自宅で開業しているトリマーさん
薫
| 2007/1/8 21:00
自宅で開業されているトリマーさんに質問です。 皆さん『動物取り扱い業の届け出』ってもうお済みになったでしょうか? 遅すぎですが私去年の秋頃にこの届け出の事を知り、よく分からなかったので色々調べたりしていてまだ届け出しておらず現在に至ります。 トリミングのみだと今年5月まで猶予があるとの事で近々相談に行ってみようと思っているのですが…厳しい県は自宅だと許可がおりにくいと噂を聞きかなりビビってます(>_<) 自宅ショップで許可がおりたトリマーさん・許可がおりなかったトリマーさん、検査ってどんな感じでしたか?どんな事をダメだしされましたか? お話お聞かせいただけたら幸いです。(特に兵庫県の方お願いしますo(_ _*)oペコペコ) 趣味程度にしかやっていないので税金なんてかからないから、いけない事だと分かっていたんですが個人事業開業の届け出もしていないんです(汗) ヤバイですかね? 今回動物取り扱い業の届け出と一緒に個人事業開業の届け出もちゃんとしようと思ってます。
名無しさん
| 2007/1/8 22:27
大阪です。 去年の8月に許可をもらいました。 自宅開業です。 チェックは掲示物が正しいか、設備と消毒方法、ペットマンションの転倒防止措置ができているかどうかなどチェック表にもとづいてされていました。表はあらかじめ説明会で貰っていましたが 監査される方のチェック表はそれより若干甘めでした。 指導というか換気扇のフィルターがついていなくて 指導されかけましたが 私は女性用タイツを換気扇の外からかぶせて 毛が散らないようにしていたので 指導も無かったです。 もっと厳しいと思っていたので拍子抜けするほどのものでした。 開業届けのチェックは無かったですが 一応開業届けは開業したときに税務署に提出しています。
名無しさん
| 2007/1/9 0:32
この件に関しては、都道府県によって対応がさまざまのようなので一概に断言はできませんが・・(例えば私の地域では6月まで猶予があります) 私が受けた保健所の講習会での話しですが まず自宅ショップだから許可が下りにくい・・というわけではありません。 自分はショップなので何も指摘されることはありませんでしたが 例えば「犬舎やそれを洗浄するための【専用の】流し台が必要」だったり(原則として洗面台では不可)犬舎の床は水流しが可能でなくてはならない・・とか空調設備から排水にいたるまでけっこう細かく、そして厳しく定められています。これを自宅でクリアするのは厳しいかもしれませんね。 まぁ・・でも上の方が仰るように案外審査は甘目と思います。 開業届けは今からでも遅くないので問題ないと思います。 ただ税金などの申告も必要になれようならお忘れなく
薫
| 2007/1/10 1:07
ご親切にアドバイス下さいまして有難うございますo(_ _*)oペコペコ >2番様 自宅開業との事ですがショップとしてリフォームとかされているのでしょうか? 私は看板もあげずに自宅の一室をトリミングルームに使用してて、シャンプーはお風呂場でしているのですが…これでは設備的に問題ありでしょうか?(汗) 換気扇の件お教え下さってとても助かりました。 ぜひとも参考にさせてもらいます(^-^) >3番様 そんなに細かく設備的な事を言われるんですかぁ~(*_*) じゃあ『お風呂場でシャンプーしています』なんて、とんでもない!!!って届け出を却下されちゃいそうですね(汗) お教え下さった開業届けの件、すごく参考になりました(^-^) 有難うございました!!!
名無しさん
| 2007/1/10 13:33
2さんではありませんが、自宅のお風呂ではダメでしたよ。 (私は違いますが友人がそうでした)
2です
| 2007/1/10 16:47
はい、私も自宅開業ですが 中庭にプレハブを建ててやってます。 トリミングをすることを目的に 床などを作ったので薫さんとは違うところも多いと思います。 参考にならずにすみません ですが、1度、薫さんの管轄する保健所などに 電話で相談してみてはいかがですか? 説明会などやってるかもしれません 風呂場はダメだけど配管などに工夫があれば良いなど 提案があるかもしれませんし 地域によってはそれほど厳しくは無いところもあると思います... 許可が下りることをお祈りしています
名無しさん
| 2007/1/10 23:24
兵庫県です。 愛護センターに聞いた方がはやいですよ。 私も説明会になかなか参加できず、電話で聞きました。(担当の方が監査に出ていて不在が多いので大変ですが) 自宅で何の設備も無しでというのは厳しいかもですが、 書類揃えて監査に来てもらい、結局ダメだったら辞めなきゃいけない。 なのでとりあえず説明会があれば参加するか、電話等で聞くのが良いと思います。
タロー
| 2007/1/10 23:28
うちの県ではホテルを併設してないトリミングだけの場合、許可はいらないと保健所に言われましたよ でもみなさんの情報を聞いたら不安になりました。ちがう保健所にまた問い合わせしてみようかな
名無し
| 2007/1/11 1:14
トリミングオンリーでも登録が必要になりましたよ!! ワンコを預かってトリミングをするのは一時保管ということになるそうです。 猶予期間等ありますので早めに保健所や県の動物愛護センターに確認・連絡を取ることをおススメします。
名無しさん
| 2007/1/11 11:09
広島です。 私は、自宅にプレハブ立ててシャンプーは自宅の風呂場ですが認可されましたよ!! ただ、『お家の方々は風呂場使う事了承してるの?』って聞かれただけ。 私も趣味程度にしてるだけだから最高頭数3匹だしゲージじゃなくサークルです。
