こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  すごく悩んでます・・

すごく悩んでます・・

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
名無しさん  | 2007/2/13 10:13
前は暴れるワンコや嫌がるワンコがいてもちょっと苛々するだけで「もーだめでしょ~」とか独り言言ったりするだけだったのですが、3ヶ月前に先輩トリマーが辞めてしまって私一人になってしまってからストレスが溜まってきてるのか、嫌がるワンコに対して前以上に苛々して叩いたり暴言吐いたりしちゃいます。 ストレスを犬に発散してしまうようになってしまったのでしょうか??ダメだと分かっていても叩いたりしてしまいます。
名無しさん  | 2007/2/13 10:33
一人だと保定してくれる人もいないし、イラつくのもわかります!でも動物は人の感情を感知して益々落ち着かなくなるので気持ちにゆとりを持てるように時間を多めにもらっておくなど自分のやりやすいようにしていくのがいいと思います!トリマー一人でやってますのでとお客様に伝えておけばお客様も時間くれると思います。ストレスはこの場で爆発させてね
名無しさん  | 2007/2/14 13:35
呼吸をゆっくりするべし。 「私はイライラしない人」と暗示をかけるべし。 カット中犬が座ってしまっても「知ってたよ」という気持ちでお腹を軽~くポンと触るべし。 爪切りで嫌がられたら自分の方法が悪いと改めるべし。 シャンピングも全てにおいて同上。 顔カット嫌がったら自分の力を緩めるべし。 ついイラっとした自分に気づいたら相手は誰かの子供同然の犬だと思いだすべし。 どうしてもイライラしたら、相手はただの犬だと笑うべし。 愛情を持たないと厳しさも優しさも通じないと思います。 とっさに叩いたり暴言を吐く時点で愛情を失っているのではないでしょうか? 嫌がる犬が嫌がらなくなっているなら問題ないですが。 私には無理ですが、感情移入しないトリマーさんもいますが。 それはそれでイライラしないコツだとも思うし 犬によっては大人しくなるコツだとも思います。 手始めに鼻歌歌ってやってみたら如何でしょうか? 悩んでいても何も変わらないから自分を少しずつ変えていく努力をね。 もちろん、店のやり方や予約入れ方を変えて貰うのもいいですが 周囲の環境や他人を変えるのは難しいから まずは自分が積極的に変わりましょ~。 何だか偉そうなコメントでごめんなさい・・・。
名無しさん  | 2007/2/16 12:07
涙が出ました。 仕事中なんだけど・・・。 全然偉そうではないですよ!! 少なくとも、私はあなたの助言で救われたと思います。 自分で感情をコントロールできず、どうにかしなきゃと頭ではわかっているんだけど、どうにもできないフラストレーション。 気持ちを上げようとしても、些細なことでまた下がっちゃう。 たま~にあるんです、こんな気分の時が。 周りにも迷惑かけてるとわかってるけど・・・。 メモって、見えるところに貼っておこうと思います。 立ち止まって、深呼吸する事って忘れがちですよね。
名無しさん  | 2007/2/17 12:52
こちらの掲示板を拝見させていただきました。 犬にも同業者のトリマーにも暖かいコメントを頂きまして 感銘をうけました。 :kao08: 私も見習っていこうと思いました。 ありがとうございました。
名無しさん  | 2007/2/17 23:08
わたしも1人でトリミングするようになって 同じようなことで悩んだ時期がありました。 私の場合は...自分の愛犬がこんな風にされてたら嫌だな... って思ったのがきっかけで変わりました。 自分の犬がされたら嫌なことはしない!と決めました。 結局自分がイライラしてると犬にも伝わってうまくいきません。 明るく接すれば犬もいい子にしてくれますよ♪ トリマー仲間にも飼い主様にも 誰に見られても 胸を張れるトリミングをしたいと思っています。 もしどうしても犬に当たっちゃうならいちどトリマ-辞めてみて! そしたらきっとまたトリマーに戻りたくなるよ:kao08:
名無しさん  | 2007/2/18 11:01
一度離れるのも良いかも知れないです。 精神的に疲れてるんだと思います 何を隠そう私は3年離れましたが今年復活し開業してしまいました! 自宅なので今はマイペースにやっていて収入も少ないですが 精神的に凄く楽です。3年休んで自分のトリミングの好きさを 実感できました。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.