カットの注文について
ななえ
| 2006/12/4 22:11
今日結構な毛玉をつけたシーズーの新規のお客さんが来ました。前の店でも毛玉がすごくて丸刈りになったらしくて、それがどうしても嫌で今回はうちの店に来ました。丸刈りにする程度ではなかったのですが、注文は2センチ残し・・・短くなるかもって伝えたのですが長い方がいいらしくて・・・毛玉取りに1時間以上かかりました。 短くしたいのに、飼い主さんが絶対長い方がいいって言った場合みなさんならどう対応しますか??
tabby
| 2006/12/4 22:35
今回のケース前回の店も毛玉だらけで今回も毛玉だらけ 恐らく次回も毛玉だらけですよね 自分が対応したわけじゃないのでこういうのもなんですが このお客さんならがんばってあげるより毛玉を作ってしまったら短くするしかない事を分かってもらった方が良いのかも ちなみにうちは一度目なら意外と梳いてあげることが多いですが 2度3度続くのであればきちんと説明して分かってもらえないなら断ります 毛玉を梳いた毛は痛んでいるので毛玉が出来やすいですから 手入れが余計に大変ですと言う辺りも説明します まぁあくまでケースバイケースです
名無しさん
| 2006/12/5 20:53
私も1回目はわりと頑張ってとかしますが、 脇の下、内股等目立たない場所で毛玉になりやすい部分は 短~くします。 ある程度可愛くしてあげて、次回、もし毛玉があったら ワンちゃんに負担になるので丸刈りにしますよ!と脅し ブラッシングの実技指導をします。 ブラッシングのやり方が間違っている飼い主様が多く 次回来るときにはだいぶ毛玉が減っています。 なるべく1ヶ月~1ヶ月半以内に来ていただきます。 1時間以上もとかさなければいけないほど大毛玉の場合は 顔だけ可愛くしてあげますが体は容赦なく丸刈りにします。 飼い主様の目の前で一番毛玉の酷い所をとかして見せます。 そこでワンちゃんが痛がって暴れたりすると わりと効果があり、「短くしていいわ.....」となります。 伸ばしたいならブラッシングするかできないなら 週1回シャンプーに来るか。。。どちらか!とお話します。 毛玉は虐待のようなもの!とも話します。