動物病院のトリマーさんについて
学生
| 2006/5/28 22:30
私は将来、動物病院でトリマーとして働きたいと思っています。動物病院で働いているトリマーさん、働いたことのあるトリマーさん、または動物病院のトリマーさんについて知っている方、一日の仕事の内容など詳しく教えてください。お願いいたします。
名無しさん
| 2006/5/29 22:20
病トリです。 今まで3件ほど違う病院でトリマー兼VTとして働きましたが、院長によって仕事のふりわけは様々でした。1つめの病院は、曜日ごとにトリマーの日、VTの日と完全に分かれて仕事してましたが、次の病院は、診察時間中はVTで、お昼に病院を閉めてる間にトリミングするといった感じでした。今は、診察時間中にトリミングをしてて、診察で手が必要になったら、一時中断してVTの仕事をしたりしてます。 ・・・といった感じでほんといろいろなので、これから就職するのであれば 面接の時に詳しく聞いてみるといいかもしれませんね :kao08:
学生
| 2006/5/29 23:51
2様、お返事ありがとうございます。 なるほど…病院によって違うのですね。恐れ入りますがもう少しお話をお聞かせください。病トリとして働くのはどんな人が向いているのでしょうか?あと今からやっておいた方が良い事はありますか??
名無しさん
| 2006/5/30 22:13
2です。 病トリに向いてる人・・・。う~ん、難しいですけど、病院で働き出すと多かれ少なかれ看護の仕事もする様になると思うので、「VTの仕事も意欲的に勉強していこう」と思える人じゃないでしょうか。 中には病院に就職しておきながら「私はトリマーだから」とVTの仕事を軽視して日常業務以外の事はまったく覚えたがらない人もいますので・・・。 そういう人は大抵長続きしないんですけども。 後は、悲しい事も少なくないので(患者が亡くなるとか安楽死とか)この仕事とどう向き合うかも向き、不向きに関係してくるのかな・・・。 私も働きだして0からVTの仕事を覚えていったので、今から特別何かしておかないといけないって事はないと思います。 まだ学生さんなら店舗研修などあるかと思います。その際、サロンじゃなくて病院に研修にいけばどんな感じかわかるんじゃないかな~?
学生
| 2006/5/30 23:15
2様、度々お返事ありがとうございます。早速病院で研修させていただけるところを探そうと思います。 やはり悲しいことがあるのですね。私は動物が亡くなってしまうとすごく悲しくて涙が止まらなくなってしまいます。思い出すだけで涙が出てきます。患者の死に向き合うことができるのか不安です。こんな私は不向きでしょうか…。
名無しさん
| 2006/5/31 22:07
2です。すぐに書き込みしてくれてるのに、お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m そうですね、この件は意見が分かれる所なのですが、私は仕事をこなしていく内にそういう悲しい事が起こっても何も感じなくなる方がどうかな、と思います。動物が好きでこの職業を選んでいるハズなんだから、患者の死が悲しいのは当たり前。 私も涙もろいので、堪え切れず飼い主様の前で涙をみせる事も多々あります。私の先輩看護士さんは飼い主様の前で涙を見せる事はプロ失格と考える人だったので、後で注意されたりしましたが・・・。 でも、飼い主様からしたら、同じ悲しみを病院スタッフの人も感じて涙を流してくれて嬉しかった、と後に言ってこられた人もいるので、どちらが正しいかと言われるとわからないですよね。 慣れる事が出来ないからこその人が成長する糧になっていくのではないでしょうか。素敵で頼りがいのある病トリさんになってくださいね!
学生
| 2006/6/1 0:27
私の方こそお返事が遅くなってしまい申し訳ございませんo(T△T=T△T)o色々とアドバイスをして下さってありがとうございました!私も2様のような病トリになれるように頑張ります!!