薫
| 2007/1/11 12:03
今電話して聞いてみたのですが、担当者の方が不在で・・・。 夕方にお戻りになるとの事でもう1度電話する事になりました。 アドバイス下さった皆様、本当に有難うございます。 >5番様 ご友人がお風呂場で許可おりなかったんですか :kao01: そのお話聞いて電話に出て下さった職員の方にお伺いしてみたところ[お風呂場だからダメ・自宅だから許可が出にくい]という事はないと思う・・・という返答をいただき少しだけ安心しました。 >2番様 アドバイスいただいて悩んでいても仕方ないと、おもいきって電話してみました^^ お風呂場にペット用のバスタブを入れて、毛が配水管や下水に流れこまない様にとか自分でも考え付く改善方法を実行してみたいと思います。 >7番様 今愛護センターに問い合わせてみました。 仰る通り担当者の方は監査でお忙しいみたいで不在でした :kao06: 夕方お帰りになる頃に再度電話してみます。 アドバイスとても参考になりました。 有難うございました^^ >タロー様&9番様 たぶんどの県でもトリミングだけでも登録が必要ですよね。 でも今電話で聞いて知ったのですが・・・ 兵庫県は愛護法がかわる以前から登録が必要だったそうなんです :kao01: >10番様 他県だとしても自宅のお風呂場で許可がおりたところがあるとお聞きして、少し安心しました^^ 私も1頭預かって出来上がったらお帰しする・・・というかたちでしているので犬舎は必要なく、おトイレのサークルがあるだけです。 自宅の一室だからショップ以上にお掃除には気を付けているつもりです。 もし許可がでなかったら・・・廃業の危機です :kao06:
薫
| 2007/1/12 20:39
今日管轄の動物愛護センターに相談に行ってきました。 担当者の方にウチの状況を説明して認可していただけるのか伺ったところ、今まで私のような前例(自宅の一室)が無いそうなんですが何とか認可がおりそうで安心しました。 アドバイス下さった皆様、本当に有難うございましたo(_ _*)oペコペコ 皆様からお話伺って『いつまでもグチグチ悩んでても仕方ない』と、おもいきって行動して良かったです。 [案ずるより生むが易し]とはこの事ですよねf^_^;
2
| 2007/1/12 20:57
良かったですね 私も安心しました。
名無しさん
| 2007/1/12 21:08
・・・って事は自宅で趣味程度だからって無許可でやってる人が沢山兵庫にはいるって事ですよね? まさか1つの県に自宅でされてるのが薫さん1人だけとは思えないですしね。 5月以降にバレたらどうするんだろ?? 薫さんははやく気づいてよかったですね
薫
| 2007/1/13 17:04
>2番様 親切に相談にのって下さってすごく嬉しかったです。 本当に有難うございましたo(_ _*)oペコペコ >14番様 う~ん…どうなんですかねぇ(^_^;) 私も気付くのとても遅かったですし本当に危ないところでした(汗) この届け出の事を知った時に同じ様に自宅でやっている知り合い数名に聞いてみたのですが、みんな知らないか知ってても『お店じゃなく自宅ならいらないんじゃないの?』なんて言ってましたからねぇ(((゜д゜;))) きっと知らない人も多いんじゃないでしょうかぁ…。
名無しさん
| 2007/1/24 0:17
知らない自宅トリマーさんきっと多いですよ :kao01: 私も自宅トリマー暦は11年目になりますが昨年末にたまたま本で見て知ってあわてました!確定申告は毎年行っていますが開業届け当時はいらなかったと思うのでしていなかったせいかなんのお知らせもなかったし・・・先週やっと保険所の説明聞いてきましたよ!
名無しさん
| 2007/1/24 17:11
そんなのお店や業界でもどこからもお知らせなんて届いてませんよ・・。 自宅じゃなくても情報に鈍感な人もいるかも :kao014:
名無しさん
| 2007/1/24 19:18
ちゃんと封書等で改正→登録のおしらせ来てますよ。 うちは開業届け出していませんでしたけど、電話帳に載せてるので ちゃんとおしらせきました。
名無しさん
| 2007/1/24 19:35
去年、係の方にお聞きしたら 電話帳に載せている業者から順にお知らせ送ってると言ってました。 私は電話帳に載せていないのですが、 動物取扱い主任者の講習を受けたので 何も言わなくても案内が来るかな?と思ってましたが 届きそうになかったので自分から電話して案内を取り寄せました。 個人で経営していて ネットもしなくて、犬関係の雑誌も買っていない人は 確かに知らないまま違反していきそうですね
tabby
| 2007/1/24 21:06
電話帳載せてるし取扱主任も取ってたけど何一つ連絡きません って言うか管理している人らがふらふらと意見定まらず適当ですよね :kao01:
名無しさん
| 2007/1/24 23:03
結婚してペットショップを退職しました。 ここ1年ほど お小遣い稼ぎに自宅で看板をあげずこっそりトリミングをしています。 月2~4万ほどの収入です。 出来れば看板をあげてもう少しお客さんを増やしたいと思っています。看板を出すということは開業届けが必要ですよね・・・? 開業届けを出すということは この少ない収入でも税金を払うようになるということでしょうか? 取り扱い業は届けるとして あと 看板をあげるのにやらなくてはいけないことがあれば おしえて下さい。 よろしくお願いします。