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顔カットの仕方

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茶豆  | 2008/2/29 10:44
はじめまして(*´∇`)ノ 私のお店ではシーズーやマル、ヨーキー、雑種など巻き毛の犬種以外の顔のカットの時は3㍉のバリカンを使い輪郭や頭の毛をある程度形作るんですけど変ですか? ガッチリあてる訳では無く、ふんわり大きめな丸いお顔の時も刃を寝かせたり立てたり、刃先を上手く使ったりして大体の形を作り鋏仕上げです。 3㍉のバリカンだけで大体80%ぐらい形になります。 同じようなやり方をしてる方いらっしゃいますか? ご意見お聞かせ下さい(^人^)
名無しさん  | 2008/2/29 12:36
お客さんの注文に合いそうなとき(短め希望)は バリカンをかける事もありますよ 3ミリ以外にも2ミリや5ミリなど 希望に合わせて使います
茶豆  | 2008/2/29 13:50
カキコミありがとうございます。(´・ω・`)シ うちの店は短めの時はもちろんですが、そうじゃない時も使うんです。 荒刈りと言うかベースを作る感じで… いきなり鋏でカットする事は元から短い子以外ほとんどありません(>_<) 輪郭は仕上げで綺麗に揃えられるのですがシーズーやマル、ヨーキーなどの頭の毛を仕上げ鋏のみで綺麗に揃える自信が無いです。 スキ鋏なら出来ますが…。 おでこの毛は犬に下を向かせてカットすれば仕上げ鋏でも揃いますが頭のてっぺんとか後頭部などはバリカンやスキ鋏ありきです…(T_T) ダメトリですかねー…
名無しさん  | 2008/2/29 15:04
別に仕上がりが良ければどんなやりかたでも良いと 思いますけどね。 顔のカットを仕上げバサミだけでカットする人は 少ないと思いますよ~。 私も使います(特にヨーキーは)
茶豆  | 2008/2/29 15:55
コメントありがとうございます! やっぱり仕上がりが全てですものね♪ 私もそう思っていたのですが他のお店の人にビックリされてしまって少し落ち込み、自信喪失してました(*_*) 仕上げ鋏のみで出来ないとトリマー失格なのかと…  仕上げ鋏にこだわり過ぎるのはもぅやめます! 出来るに越した事はないけど、バリカンやスキ鋏、仕上げ鋏などを自分のやりやすい様に使い、注文通りに仕上げてお客様が満足すればいいんですもんね! 大事なのはやり方より結果ですね! 何だか元気が出て来ました♪ 感謝です(^-^)
名無しさん  | 2008/2/29 16:03
私は顔は全てストレートでカットします。 状態に応じてスキを使うときがありますが。 どんなやり方でも最後にちゃんとかわいくできればいいと思いますが、 全てスキでカットするって人が中にはいますよね。 輪郭がすかすかになるから最後に輪郭だけでもストレートで揃えてほしいと私は思いますねぇ。なので私のお店ではそうしてます。 輪郭がすかすかになるようにというご注文なら仕方がないですけど。
茶豆  | 2008/2/29 16:45
コメントありがとうございますo(^-^)o 私もバリカンで流した後はほとんど仕上げ鋏しか使わず、輪郭ピッチリ揃ってないと嫌なタイプですのでご安心を!(^∀^)b  ただ、頭のてっぺん~後頭部はバリカン無しで仕上げ鋏だけだと綺麗に揃わなくてこの様なスレをたてました(TωT)シ いつもてっぺん~後頭部はバリカンで流しているのでほとんど切る所は無いのですが…やっぱり仕上げ鋏のみで全て出来ないとダメですね…(*_*) 頑張りますっ!
名無しさん  | 2008/2/29 17:57
お顔のカットにクリッパーは珍しいですね。 私の周りにはいないのでビックリしましたが皆さんがおっしゃるとおり 結果良ければ・・・なので問題ないでしょう。 ただし、もし他のお店で働くようになってそれを許されない環境に なったときのことを考えてきちんと鋏で仕上げる練習も時間があるときには 進めたほうが良いかと思います。 私はクリッパーでやったらボコボコにしてしまいそうです(笑)。
名無しさん  | 2008/2/29 18:07
え… シザーだけで顔つくるのが当たり前なんじゃないの? 中には…てかほとんどでしょう。
名無しさん  | 2008/2/29 18:46
仕上げで全て作れる人が上手いというイメージです。てか、スピードに差が出ませんか?
名無しさん  | 2008/2/29 19:56
「中には」はスキ鋏で仕上げる方のことを指してるのですよ。
名無しさん  | 2008/2/29 21:02
顔だけでなく 足までバリカン浮かせて使うところもありますよね~。 カーブバサミ使うところもあるし.... アメリカとかだと日本より上手くバリカン使ってますよね。 仕上がりの良さと時間の早さを極めていけば 過程はどちらでもいいんじゃないかな~と個人的には思います。 私は後頭部はバリカン使います。 短めカット希望の場合は顔も使いますね。 1mmのクリッパーを浮かせて プードルの荒刈りしたりもしますよ(指が疲れなくて良いです)
名無しさん  | 2008/2/29 22:49
12番様 プードルの荒刈りにクリッパーですか? すごい時間短縮できそう! 私もやってみよう。 ストレートにこだわる必要はないと思いますよ。 きれいに、早く、犬も安全に、仕上げられることが大切だと思います。
名無しさん  | 2008/2/29 22:57
荒刈でもバリカン使用したら、毛質変わりませんか?
名無しさん  | 2008/3/1 0:18
色々な方法があるんですね~勉強なります。
名無しさん  | 2008/3/1 0:22
あ、でも動いたらアウト!なので慎重に! ちょっと慣れが必要です。 毛玉で8ミリとか入らないコにも 1ミリ使ってます。 1ミリかけてからブラッシング。 アメリカで習いました。
茶豆  | 2008/3/1 1:21
皆さんの色々な意見とても参考になりました! 私も1㍉の刃を浮かせてプードルの荒刈ベースに使ったり、3㍉浮かせてシーズーなどの四肢のカットの前にある程度の形付けに使ったりもしてます! バリカンを上手く利用するのがオーナーの方針で大変勉強になりました。 使いこなせれば仕上がりもよく、時間短縮にもなり何かと便利です! でも仕上げ鋏での頭部のカットに自信が持てないので、暇な時にワンちゃんの負担にならない程度に練習します! 皆さん、貴重なご意見ありがとうございました!!
名無しさん  | 2008/3/1 1:42
私はバリカンに自信がないです~^^; 顔はすべてハサミ仕上げ・・・ 4肢もハサミだな~。 以前浮かしそこなってボコって穴あけちゃったから^^; でも練習しよう! 仕上がり時間の短縮になるもんね^^ 毛玉犬はある程度根元浮かせてからバリいれないと、 刃がダメになってしまいませんか?
名無しさん  | 2008/3/1 8:37
ある! 一回でダメになった(T-T) 毛玉料金だけぢゃ割りに合わないよ



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