アレルギーって?
素人
| 2006/11/27 11:35
アレルギーについて教えてください! 人のアレルギーは、食べ物・花粉・ハウスダスト・金属などさまざまですが、犬にもアレルギーがありますよね? それはどういったものや、どのような症状が出てしまうのですか? 人間のように多種多様な反応があるのでしょうか?
名無しさん
| 2006/11/27 13:08
病院トリマーです。 人間のように多種多様な症状がありますよ。 一番多く見受けられるのは食べ物かな?あとはノミダニ、草まけなど…。花粉症もありますね。 人間界と一緒で、最近はほとんどの犬がアレルギー症状でてますよね。 それに気づかない飼い主&トリマー、ブリーダーも多いですよね…
素人
| 2006/11/28 9:56
ご返答どうもありがとうございます! そうですか…怖いですね(>_<) 「それに気付かない~」と言うことは、症状が判りずらいのでしょうか… たとえば人なら肌に、じんましんが出ればすぐに気付くことができるけど 毛で被われた犬は判らないですね… どういった事に気をつければよいのでしょうか? 我が家のワン子、たま~に牛乳をあげると、シャックリの連続のような少し苦しそうな症状が出ることがあります。 でも飲んだ直後ではないので、それが牛乳のせいなのか、他の何かのせいなのか、ただムセただけなのか… 自分にアレルギーがないので全くの無知で、ちょっと気になってきました。 トリマーの方でしたらトリミング中に「あれっ?このコは…」なんて事があるのですか?
名無しさん
| 2006/11/28 21:29
牛乳は基本的に犬には合わないから与えない方が良いと授業でやったような・・・。 間違ってたらごめんなさい・・・。 病トリさん知ってませんか????
名無しさん
| 2006/11/28 22:45
犬や猫は牛乳等に含まれる乳糖の分解酵素ラクターゼが少ない事が 多いために分解吸収できずお腹ゴロゴロになってしまいます ただ個体差がありますので大丈夫な子もいるようです 異常があるようならペット用を使用する方が無難ですね アレルギーの症状は様々で人と同じように考えても問題は無いと思います 食物アレルギーであれば全身症状が多く湿疹や嘔吐、下痢が起こります ノミアレルギーであれば猛烈な痒みの為自ら皮膚を噛む事により尾根部等が脱毛します 花粉などの場合は結膜炎を起こしたりします 細菌過敏性の湿疹もアレルギーですし マラセチア皮膚炎もアレルギー反応が関係しているらしいです ちなみに症状は気づかないと言うより気づいていても ちょっと赤くなってるね程度で流している事が多いです どういった事に気をつけるかですが 症状がでてみないと分からない事も多くありますから 皮膚を清潔に保ってあげる事や食事管理と適度な運動 当たり前ですよね、でもこれだけでもいくつか予防にはなります アレルギーは多種多様ですので書くとどえらく長くなりますから 「犬 アレルギー」で検索してみると色々出てきますよ
2です
| 2006/11/29 0:25
5さん、詳しくありがとうございます。 「症状に気づかない」ではなくて「原因がアレルギーだとは気づかない」って事です。 現にうちの病院に連れてこられる患者さんのほとんどはアレルギー症状だとは思わずに連れてきます。 「生まれつき耳が悪いのよ~」「猫みたいに足を舐めるのよ~」って… それは原因はアレルギーだったりします。 軽度の場合は… 「目の周りの毛が薄くなる」「口先の毛が薄くなる」など。それから段階踏んで「耳の中が腫れる」「足先が腫れる」「濃皮症ができる」などなど…。 ポイントは赤みがでる場所だと思います。 四肢先(足裏、指間)目の周り、口先、耳…もっと酷くなると全身に広がりますよね。 まず、ドライフード以外のものを食べさせていて、耳が悪かったり足先が赤かったりする子は、まず食べ物を見直してみては? ドライだけにすると意外と調子良くなったりするもんですよ。 アレルギーの子は何らかのサインを出してるはずです。 気づいてあげてくださいね。
素人
| 2006/11/29 10:48
みなさま、ご丁寧にどうもありがとうございます! とても勉強になりました! 牛乳はあまりよくない、なんて全く知りませんでした。 食欲不振な夏場などに、フードに少しかけるととても喜んで食べるのであげたりしてました。 確かに今になって思い出すと、ちょっと下痢になっていたりしましたが、 「まぁ、そんな時もあるよね」ぐらいに軽く考えていました。 もしかすると上にも書きましたが、シャックリの連続のような鼻をフガフガする苦しそうな呼吸(逆シャックリと言うのかな??)も、牛乳と関係があったのかもしれませんよね… 勉強不足な自分がワン子に申し訳ない(>_<) 猫のように手をペロペロするのもよくあります。 足裏が黒いので素人の私には気付かないだけなのかもしれないです… エサはドライと缶詰を混ぜてあげています。 よく缶詰は、「アレルギー用」としてダックなどが出ていますが、ずっと「???」な風に思っていました。 ワン子の血液検査もきっとありますよね。 自分でも調べて勉強したいと思います。 どうもありがとうございました!!
