友達が失明しました2
名無しさん
| 2007/10/7 12:36
前スレの1です。 何故か書き込めなくなっていたので新しく建てさせていただきました。 みなさんの貴重な意見ありがとうございます。 友達のお見舞いや弁護士への相談など忙しく返事を返すのが遅くなって申し訳ありません。 弁護士に相談したところ、友人がまだ22歳と将来を考えてもまだ若いこと(結婚してやめるを考えてもまだ将来性があったこと)、友人はまだそのお店に入ってから2ヶ月でそのゴールデンにははじめて接するにも関わらずお店として噛み犬とわかっていながらなんの指示もなかったこと、警察が到着するまでオーナーさんは「危ないから近づくな」と他の店員に指示していたことなどを要点に訴えることができるようです。 しかし友人もまだ22歳、わたしも23歳でお店側は若いからとわたしたちをバカにしています。 それが悔しくてたまりません。 お店側は解雇だからと友人になんの手当てもだそうとしないし、オーナーさんは友人のミスのせいでこんな大事になった、営業にも影響がでている、こっちが慰謝料をもらいたいくらいだとわたしの目の前で言いました。 本当に悔しくてたまりません。 幸いなのは数人の店員が事故の間の出来事を証言してくれることと、ゴールデンの飼い主さんが受け渡しの時のやりとりを証言してくれることです。
名無しさん
| 2007/10/7 15:06
本当にムカつく!!何なんですか、その店は腹が立ちます!どうか負けないで下さい!ちゃんと心からの謝罪と自分達にも責任があると言う事を教えるべきです治療費だって全額では無いにしろ払ってもらうべきです! 慰謝料だってもらうべきです!この店は今ちゃんとしないとまた、同じ事を繰り返す気がします! 頑張って下さい! 応援しています! 感情だけの意見ですみませんm(_ _)m
名無しさん
| 2007/10/7 16:06
ひどい…
名無しさん
| 2007/10/7 16:49
解雇ってのがわからんね。 労働基準監督署とかには訴えたのかな? 普通なら労災扱いだと思うけど。 働いてまだ2ヶ月でその友達の労働保険の申請してなくても話は聞いてくれるはず。 まあ 弁護士さんついてるならもう行ってるか。
名無しさん
| 2007/10/7 17:19
マスコミを使うとか署名を集めるとかはどうですか? トリマーしてれば自分も少なからず怪我をします。それによってトリマーを断念しないといけない、ましてや失明というハンデを一生背負わないといけないという状況に誰しもがなる可能性があるんです。 友人の話を拝見してこのまま黙ってしまってはいけない気がしてしょうがないです。 ホント無責任なオーナーが許せない!!
名無しさん
| 2007/10/7 19:13
マスコミいいかもですね。 被害者にもそうだけど、世間にもトリマーがどれほど危険な仕事か知らしめられたら、一般飼い主のみ方も変わるかも。 店の対応のひどさも頭来るし。 従業員かかえてることの責任も改めて世に確認させられるよね。
名無しさん
| 2007/10/7 20:20
ちょっと 疑問なんですが 不幸にも失明されたトリマーさんの 親御さんはどうされているのですか? 我が子がそのような事態になって激怒だと思うのですが。。。 やはり22歳と23歳では どう頑張ってもなめられると思うので ご両親の協力が必要かと・・・ なんらかの事情ご両親がいなければごめんなさい
名無しさん
| 2007/10/7 21:21
1です。 友達の両親はすでにいません。 友達が中学の時に事故で亡くなっています。 その時に幼なじみのわたしの家族と同居しはじめました。 二人とも職種は違いますが専門でて働きだしたのは同じ時期だった為二人で暮らしはじめました。 わたしたちはまだ子供だった為よく事情は知らないですが友人の親戚が彼女を引き取ろうとしなかったことから、疎遠みたいです。
名無しさん
| 2007/10/7 22:44
私はオーナーです。この話しを見て背筋が凍りました。実際に私にも結婚前のお嬢さんを雇っています。正直にその子達が大怪我をしたらとおもうと…。私はどこまで出来るだろうと…。こわいです。かみいぬは基本私がしますが、この間後ろから襲われました。正直怖かったです。たいしたことなかったですが。かみいぬを扱えて一人前みたいに思ってましたが、断るのも勇気だと感じました。自分の将来のためにも、うちの従業員達のためにも。何の力にもなれませんが、負けないで下さいとお伝え下さい。
名無しさん
| 2007/10/8 3:13
そうでしたか 立ち入った事聞いてすみません それなら なおさらの事 お友達の力になりたいと思われるでしょうね 私は経営者ですが パートであれアルバイトであれ労災に入るのは 義務なので 経営者が関係ないでは済まないと思いますよ これは確かではありませんが いままで労災に加入していなくても 事故が起こった時点からでも 加入できると聞いたことがあります こらから いろいろ大変でしょうが頑張ってくださいね
名無しさん
| 2007/10/8 10:17
駄目もとと特ダネのホームページにでも書き込んでみたら? 書いてやろうかとも思ったが細かいことが分からないもので。
名無しさん
| 2007/10/8 10:36
マスコミ味方に付けたら強いと思いますよ。
名無しさん
| 2007/10/9 12:30
