こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  トリミング専門ですか??生体は??

トリミング専門ですか??生体は??

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
とりまん。  | 2005/12/4 23:40
私はトリミング専門のお店を11年やってます。最近、犬を購入したいと言う方が多いので、ショップ関係の人のオークションに出入りできる権利を買いました。今はチワワの子犬が4匹いて、3匹は売約済みになっています。売り上げも大きいので本格的にやっていこうかと思っています。犬の売買をする事に多少の抵抗はあったのですが、管理をきちんとして、ワクチン接種してからお客さんに出すようにしています。トリミング専門の方、生体も扱っている方の意見をお聞かせください。生体販売についてどう思われますか?それから、注意点、経験などをお聞かせいただければと思います。
きち  | 2005/12/4 23:40
> オークションで仕入れてた店は、チェーン店なので、売れない場合は他の店舗に回したり、値段を下げて販売していました。お客さんの中には、ある程度大きくなったこの方がいいという方もいたので、4~5ヶ月までならなんとかなりました。 でも、それ以上の場合は、そこは自家繁殖もしているので、繁殖所に行きます。その子は一生そこで暮らさないといけません。もう一つの知ってる店は、ブリーダーに返すと言ってましたが、実際のところはわかりません。  私は仔犬たちの飼育をしていましたが、必死に勉強して頑張っても、実際亡くなる子はいます。なかなか飼い主を見つけてあげられなくて、この子はどうなるんだろう?って、みんなでよく話していました。  生体は、多少は収入にプラスになるでしょうが、リスクの方が大きいと思います。一歩間違えれば、怖いという事も知っているので、私も生体販売にはもう関わりたくないです。  でも、やるからには、その犬を幸せにしてあげるために、頑張って成功していただきたいです。
とりまん。  | 2005/12/4 23:40
そうですね。^^ やはり生き物を扱うという事への不安などもあったのですが、信頼できる獣医さんなどもいますし、売れ残った場合の事も考えています。たとえば、仕入れ値を切ってでも販売するなどの方法で今のところ残った子はいないです。以前に購入したチワワは生まれつき脳欠損というものでした。数万円はした可愛い子だったのですが、お客さんに出すワケにはいかないので、ネットで引取ってくださる飼い主さんをさがしました。もちろんすべてを話してお譲りしました。お店にはとても痛い損害でしたが、後からのトラブルなどを考えるよかったんだと思います。 みなさんのショップでは売れ残った子犬はどうされますか?? 私の場合はまだ経験ありませんが、仕入れ値きっても販売するか、犬猫専門のブローカーの人(知り合い)に販売するなどしてます。
KM dog  | 2005/12/4 23:40
売れ残りの子犬をどこかの業者に受け渡す・・・と聞いた事があります。 その後、子犬になにがおこるのかわかりませんが(汗) そうゆう問題にぶつかりたくないので 私は生体はあつかってません(苦笑) ワン子美容だけで食べてます。 関われる、関われない・・は個人差なのでしょうね♪
きち  | 2005/12/4 23:41
> 以前勤めていた店の経営者も、よくオークションで仕入れてきていました。その方は仕入れに関してはベテランなので、オークションの割には、健康状態・容姿ともなかなかよい子を仕入れていたと思います。 ただ、オークションというとやはり、かけひきになるので、常に状態のよい子が手に入るとは限らないようです。  生体を扱うなら、ホントはなるべく、いいブリーダーさんを見つけて、仕入れるほうがいいように思います。  あと、生体は売れる時は立て続けに売れますが、売れない時は1ヶ月0というのもありうる事なので、万が一、売れ残った場合、どうするのかという事もしっかり決めて、段取りをつけて始めた方がいいと思います。
KM dog  | 2005/12/4 23:41
どこまで管理がゆきとどけるか?と 信頼できる獣医様をまわりに置くことができるか? でかなりビジネス層が変わって来るかと思います。 ご自分で繁殖する場合と違い 人様の産ませた子犬をさばくわけですよね? 子犬選びに自信があるかは別として できれば見る目を養う事ができれば少しは安心なのでは? 例えば生まれつきなんとかという疾患があったり どのくらいの大きさになるか?どんな性格になるのか?とか、判断できれば良いですね♪ 購入される方は「こうなるとは思っていなかった」というセリフをおっしゃる方が多いのですが 相手がとてつもなく素人な場合が多いので 言っている事がなかなか伝わらない場合が多いので(注意事など)どこまで売る側が子犬を守れるか?にかかってきて 病気にさせる・・死亡させるなどのよくある最悪トラブルを防げるかと思います♪

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.