kmdog
| 2006/11/30 14:57
締め切りました?(苦笑) 鼻ズーゴーズーゴーはアレルギーより歯(歯茎?)が、鼻が悪い場合も考えられますよ。 手足をなめる・・もリュウマチとかで痛いとか。 前足のゴリゴリのところをガジガジするのはほとんどそうですよね?(大型犬) 年齢も早い子で3歳からはじまるそうで 生まれつきの痛みをかかえる子もいるとかで。 あとはただの癖。 食器があわなかったり、首輪があわなかったり カーペットが、芝生がダメだったり・・・ 湿疹、カサブタがでてくる・・の原因で内臓疾患から・・ が獣医で言われて「なるほど」と思いました。 異常に太り出した(ハラだけポッコリ)子の皮膚に異常を感じた飼い主が、大金をかけて内臓検査 ・・結果・・・滝涙 まあ、あまり神経質になる事はないかとは思いますけど(個人的意見)
素人
| 2006/12/1 11:30
ご返答どうもありがとうございます! ワン子もリュウマチですか!(驚!) アレルギーといい、リュウマチといい、人間と同じですね。 違うのは言葉にして言えない事ですね、 「痛い~」 「痒い~」と話せたらワン子も飼い主もどんなに助かるか… 手を舐めるのは寝る前がほとんどで(でも必ずしてるかも)、 癖?寝る前の儀式?それとも痛いの??痒いの??? そう思うと、やっぱり血液検査なのでしょうが、 お金にはかえられないと思いますが…高いですよね、きっと(>_<) 甥っ子が(人間ですが/笑)アレルギー持ちで、朝晩8錠の薬を飲んでいて、そんなのを見るとワン子も病院にかかったらそんな風になってしまうのか、とか色々考えてしまいます。 でも苦手なものがわかれば、回避できるものがあるかもしれないですよね。 kmdogさんのおっしゃるように、あまり神経質にならなくてもいいような気もしますし、 きちんと調べたほうがいいような気もしますし… どちらにしても一度獣医さんに相談したほうがいいですよね。 悩んでしまってグダグダ書いてすみませんっ。
名無しさん
| 2006/12/2 2:55
うちはワクチンで顔がむくんで以来、耳にきたり結膜炎になったりで、いろんな獣医さんに 『アレルギーですね』と言われました。 アレルゲンが何か知りたかったので血液検査すると、出るわ出るわアレルゲン? 樹木や草花・ハウスダスト・食べ物も…(鶏肉・トウモロコシ・大麦などなど9種類?) ほとんどドッグフードに入ってるものだったので病院食に変えました。 散歩から帰ると体を軽く拭いて、1日3回ほど精製水で目を洗います。 これくらいで症状はかなりおさまりました。 ちなみに血液検査の費用は2万円くらいでしたよ~。 2週間で結果がでました。
素人
| 2006/12/5 0:13
具体的にありがとうございます! 約2万円ですか、参考になります。 それにしてもたくさんのアレルゲンでしたね(>_<) 1日3回も目を洗うのも毎日となると、とても大変だと思います… けれども名無しさんのワン子ちゃんは、もうアレルゲンに悩まされることなく良かったですね♪ うちのワン子ももう少し様子をみて、気になるようだったら検査も考えてみようと思います。 ありがとうございました!