この話を見て私もとても背筋が凍りつきました。 それと同時にものすごく許せない気持ちにもなりました。 署名活動私も賛成です。 それと、その性根の腐ったオーナーをマスコミ等を使って是非とも公の場に引きずり出してください。 裁判で勝ったとしても金銭的な問題の解決だけで社会的制裁としては大したものにはならないような気がします。 きっちり公の場に引きずり出して、徹底的に潰してやるべきです。 私の感情的な意見ではありますが、被害にあわれたご友人のことを考えるとそれくらいのことをしても良いように思います。
シェル
| 2007/10/9 13:17
同じトリマーとしてお店側の対応許せません。 お友達もミスのせいでは絶対ありません。 私もマスコミを味方につけるのはいい方法だとおもいます。 署名活動も賛成です。 兄がジャーナリストしてます。 なにかお力になれないか聞いてみることもできます。 私も大型犬に噛まれ襲われそうになったことがあるのでお友達の恐怖は すごくよくわかります。 お友達にご回復をこころから祈っています。 スレ主さんもお友達のケアとこれからのことでいいろいろ大変だとおもいますがお体ご自愛ください。応援してます。
名無しさん
| 2007/10/9 14:10
その店どこにあるですか? ヒントだけでも教えてください。
なつ
| 2007/10/9 14:57
お店の場所を知ってどうするんですか? オーナーの対応は心から腹立たしいですし、このまま終わらすのは間違っていると私も思います。 けれど安易にじゃあマスコミを使ったらいいじゃないかなどと言うのも考えてしまいます…。 ゴールデンの飼い主さんはどうなるんでしょか。自分の愛犬がトリマーに一生ものの怪我を負わせてしまっているんです。きっと動揺して落ち込んでいらっしゃると思います。 それでも証言をしてくれると言ってくれているんですよ? マスコミはその飼い主さんも取材しようと押しかけるんではないでしょうか。 大型犬を飼う以上、しつけをしっかり入れておくべきだったなど、飼い主さんにも責任はあるとは思いますが、だからと言って飼い主さんの心情を考えず行動するのはどうかと思います。 って、なんだか支離滅裂な文章になってますね。すみません……。
名無しさん
| 2007/10/9 17:21
マスコミに取り上げてもらう意味は、オーナーを攻めるとか裁判に勝つとかいう問題以外に、動物を相手に働いている人々(トリマー、訓練士、獣医など)がこのように危険なしごとだということを人々に知ってもらえることもあると思います。(うまく言えなくてごめんなさい。) そうすれば今後、咬み犬を安易にトリミングに出す人も減るし、しつけにも気をつける飼い主も増える思います。(自分で書いておいてナイナイと思ってる。) でも一番気になるのは怪我したトリマーさんの心です。
名無しさん
| 2007/10/9 17:44
1です。 今のところマスコミは考えてません。 上の方がいうように飼い主さんのことや、証言してくれる同僚さんたちのことを考えての結果です。 みなさんがマスコミに言ったら?というのを見てすぐ弁護士さんに相談してみましたが「ぶっちゃけオーナーはそれにより生活が壊れてもいいと思うけど、飼い主さんや同僚たちの生活はどうなると思う?行動を起こすならそこまで考えなくてはいけないよ」と。 確かにその通りだなと、考えが浅はかだったかなと反省しました。 飼い主さんはものすごく責任を感じていらっしゃって、責任をとるということでゴールデンを処分しようとまで…。 それは違うとわたしたち側で止めたんですが、毎日友人のお見舞いにも来てくださったり本当にいい方です。 友人は今はまだ包帯もとれていない状況です。 どう心のケアをすればいいのか…など今いっぱいいっぱいです。
シェル
| 2007/10/9 19:33
兄がジャーナリストなので、マスコミの力がすごいというのは知っていたので裁判のために、と思いましたが、あさはかでしたね。ごめんなさい。 飼い主さん責任感じてらっしゃいますよね。 普段はいい子でもトリミングとなると話は別になりますから。 ゴールデン処分されちゃったのですか? 噛み犬の訓練は時間かかると思いますが、病気ではないかぎり強制は 可能だと思います。 心のケアは時間かかると思いますが、1さんが側にいるだけで気持ちが 変わってくると思いますよ。 お友達思いのいい方ですね。
名無しさん
| 2007/10/10 0:47
飼い主さんが一番最初に考える方法が、そのゴールデンを処分する事でしょうね。どんなに愛していても危害を加えてしまったのは事実ですから…。 でもなんか切ない。 主さんの書き込みの『処分』という文字を見た時、私は胸が痛くなりました。 飼い主さんの痛み、怪我を負ったトリマーの痛み、その他の周辺の方々な痛みをわかろうとしないオーナー、ほんと許せませんね。 すみません、きれいごとかもしれないけど、私が思った事です。 お友達の心の傷、少しでも癒える事を願います。
名無しさん
| 2007/10/10 1:47
オーナーはトリマーなのでしょうか? もしトリマーでないとしたら 噛み犬だとわかっていながら その店で勤めはじめたばかりのトリマー1人に そのゴールデンを任せたチーフトリマーなり、同僚のトリマーも どうなっているんだろう?と疑問です。 私も店の対応を文章で読んで そのオーナーには怒りを感じますが 同僚にも疑問が残ります。