バリカンについて教えてください
プー好き
| 2008/2/5 11:43
スタンプーを飼っていて、自分でカットしている者です。 うちの子が仔犬の時は毛が柔らかく、人間用の安バリカンで大体1センチの長さ(刈り高調節コーム使用)にカットできていたのですが、最近は毛質が固くなってきたためか、バリカンの間に毛が入らず、せっかく逆立てた毛を押し倒しながら表面をスキ刈っていく・・・という感じになってきました。 それで、ペット用だけどプロ用の刃に付け替えて使用できるというバリカンを2万で購入したのですが、それも同じようにカットできません。 業者に相談して少し刃の間隔が広いプロ用の替え刃を送ってもらったのですが、それもダメでした。 どちらのバリカンも刈り幅調節のコームを外して1.5ミリや3ミリにはカットできるのですが、それでは短すぎるので結局ハサミでカットしています。 そこで教えていただきたいのですが、これはプロ用でも同じ現象が起こりうるのでしょうか? 2万も出して、結局2000円の安物と同じようにしか使えないならもったいなかったなぁと思うのです もし刃を替えて使えるようになるとか、キレイにカットするコツがあるのなら返品せずに使ってみようかとも思うのですが。 プロの方々から見て何が問題だと思いますか?
名無しさん
| 2008/2/5 12:13
刈り方に問題があると思いますよ。 私もスタンプー飼いですが、刈れないなんてことないです。 確かに、素人さんにはちょっとやり辛いかもしれませんが。 皮膚をしっかり引っ張っていますか? 皮膚を刈る方向とは逆に引っ張らないと 毛が硬いので刃に毛が絡まるため表面しか刈れませんよ。 念のためですが、どこのメーカーのバリカン使ってますか?
名無しさん
| 2008/2/5 13:00
毛玉があるのでは・・・・・・・・・・・・・?
名無しさん
| 2008/2/5 19:36
>>プロ用でも同じ現象が起こりうるのでしょうか? どういう状況でバリカンをかけているのか分からないので何とも言えませんが、通常、プロ用でも素人用でも切れます。 スタンプーなら20mm(単純な計算で5cm残るぐらい)でも綺麗に切れます >>プロの方々から見て何が問題だと思いますか? 原因は色々考えられます。 まず、そのプードルの毛にもつれはないのか? バリカンの刃は何ミリか そもそもそのバリカンの刃は切れるのか? 正しいバリカンのかけ方なのか?
名無しさん
| 2008/2/5 20:34
多分毛玉、モツレじゃないですか? せっかくのプロ用バリも刃がダメになってしまいますよ。
名無しさん
| 2008/2/5 20:58
多分、「刈り幅調節のコーム」を取り付けるタイプのバリカンだと刈りづらいと思います。 バリカン本体にミリ数の違うバリカンを直接付けるタイプのバリカンの方がよく刈れると思いますよ。 ウチのお店にもベリッシ○と言う、「刈り幅調節のコーム」を取り付けるタイプのバリカンがあるのですが 同じように毛が引っ掛かって刈れませんでした。 なので、そのバリカンはお腹や足バリにしか使っていません(^^;)
名無しさん
| 2008/2/5 22:24
なんだか,,,簡単だけど聞きたいことが沢山あって 答えるのが難しい質問ですね。 使ってるバリカンとバリカンの刃とわんちゃんを連れて うちの店に来てくれたら即答します(笑) 近所のトリミングサロンで相談してみたほうが 早いと思います。 1つは安心してトリミングに出せる店も確保しておいたほうが いいと思いますよ。 わんちゃんも外でのトリミングに慣れておいたほうが のちのち良いと思います。
プー好き
| 2008/2/6 12:03
ありがとうございます。 一応引っ張ってるつもりなんですが・・・自己流なのでできてないのかもしれませんね もう一度確認の意味を込めてチャレンジしてみようと思います メーカーは確かCONAIR社のモーダグルームというバリカンです。
プー好き
| 2008/2/6 12:05
ありがとうございます。 毛玉・・・はないと思います ブラシでほぐした後、コームで地肌から梳かしてるので・・・。
プー好き
| 2008/2/6 12:14
ありがとうございます。 普通は素人用でも切れるのですね・・・ やはりやり方が間違ってるのでしょうか 刃は元々付いていたのは1.6ミリで、送ってもらったのはプロ用の3.5ミリだったと思います。 調節コームを付けなければどちらもスーッと切れるのですが、それでは顔バリや足バリにしか使えないので・・・ :kao06: だから刃自体は切れる刃なんだとは思うんですが・・・ もしかして、ブローが下手で毛がうねった状態なのですが、それで毛が間に入り込まず切れにくいという事はあるのでしょうか?
プー好き
| 2008/2/6 12:16
ありがとうございます。 毛玉、もつれはないと思うんですが・・・ :kao06: ブローで毛がきちんと伸ばされてないと切れにくいという事はあるでしょうか?
プー好き
| 2008/2/6 12:22
ありがとうございます。 コームのせいなんでしょうかね? 確かにコームを外せば切れるんです。 だけど、それだと毛が短すぎるので困っていたのです :kao07: うちのはプロ用の刃を付け替えできるので、ミリ数の大きい刃を購入すれば使えるようになりますかね? ちなみに1センチ残しにする場合は、何ミリの刃を買えば良いのでしょうか?
プー好き
| 2008/2/6 12:33
ありがとうございます。 ぜひ連れて行きたいです~ :kao09: なんだか皆さんのお返事見てるとやり方に問題あり?な気がしてきました・・・。 一応今の所、お店トリミングの時ははわんこを購入した所でお願いしてます 店員さんにもトリマーさんにもなついていて、連れて行くと喜ぶので。 今度立ち寄った時にでも聞いてみようと思います。
名無しさん
| 2008/2/6 17:15
プロの犬ようでも「大げさ」にいうとキチンと毛がとかされていないと バリカンやハサミは入りません。 ブローで伸ばして、毛を刈るは基本でございます。 派がイタンデしまいますよ~
プー好き
| 2008/2/6 21:39
そうなんですね。 やっぱりバリカンそのものより腕と犬の毛の状態がダメなのですね :kao09: 今度は頑張って入念に毛を伸ばしてやってみようと思います。 ありがとうございました