成犬と老犬
飼い主
| 2008/1/20 21:48
一般の飼い主です。うちには16歳のゴールデンと5歳のコーギーがいます。ゴールデンは最近飼い主が亡くなりうちでひきとりましたがその前は外で飼われていました。今はコーギーと一緒に室内飼いです。 ゴールデンはトイレを覚えてなく室内のどこででもしてしまいます。ゴールデンは心臓病、肺水腫で発作が多く母がつきっきりで排泄しようとしたときはすぐにその下にトイレシートをひいてますが見逃して失敗してしまうこともあります。ゴールデンの失敗はしょうがないのかな…と思うのですが最近コーギーが室内でするようになってしまいました。いままで1回もしたことなかったのにです。なんとかコーギーだけでもやめさすことできないでしょうか?
飼い主
| 2008/1/20 21:51
すみません。書き忘れたのですがゴールデンはほとんどもう歩けない状態です。
名無しさん
| 2008/1/20 22:26
コーギーちゃんはオスですよね? オスの場合、先住犬がいると、ボスの座を奪おうと自分のニオイを付けまくる行動を始める子いますよ。 よくある話です。 しつけではなかなか難しいようです。 実は私も経験者で、獣医さんに相談したら「ワンちゃんも自分が優位でいたいというストレスから自分を落ち着かせるためにマーキング行動をしてしまってるんです。去勢することでマシになりますが、マシにならない子も中にはいます。」ということでしたが、 家中おしっこばかりされて暮らしていくのはこちらもストレスになるということでかけに出ました。 去勢手術後、家の中でのマーキングはピタッとなくなりました。 去勢することで病気の予防になるし、いいことだらけですよ。 性格も少し穏やかになり、今ではもうボスの座を奪おうなんてことはしません。 他に3頭いますが、順位は一番下になってます。 (他の3頭もオスで、去勢はまだしてません。これからしようと思っています)
飼い主
| 2008/1/21 3:00
コーギーは去勢済みなんです…。他に方法ないですかね(>_<)わざわざ答えて頂いたのに申し訳ないです。
名無しさん
| 2008/1/21 8:41
ゴールデンのワンちゃんはあとから迎え入れられたんですよね?だとしたら何事も先住犬のコーギーちゃんを優先的にしてあげたらどうでしょうか?今まではきちんとトイレができていたんですよね?コーギーちゃんは飼い主さんの自分に対する気持ちや新しいワンちゃんが増えたことによって家族の中での自分の順位の変化や、新しく加わったワンちゃんとの関係などで生活の変化に不安を感じているんだと思います。ゴールデンの子は歩けないということでどうしてもそちらに付きっきりになりがちですが、ご飯をあげる順番から声をかける順番までコーギーちゃんを優先させ、トイレのお世話をするときもコーギーちゃんに声をかけてからゴールデンの子のとこに行くぐらい徹底してみてはどうでしょうか?
名無しさん
| 2008/1/21 8:53
勘違いされている方多いと思いますが去勢と性格の変化は無関係ですよ。病気の予防や雄ならばマーキングの回数が減るなのどのメリットは当然あると思います。
名無しさん
| 2008/1/21 9:11
原因はあきらかにゴールデンが来たことですよね。 コーギーちゃんは急な変化で混乱しているのでしょう。 なかなか難しそうなので早く 自宅まで来てくれるような 訓練士さんに相談してください! 解決するとよいですね。
名無しさん
| 2008/1/21 13:30
6さんへ 去勢によって性格の変化の有無をもう少し詳しく教えて下さい。 去勢により、男性ホルモンが減り、闘争心が減ると聞いたような…。
KMDOG
| 2008/1/21 14:58
7番様と同じ意見なのですが ワン子によって性格も違うので できれば専門家に見ていただいて相談された方が早いですよ♪ 私なら介護のワン子と距離を離します。 人間は介護してる状態でも ワン子には違う感覚で受け取る場合もあるからです。 例えばなんですが 16歳のシェルティーと4歳の大型犬と5歳の中型犬が一緒に暮しておりました。 ところがある日 16歳の老犬を他の2匹が噛み殺してしまったのです。(調べたら体中に歯形があって死因も判明) 若い2匹は子犬の頃から一緒にいたのに・・ 飼い主さんはスゴいショックを受けたのです。 犬の習性を見つめ直して 擬人化せずに向き合えば良い結果が生まれるかと思います。 頑張ってください。 それにしても そのゴールデンは幸せものですね! うちも引っ越したばかりな時に 今までなかった「かけしょん」がオス達がはじめて大変でした。 私ががボス的存在を強調して直した事が。(懐)