口輪が目にあたる
名無しさん
| 2007/8/25 19:41
先日うちのお店で口輪をしたポメがいました。トリミングを終えて帰って貰って約一時間後…ものすごい涙を流して目が開かないみたいだ。とクレーム。病院に連れていき診てもらったところ角膜が傷ついている、タオルか何かでこすらなかったか?と言われました。うちのお店では口輪の目に当たりそうな部分にはガーゼを巻いて万が一直接、革が当たらないようにしているんです。というのも何年か前に革のこすれで目頭部分が赤く傷ついたことがあったので、それ以来ガーゼを巻くようになりました。パピヨンやポメ、チワワなど口輪をすると目が当たりそうなこはみなさんどうしていますか?柴やSD、MSは当たる心配ないのですが…
名無しさん
| 2007/8/25 21:42
マズルの小さい子や、ペッチャンコの子は口輪じゃなく、グルーミングマスク使います。
kmdog
| 2007/8/26 0:33
口輪しない派です。
kmdog
| 2007/8/26 0:33
うちは使った事ないですが エリザベスカラーが良いとどこかで聞いた記憶が・・
名無しさん
| 2007/8/26 5:45
Kmdogさんは噛み犬に口輪無しで、どんな風に対応するのですか? 昨日は足を触っただけで全力で噛んでくるチワワに泣きそうになりました…。
名無しさん
| 2007/8/26 15:49
1さんがどんなマスクを使っているかわかりませんが 口輪と言っても形が多種多様あるので色々そろえておくと適当なものが見つかるんじゃないかと思います。 こういうトラブルが今まで無かったので気づきませんでしたが・・そういう事もありえるんだと・・・勉強になりました。
名無しさん
| 2007/8/26 18:22
私も気になりました Kmさんはどうにもならないほどの噛み犬はどうなされてるのですか? 小型なら噛まれてもまだマシかも・・ですが中型以上の暴れ噛み犬は? 本気噛みなら確実に病院行きですよね?
名無しさん
| 2007/8/26 23:19
KMさん暴れる犬には確か薬でおとなしくさせるって言ってましたよね? 日本じゃ薬使うとこないですよね ドラッグは危険じゃないんでしょうか?? ちなみに私は薬反対ですね。
名無しさん
| 2007/8/27 0:02
>8 ちゃんと読みましたか~? KMさんが使っているなんて一言も書いてなかったですよ。 そういう風にしているお店もあると、例をあげてらしただけです。
kmdog
| 2007/8/27 15:43
私は薬は反対主義です~♪ なんでワン子が噛みついてくるか? 単純な事を真面目に考えると 絶対に噛まれなくなりますよ♪ 噛み犬対策より 怒らせない 怖がらせない対策を考慮すればよろしいかと それをマスターすれば どこでも断られるワン子も 飼い主も触れないワン子もヘッチャラ♪ ちなみに保定は必要ないです~~
名無しさん
| 2007/8/27 16:02
貴方は神ですか? ものすんごい子に会ったことないのか? トリミング日まで何日もかけて馴らすのか? 初対面で襲い掛かってくる犬を口輪、無しで抱き上げることは可能ですかね? 疑問。
スネちゃま
| 2007/8/27 17:44
そんなもん無理でっしゃろ(笑) 噛む子を初対面で抱き上げるなんざ! だけど目的がトリミングでなければ抱けます。 ワン子にトリミングをするとバレナケレバ(笑) つまりワン子はトリミングがいやなんざんすね(笑) オイラ手に穴があく子でも時間や日にちかけてホント根気で徐々に 慣らしたら出来るようになりやしたっ! まぁ・・・カラーは外せないけど・・・ 飼い主様にもご協力頂けると助かりますだ。 これから続く一生の出来事の一つであるなら。 通ってくれっ!と(笑)
名無しさん
| 2007/8/27 18:53
KMさんは口輪無し、カラー無しで初対面の凶暴犬をシャンプーするって言ってるよ! 大きさは不明だが保定無しってことは一人で洗うんですよね? ホント、細かくどーしているか聞いてみたい
名無しさん
| 2007/8/27 19:10
きっと多くのトリマーが思っているといる事・・・ 【ウチの店に来てるあの犬をやれせてみたい!】ってね♪
名無しさん
| 2007/8/27 20:11
煽っているのではありません。 まじめに聞いてるんです、どうやるのかぜひ教えてください。
名無しさん
| 2007/8/27 20:23
日本とアメリカではトリミング方法・道具・しつけなどに違いがあるとはいえ、 KMさんのおっしゃるトリミング方法は驚くことばかりです。 こんなことを言うと失礼だとは思いますが、全て本当の話なのでしょうか? KMさんのトリミング方法を聞いていると、日本のトリミングは動物虐待なのでは・・・ とさえ思ってしまいます。 日本のトリミング方法しか知らない私にとって、私自身が行っている トリミングは間違いなのかと自己嫌悪に陥りそうです。 話が逸れてしまい・・・すみません。
