専門学校で飼われている犬
名無しさん
| 2007/2/3 14:49
トリマー養成スクールに通っている一年生です。 学校ではトイ・プードルを40頭ほど飼育しているのですが、ダニのつき方が酷くてかわいそうでなりません :kao06: 夏まえから犬舎でダニが大量発生し、先生方は「寒くなればダニの活動も鈍くなるから・・・」との考えだったようですが、冬になってからは犬舎には常に暖房が入っているし・・・まったく駆除できる気配がありません。 毎日ダニをとったとしても手で取るには限界があるだろうし、1日お手入れしなかっただけで耳の中に鈴なりにダニがついてしまいます・・・学校に入学してからノミ・ダニにある程度は慣れてきてはいるものの、ひどすぎる!と感じずにはいられません。 犬が多いから仕方ないのでしょうか?他の専門学校で飼われている犬も同様なのでしょうか? 先生方も犬に愛情は持っているようなのですが、改善されずやきもきした気持ちです。
KMDOG
| 2007/2/3 18:40
ダニ・・って危険なのご存じですか? 手はやめたほうがよろしいかと 種類がたくさんあって 猛毒な子はまさかいない・・かと思いますが 万が一「見慣れないダニ」がいれば要注意です。 死亡率があるダニもあるところでは発見されてます(人間・死亡者がいた) フロントライン・・という良い薬があるので すすめてみては? もしかして先生もご存じないのかもしれません。
kmdog
| 2007/2/3 18:45
ちなみにうちの店でダニワン子がいれば 他のお客様の迷惑もあるので 飼い主に至急、引き取りにきていただいて 獣医行をすすめてます。 私はとりませんよ。 うちは日本だから・・と のんきな事言っていられない世の中ですよ。 ワン子が世界中を旅してまわれる時代です。 どんなダニがいるか保証ないのでは?
名無しさん
| 2007/2/3 19:00
ひど~い! :kao013: 保健所に通報したれ! そんな学校ありません。悪徳ブリーダーの繁殖場じゃないんだから。 KMDOGさんのおっしゃるとおり、フロントラインが簡単で早くて確実なのに。 毎日手で取る苦労を考えたら、薬代くらいケチケチしてもしょうがない。 バベシアだって怖いぞ。
名無しさん
| 2007/2/3 19:09
うーん。。まったくもって理由になっていないと思いますよ。 ましてやトリマーを養成する側がそのような状態では話になりません。 ダニが付いているワンコの飼い主に「寒くなればダニの活動も鈍くなるから・・」とアドバイスするトリマーを育てているようなものです。 犬が多いから・・という理由もまったくもって理由になってません。 また他の専門学校さんが同様に思われるのも迷惑なんじゃないかな・・きっと そのような劣悪な環境に違和感を持つことはまったくもって自然なことです。 もし先生方に犬に対する愛情があるのならいくらでも対策方法はあると思いますけどね・・。 簡単な話、スポットタイプの駆除薬を首に差すだけでよいのですから。 「薬を買うお金が無い」と言うなら「犬を飼う資格が無い」とはっきり言ってやりたいですけどね。
名無しさん
| 2007/2/3 23:47
そんな学校ありえないでしょ。 告発してしまいましょう。 可哀想すぎる…。人間性が疑われる出来事です。 本当に犬が好きで働いているのでしょうか? 冬になったらって…はっきり言って、馬鹿じゃない?って言ってやりたい。 しかも手で取ってはいけません。
名無しさん
| 2007/2/4 0:01
ありえないっ! 私が行っていたところは、客犬やブリーダーの犬にダニが付いていたら フロントライン(無料)をしてお返ししていたくらいですけどね~
名無しさん
| 2007/2/4 0:03
みんなやってるだろうけどフロントラインも医薬品ですしそれはそれであれですけど :kao07:
名無しさん
| 2007/2/4 0:33
ダニの繁殖所? 絶対有り得ない!ひどすぎるよ! 生徒達ももっと強く主張しても良いと思う。 ちゃんとお金払ってるんだし。 学校の犬以外にお客様の犬とかは来ないのかな? 来てたらと思うと移してそうで怖い! そんな学校潰した方が良いですな…
名無しさん
| 2007/2/5 0:03
私も学生で学校犬がいますが、ノミ、ダニなんていたことありませんよ!! ましてや学校犬はお客様の犬同様に結構気を配っています。 もしダニがいるとなったとしても、駆除等迅速にするかと思います。 はっきり言って信じられません。先生がそんなことを言うなんて犬にたいして愛情もってるといえないと思います。さほど犬が多いとも感じませんし、衛生がきちんとなされていないのは非常に残念です。
名無しさん
| 2007/2/5 19:16
それはひどい… うちの学校は犬が400頭ちかくいてコクシが流行したことはありましたが2日1回シャンプーをして犬舎をガスバーナーで滅菌し雑巾も食器も専用の機械で消毒し徹底した管理を行い皆治りました。 ダニはふせげるもの… フロンとラインしましょう!
名無しさん
| 2007/2/7 20:46
1です。 ありがとうございました。 うちの学校がどんなに劣悪な環境なのか、皆さんのレスをみて再認識できました。 他の専門学校の話もとても参考になりました。 うちの学校も出来ないはずはないですよね! 一生徒に過ぎない私ですが、もっと強く訴えていこうと思います。 ありがとうございました。