂けませんか? 長々とすみませんm(_ _)m
・・・  | 2005/12/4 23:47
そのことについて動物病院で相談されましたか。 この場所であれが良いこれが良いといってもその子に合うかはわかりませんし逆に良くないものも出てくるかもしれません。 少なくとも綿棒で軽く拭くだけでも歯垢はある程度取れますから効果的な方法だと思いますけど、そのほかに消毒薬による毎日の洗浄というのもありますがそのあたりについては病院に行って聞かれたほうがいいかと思います ただ症状が進行しているのであれば薬物治療に頼らざる得ないかもしれませんが ・・・今歯周病にかかっている犬は全体の約8割くらいらしいです、飲み水に加えるだけで口腔内の雑菌を完全に除去できる、そんな商品があれば爆発的に売れるでしょうね
通りすがり  | 2005/12/4 23:48
残念ながらトリマーでは答えられません♪他のサイトで質問すれ。
KM dog  | 2005/12/4 23:48
獣医ライセンスもないグルーマーが 「判断、アドバイス」したら本当はダメなのですのよ。 優しい国、日本ではまさか違法にはならないかとは思いますが・・・ アドバイスくらいいーじゃん・・と思われがちですが これもかなり問題な場合も。 いくらアニマルなんとかテクニシャンになれても同じ。 「私はこう思うけど獣医様にお聞きになったほうがワン子ちゃんのタメになるんですよー♪ ○○獣医様に相談なんていかがですか? うちのお客様もかなり好評ってうけてる獣医様なんですのよー」と獣医様を紹介してもよろしいかとは思いますが。 お客様とのコミュニケーションで必ず獣医情報には 耳をかたむけていたほうがよろしいかと思います。 「生きた情報」は大切ですし。(ワン子のためさ) ワン子の歯ってかなり大切な事なのですけどね。 近くの客層が良くて忙しいグルーミングショップならそういった良い情報がいただけるかもです。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.