こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  掲示板  >  技術・練習方法  >  老犬の扱い方

老犬の扱い方

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
ベスパ  | 2007/8/23 12:01
私は今自営業のお店で一人でトリマーをしてるものです。うちのお店は90%老犬です。10歳越えは当たり前で、15歳、寝たきりのわんちゃんや癌でもう長くないってゆうわんちゃんまでシャンプーにきます。まだここで働いて1カ月くらいで、とまどいばかりです。飼い主さんはできる限りでいいからと言ってくれますが正直どこまでやってあげればいいか悩む毎日です。扱い方にも神経を使います。みなさんは老犬を扱う時特に気を付けてることや、カットはどこまでしてあげますか??
名無しさん  | 2007/8/23 12:31
老犬ですか・・・気を遣いますよね。 私の場合を言いますと 寝たきり、酷く興奮する、といった感じのコはお断りしてます。 新規のお客様だと12~3歳を限度とさせていただいてます。 >飼い主さんはできる限りでいいからと言ってくれますが・・・ お客さんの気持ちも分かりますが、実際べスパさんは1人で仕事をなされてる訳ですから【もしも】の時店を空けて病院に行かなければなりませんよね。 次の予約のお客さんの事もあるし、そのお客さんからしては関係ないと思われるかもしれません。(心ない表現ですみません) なので【もしも】の状態を作らないように店側は予防線を張ってもいいと思います。 特に1人でしている事が犬にとってはつらくなる事もあるというのも考えなければなりません。(時間的など) べスパさんが以前勤めていた所はどのような感じでなされてたのでしょうか?
kmdog  | 2007/8/23 15:17
私が貴方の状態なら(でも一人で老犬扱えるなんてすごいですね!) 飼い主に協力を得ます。 つまり共同作業ですかね。 ↑様の言われる「何かあった場合」(良いポイントかと思います) 「もう。いいです。」と言われたらそこでよろしいのでは? 見てないところで起きる「何か」はとても受けとられ方が違うのでは? と思います。 100%信用される自信があるなら別ですが 中には飼い主さんが自分のワン子の年齢や状態を信じない・・ いや信じたくない人もいらっしゃるのでは? 特に結果論であって 自分のワン子は○○美容院でグルーミング作業中に危篤になった とか死んだとか・・になれば 聞いた人は まずワン子が年齢が○○だったから・・とは理解してくれないのでは?と思います。 個人的には最後は飼い主さんに看取られて天国にいってほしい・・と思うのでそうゆう意見になります。 難しい問題ですが 店の方針次第で良い方向にいくかと思うので頑張ってくださいね♪ ちなみにうちの店も老犬多いです。 というかお客様もお年寄りが多くて別の意味で心配です(車運転してくるし)
ベスパ  | 2007/8/23 16:40
アトバイスありがとうございます。以前はチェーン店のペットショップで働いていました。その時は10歳以上のわんちゃんはお断りしてました。今のお店は15年くらい続いてて、その老犬の犬はみんなお店を始めた当初のお客様なんです。だから断ることはできず…新規で来る老犬は店長が断っていますが。私もこれ以上は無理だっ!と思ったときはすいませんといってお返ししてるんです。私も万が一のことを考えると怖いです。昨日はシャンプー中に倒れた子がいました(>_<)すぐに落ち着いてでも乾かしたらこのままお返ししようかなと思ったんですが、そうゆう子に限ってしっかり立ってるんです!!そうです!!うちのとこの子は15歳過ぎてるくせにカット中しっかり立つんです!!だから余計悩んでしまいます…(;_;)
kmdog  | 2007/8/24 16:49
21才の老犬も引き受けている私です。 当り前の作業も老犬相手は虐待行為になるので 考え方を切り替えなくてはいけないのかもしれません。 老犬の一番苦手なのは触られる事 体中のあちこちが痛いわけなので なるべく触らないで作業する事をこころがけてます。 10分以上の作業は極力さけてます。 間に20分は休憩を入れてあげてます。 その間、落ち着きがなくて休憩できない子は 数日にわけて作業してる私です。 乾かし作業 これが一番負担になるのでは?と個人的に思います。 大型扇風機を数台使い(暖扇風機でも可) 自然乾燥に近い方法で乾かしてます。 毛がのびない?くるくる? この場合はあまり関係ないかと思いますよ(苦笑) 目的を理解するのが一番ですね 店のために作業するのか? 方針のために作業するのか? 飼い主のために? それとも ワン子のために作業する仕事なのか?
ベスパ  | 2007/8/24 17:24
21歳はすごいですね!私はシャンプーもヒヤヒヤもんです。同じく乾かすときは毛のことは考えませんね。大体全バリの子が多いですから、乾けばいい!って感じですね(^~^;)スリッカーでちまちましてたら死んぢゃいますから。 最近泥パックを導入するか迷ってます。でもパックするにはラップをしてドライヤーを5分ほど当てるみたいなんですが、血行がよくなるので心臓が悪い子にはよくないとか。うちの老犬みんな心臓悪いんで無理だよなぁ~(T_T)けど、新規のお客様を捕まえるにはいいかなぁ~と…悩みます(゜∀。;)
kmdog  | 2007/8/25 17:11
泥パックも年齢制限とかされては? あと 健康状態とかプロが判断した上でお引き受けいたします♪ みたいな。 うちも経営12年で老犬様が多いです。 お互いわんこのためだけにがんばりましょー♪
ベスパ  | 2007/8/25 18:44
そうですね!できそうな子にはすすめてみたいと思いますo(^-^)oアドバイスありがとうございました☆私も頑張りますo(>∪<)o

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.