海外に興味があります!!
りんりん
| 2007/2/7 2:14
私が今トリミングの専門学校に通う1年生です!!私は卒業したら、動物に対する考えも、技術も進んでると言われる海外に勉強しに行きたいと思っています!! しかし、はっきり言って何処が一番トリミング技術が進んでいるかわかりません。 アメリカは設備が良くて、日本人に対する評価も高いと聞きました。 フランスも技術は高いと聞きました。 カナダは雰囲気が好きでなんとなく行きたいなと思っていました。イギリスも動物愛護の先進国で良いなと思っていましたが、技術はもう少しと雑誌に書いてありました。 周りに海外の事に詳しい人がいなくて相談しました。 どなたか海外のトリミング事情について、何処で勉強するのが良いか、何か知っていましたら教えてください!! 半年ぐらいスクールに通おうかと思っています♪♪
名無しさん
| 2007/2/7 10:36
私はN.Yの学校に行ったことがありますが…日本の学校のほうが親切、丁寧。アメリカっておおざっぱですね。教え方もカットも。モデル犬はすごい数を提供はしてくれます。うまくなるにはまず数をこなせと叩き込まれました。とにかくバリカンを使って時間短縮。二時間かけるなんてご法度でした。そういう意味での勉強にはなるかと思います。毛玉の処理なんて早いもんですよ。あと動物の保護センターとかはすごくてぜひ見学には行ってもらいたいですね。
名無しさん
| 2007/2/7 21:26
私は日本で2年間専門学校に通い、さらに7年程色んなショップで働き ずっと憧れていた海外でのトリミング♪にアメリカへ行きました。 20店舗くらい見学したりその中の2店舗で働かせてもらったりしました。 が...スピードや犬の扱い、使用している器具など 学ぶところは数多くありますが カット自体は大雑把な印象です。(アメリカ以外はよくわかりません) 特にシーズーやヨーキー等が日本ではボサボサしていると いわれてしまう感じの顔のカットが多かったです。 もしもアメリカのトリミングサロンをそのまま日本で経営したら クレームだらけだと思います。 私が見ていないだけで もっと技術の高いショップもあるのかもしれませんが... 日本のお客様は細かいところにうるさいですからね。 ドッグショーのトリミングを勉強したいなら良いと思います。 卒業したばかりで海外へ行くことはお勧めしません。 一人で1頭仕上げられるようになってから 勉強のために行くことをお勧めします。 色んな刺激を受けることができて わたしにとってはとても為になる海外体験でした♪ もっと詳しい方からの書き込みがあると良いですね。
りんりん
| 2007/2/8 1:21
すごく丁寧にありがとうございます!! とても②参考になりました♪ ますます興味が出てきました☆★ またよく考えてみます!!