こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  どちらが?

どちらが?

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
ソニ  | 2006/11/30 1:06
訳あって老衰の寝たきりワンコをシャンプーしなければなりません。心臓も悪いようで(普段ならお断わり)ドライするにあたって強風で時間短縮か、時間はかかるが弱風で仕上げるのではどちらがワンコに負担がかからないでしょうか?温度なども?ちなみにスタンドドライヤーなのですが… 基本的なことの質問ですみませんが経験ある方、アドバイスお願いします
名無しさん  | 2006/11/30 7:43
ドライシャンプーで冷風はどうでしょう
かぎしっぽ  | 2006/11/30 8:51
体全体を濡らすのが心配でしたら、汚れている所は部分洗いで、綺麗な所は蒸しタオルで拭くだけでも、綺麗になりますよ。 できれば、短時間で仕上げてあげたいですね。温度は熱からず寒からずでいいのではないでしょうか? 体を濡れたままにしておきますと、急激に体温を冷やしますので気をつけてあげてくださいね。 本当は、病院でトリミングしてもらう方が安心だと思いますが、訳アリみたいですね。。。
kmdog  | 2006/11/30 14:43
うちではシニアプログラムで喜ばれております。 ドライングが飼い主に頼めませんか? 乾かしは短時間でも長時間でも負担はかかるかと思います。 タオルでよく拭き取って 飼い主におかえしされては? その後の指導はもちろんしてあげてください。 例えば居心地良い場所でおちついてからそこへ温かい風をあてる(ドライヤーなど) 温かいところならスグ乾くかと思います。 カットが必要なら 次の日に もしくは疲れが少しとれてから(数日後)戻ってきていただいて カットを短時間で飼い主さんの待っている間にすればよろしいかと思いますよ♪
ソニ  | 2006/11/30 19:25
ご意見ありがとうございます 犬種はキャバでそれほど長毛ではないほうなのでカットはないんですが、背中全体に大きなフケが出ていてドライシャンプーでは難しいようです。ただ飼い主さんも一緒に作業してくださることなので少しはワンコも不安はとれると思いますが…シャンプーする理由もきれいな体で見送りたいと言うかなしい事でして本当に死んでしまいそうな子なんです。やはり飼い主さん宅のお風呂場で洗ってあげたほうがいいのでしょうか? まだまだ経験が浅くこういった事があると泣いてしまいそうでつらいです。
トリマー13  | 2006/11/30 23:20
私もそういう経験あります(トリミング後10日程でで亡くなりました)飼い主さん宅のお風呂場でシャンプーしました。元気があるならショップの方が作業しやすいと思いますが..... キャバリアですとドライングに時間かかりそうですね。吸水性の良いタオルを沢山用意しておいて十分水分をふき取ること。風力の強いドライヤーを2台用意しておくとよいと思います。 飼い主様に1台ドライヤーをお願いして2人で手早く乾かしてはどうでしょうか?温度は冷たくなく熱すぎず。あとは室内を暖房で暖かく。 シャンプーの時はフケの部分と汚れている所以外はお湯洗いでもよいのでは?午前中のほうが良いと思います。 何かあったときの為にかかりつけの動物病院の診療日、診療時間内に!可愛いリボンやバンダナも忘れずに! 綺麗になった写真も撮ってあげてくださいね。 辛いと思いますが亡くなるまでは泣かずに頑張ってくださいね♪ (一番辛いのは飼い主様ですよ) ワンコが死ぬときは飼い主の腕の中が理想ですよね~笑顔の飼い主に見送られたワンコは幸せだと思いませんか? 亡くなってからは一緒に泣いてあげてください&飼い主様の思い出話に付き合ってあげてくださいね☆
ソニ  | 2006/12/1 15:20
本日無事に作業おえました。みなさまにアドバイス頂いたおかげで飼い主さまに選択してもらい納得した上でできました 汚れは完全にはキレイにはできなかったけど、飼い主さまと二人で声をかけながら作業をしてドライの時もワンコ話をたくさんできました そしてとても満足して喜ばれました 帰りにはワンコが門のところで立って見送ってくれたのが泣けました このまま元気になってくれたらなんて 今日体力を使ったのでこれからが心配ですがなぜかやってあげて良かったと思えます アドバイス本当にありがとうございました
ななし  | 2006/12/1 18:12
>>ソニ グッジョブ!

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.