名無しさん
| 2007/8/27 20:51
聞いた話ですがKMさんのお店はカット最大20分だと。 カットまでの下準備も日本の多くのお店とは異なるかと思われます。 キチンと洗い乾かしそれなりの時間を必要とする日本のやり方が虐待と捉えればそれまででは。
kmdog
| 2007/8/28 13:20
17番様 聞いた話はただの聞いた話(爆) カットはもう少し時間かけてます~~♪ それにシャンプーは日本のどこよりも回数が多いかと(苦笑) 毎週来る子でも最低3回から。 シャンプー機械も使いますが日本から来る方々(毎月数名、過去10年間)も 「こんなにシャンプー使うのですか?」と驚かれてます。 ただスピードは短いかと思われます。 話は戻りまして 噛み犬対策物語・・・ 数百通りのやり方がありますが ほんの一部を紹介いたしますね♪ 私の噛むワン子対策セミナーを過去受けて効果があったという結果もでているので 頭の一部に入れておいて損はないかと思います(笑) まず入ってきたワン子の様子を研究 シャイっぽい子は触らない事(アイコンタクトなし) 30分から2時間は目の届くところでつないでおきます。 まわりには常連ワン子とかを揃えます。 吠える子は揃えないほうが良いです。 ここで「学習」していただくのです。 「怖い保健所かも、獣医かも(失礼・苦笑)」と恐怖状態から 「みんな平然としてる・・大丈夫なのかな・・」とワン子同士で会話していただきます。 これは牧羊犬世界から学びました。 犬は犬に習う!!ですね~~~ 続く・・
kmdog
| 2007/8/28 13:41
でワン子の様子を見て見ぬふり(宝塚の女優風) ここで観察力が必要です。 犬の行動学・・なんてカッコイイ言葉も使いましょうか~ 例えば犬が口をあけてきたら(ハーハ~)は良い合図です♪ 視線を出口以外のところにいけば良い合図です♪ 他のワン子を見たらもっと良い合図~ つなぐのも噛み切れるヒモは要注意なので それは各自工夫してみてください。 間違っても噛み犬モードのワン子をクレイトに入れたらアウトです(涙) 触ろうとしてもアウト~ 言葉をかけてもアウト~ アイコンタクトしてもアウト~です。 飼い主から抱きながら受け取り・・もアウト~です(特に鳥系のチワワ) はじめが肝心(だと思います) 噛ませると習慣性の生き物な犬は 「グルーミング」と「噛む」を頭にインプットしてしまうので最悪です。 噛ませながら・・はトラウマにつながるので 噛まれそうなら相性がない・・と判断して先輩にまかせるか ベテランにまかせるのが一番かと。 でないとトラウマを直す人々が苦労いたします(涙) 人間意地にならず「あきらめも」肝心です。 というかワン子のためですかね。 あとは音です。 シーンとしたところよりテレビやラジオが良い効果が早くえられるかもです。 臭いも需要です。 「肛門セン」の臭いが強い店は難しいかもです。 「肛門セン」はワン子にいわせると「警戒注意法」なので 警戒心を増やすかと思います。 肛門センはワン子にストレスや悲しい思い、恐怖を与えるとでやすいものかと思いますので 自然に、その臭いで恐怖心が増す子もいるかと。 よく嫌がったり「恐怖心」が強くなると臭いが濃くなりますよね? はじめての子でこの臭いが強い子多くないですか? 肛門センの話をしたら28時間くらい書き込まなくてはいけないくなるので ここらへんでやめます(苦笑) でしばらくして 怖がるワン子の近くに視線をあわせないでウロウロ 自分の臭いをアピール 「Tタッチ」など参考にすればよろしいかと。(省略)ジムに行く時間だし 「あくび」「本を読むふり」「歌」などの空間をうまく利用して ワン子に「警戒心」をやわらげます。 この時行動学を参考に♪ 例えばですが ワン子の近くに接近する行動が成功!(アイコンタクトはまだまだダメ) 後ろや横を向いて接近してるわけですが(正面はタブー) 何かしながら(本を読むとか。ただただ近ずくのもタブー) ワン子が「この人何もしないかも」と気をゆるしてくれたら次のステップ 臭いをかいでいただくように努力です。 かいでくれたら95%成功率がまっているかも(滝涙) 続く
kmdog
| 2007/8/28 14:23
つなぐ・・はつなげるわん子のみですよ 中にはつなげない子もおります グルグルまわる子は無理です。 グルグルまわっても安全なリードなどで対策をするか ドウワですかね トシよりも無理 パピーも不可能に近いですので 安全性をまず考えてくださいねー 続くー
さら
| 2007/8/28 17:53
と、言うことは無理な犬は無理ってこと? よく解らないのですが… 因みにその噛み犬を何時間店に置いとくのですか? 常連の良い子を添える?皆ゲージの中で何時間も待たせるのかな? 中型大型なら他の犬に危険ですよね? でも、やはり聞いたかぎりさほどヒドイ犬のことではなさそうと思うのは私だけかしら…