こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  A級ライセンス

A級ライセンス

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
mayu  | 2005/12/4 19:50
JKCのA級ライセンスを取ろうと思うのですが、自分が一番上になっていて教えてもらえる場がないのです。 新たに犬も飼えないし。 どうしたらいいのか分からないので、アドバイスお願いします。
トリマー  | 2005/12/4 19:51
もちろん先の片のおっしゃるとおりだと思いますよ。 でも個人で飼える頭数には限りがあるので、良くても悪くても生涯大切にしてあげてくださいね。 勉強の若い時期が終ればペットだから。
名無し  | 2005/12/4 19:53
こんばんわ。 私もA級目指しています。 今通っている学校でも頼めばショー用のプードルを探してくれるのですが、自分で探したいと思いそうしました。しかし学校の先生(担任の先生ではないのですが)は個人で探してもいい子は手に入るはずがないと言うんです。 そういうものなのでしょうか?
。。。  | 2005/12/4 19:55
個人で探す場合は、やはり自分の「犬を見る目」をかなり磨く必要があると思います。某有名ハンドラー兼ブリーダーさんの中には(仲介無の)生徒さんには譲れない、といわれる方もいますので難しい事もあるかと思います。 先生方に頼むのが生徒さんにとっては無難なところですが、前の方が言ってた通り仲介料等あったりしますよね。でもコレは当たり前です。ブリーダーさんのところから買ったとしてもそこの犬舎のワンコでなかった場合は、仲介料がいるわけですから。先生を通して飼われた方のなかには、生徒のうちにCHにあげたり、ジャッジの方から買値+何十万で譲ってくれ、といわれた方もいます。ですから、それそうとうのワンコも手に入れれるかもしれないというわけです。なので、一概に先生に頼むのも悪くないと思います。自分に犬を見る目があり、ブリーダーさんを納得?させれるほどの努力、気合があるのなら自分で選んでも後悔はされないでしょう。しかし、そうでなければ誰かに中に入ってもらうのが無難なのでは??
なし  | 2005/12/4 19:55
>ショー用のプードル・・・・基本的にショー用ペット用という区分はありません!ドッグショーに出陳しチャンピオンにしたいなら、ハンドラー等ドッグショーに力を入れているブリーダー・ショップで買えば多少有利になる場合もありますが・・・A級をとる為?の子なら良識・知識のある、ショップ・ブリーダーでも手に入ります。 学校からも頼まれて探す事もありますが、学校の生徒だと必ず買うと言うこともあり学校が多くの利益を乗せている場合もありますし、逆に生徒だから安く良い子を探して渡している場合もあるので・・・
あーにゃん  | 2005/12/4 19:55
大概そういうものだと思います。 ショーブリーダーにつてがない場合、本当に良いショー用の犬はなかなか手に入りません。 ブリーダーもいきなりショー用の犬を下さいと言われても、良い犬を知らない人相手には手放さないものです。 なんとなくショータイプ風な犬なら手に入るとは思いますが、高いんじゃないかな。 先生に頼んだ方が無難だと思いますけど。
トリマー  | 2005/12/4 19:56
先生に頼んでもどうせたいした犬は来ないですよ。 所詮仲介。生徒が買うからって頼むんだもん。おまけに絶対いくらか抜かれるし。 勉強して買うことをお勧めします。 こんど東京FCIもあるんだし、ハンドラーの暇なときにはなしかけて、長い時間をかけて譲ってもらうことだね。 それだってそんなに良い犬は売ってもらえないけど次ぎに続くからさ。 3桁出せばそれなりくれるだろうけど、所詮一回かぎりの素人。 3桁出したってそんなに言いのもらえないと思うよ。 犬駄目にするし。
トリマー  | 2005/12/4 19:56
A級は先にかかれている方の言うとおりだと思いますよ。 本を見て独学ではおそらく難しいでしょう。 また、モデル犬も最高の物を持っていかないとまずうからないでしょう。 だって、ショートトリムは綺麗な犬を切る企画であって、そうでない犬はどんな技術者が切っても綺麗にはならない。 くずれた犬を綺麗に見せるのではなくて、くるいの少ない犬の良いところを最大限に生かし、わずかに修正する。 そう思いません? パリコレでも普通のおばちゃんがどんな物着てもおかしいのと同じです(笑) がんばってくださいね!!動くことが力になります!!
rize  | 2005/12/4 19:57
mayuさんは、学生時代はこれまでの間にショークリックの経験があるのでしょうか? 犬種にもよりますが・・仮にプードルで受験しようと思われるならかなり厳しい選択だと思います。 指導してくれる方がいない場合、講習会やドッグショーやテキスト本なので自己流のカットを導かなければならないのですが・・自己流で受かるほとA級は甘くありません。 やはりショークリップ(JKCのA級以上)ができる方に見てもらわないと無理っぽいですね。 自分では納得いくカットをできても、微妙なカーブや長さ、バランスなどでかなりの減点になると思います。 試験の周りには、有名な先生のお弟子さんやら、トリミングスクールでショークリップばかり練習している方などかなりハイレベルですので・・ ↑アドバイスなってませんね。自信なくすようなことばっかりですいません。 貴方の知り合いに、一人でもショークリップを理解できる人がいるなら・・自分のカットを見てもらい評価してもらうだけでもかなり違うと思います。 「教えてもらう場」ではなく「教えてもらう人」の有無の方が重要です。 デジカメでさまざまな角度から撮影した画像を見てもらい、それを評価してもらうのもいいかも。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.