スランプ?
よう
| 2007/1/11 21:38
はじめまして、私のカットの話なのですが、前は何も考えずにぱっぱとできたのに最近は切りたいのに何故か思いきり切れない、切ったのに、もいちど毛を起こすと全然切れていなかったりしてもどかしいというかいらいらしてしまいます。もう五年もやってるのに!上司に遅いって思われてる!という焦りからカット中は必死で、もうできない(>_<)と、本当に辛いです。犬にも悪くて申し訳なくて…どうしたらいいか。。 こんなことあった方いますか??
名無しさん
| 2007/1/11 23:18
ありましたよー。今まで何度もスランプは経験しましたね。 つらい気持ちもよく解ります。暗く長いトンネルを進行方向があってるのかどうかわからないような不安な気持ちで歩いている感じでしょうか。 私がスランプの時は、いつも↓こんな風に考えていましたよ。 昨日や数日前には気にならなかったことが今日は気になる。つまり、自分自身が、自分自身のトリミングに不満を感じ始めているんだ、と。 これは、あなた自身が一歩前に進んだ証拠ではないでしょうか。実はトリマーとしてさらに成長している過程だということでは? 色々なトリマー仲間や先輩などに聞いてみたことがありましたが、スランプは何年やっているかとか経験が豊富だから、とかはあまり関係ないと思いましたね。 むしろ向上心の強い人のほうが起こりやすいのかな、と感じました。 ゆっくり気持ちを落ち着けて今までやってきたことを一度しっかりと見直してみてはいかがでしょうか。そして、絶対に焦らない事です。きっとトンネルの出口は自然と見えてきますよ。 上司の方にも実際に「遅い」とかってダメ出しされたわけではないのですよね? だったら周りはあなたがスランプだと言うことには気付いていないかもしれませんし。大丈夫、大丈夫。
よう
| 2007/1/12 0:23
お返事ありがとうございます☆優しく真剣に書いていただき本当感謝です(>_<) 何年やっててもある、というお話に心が軽くなりました。大丈夫なんだ◎って。確かにスキルアップしたいと思います、でも店長と二人の店でほぼ私だけが店に出ているので聞くことも出来ず…そして五年もやってるのに基本がわからなくなってしまってさすがに聞けない↓と思ったり、これ以上無理なんじゃないかと思ったり↓でもマイナスじゃ何も生まれませんよね↑頑張らなきゃですね☆
名無しさん
| 2007/1/12 9:26
私はトリマー歴9年ですがいまだにありますよ(-.-;) 自分が一番上というのもあり反対に教えなければいけない立場ですし…。そんな時、私は卒業した学校に勉強しに行きます。先生に手直しをしてもらうと自分のカットのどこがズレだしていたのかもわかりますしおそわる立場に自分がたつことも大切なことだと思います。学生時代にもどったみたいでよい気分転換にもなりますよ(*^ー')b
名無しさん
| 2007/1/12 10:21
勉強すればするほどこういう頭と体のズレって出てきますよ~。 頭では分かっていてもそこへ技術が追いついていかないとヘタになってしまったような感覚になっちゃったりします。 ここで挫折しちゃえばそれまでですけど、 それを乗り越えたときはかならず一皮向けて成長できますよ。 一段階段を上る準備期間だと思ってがんばってくださいね。
名無しさん
| 2007/1/12 13:09
わかりますよ、スランプって思う時期。 体調が悪いわけでも何でもないのに、カットがまとまらない。 前回はできた子なのに、今回は出来ない・・・。 考えれば考える程、深みにはまっていくあの不快感さ。 でも、何をどうした訳でもないのに、スランプは急に去りますよね。 「あぁ、こういうことか!!」ってある日突然、目が、手が、体が動いてくれる。 探り続けていただけに、スランプを抜けた時って喜びも大きい。 私は、器を替える時期だと思っています。 小さい器に水がいっぱい溜まって、水が溢れだしたから、大きい器に取り替える。 その取り替えるまでの必要な時間なんですよ、きっと。 まえよりも大きくなった器で、また水を溜め始め、またいつか溢れたら、また器を取り替える。 取替えにかかる時間も人それぞれなんでしょうど、あきらめずに辛抱してたら次のステージがやってくると私は信じています。 長々と失礼しました。
よう
| 2007/1/15 12:42
長く書いていただくほどありがたいです(>_<)落ち着いて鋏のもち方からコームの使い方などゆっくり見直してみたら完全ではないですがちょっと出口が見えてきました◎頑張れる言葉、メモしときます(^-^)みなさんありがとですm(__)m