こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

同時進行

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
杏奈  | 2006/5/13 1:31
私は今専門に通っていて今年2年目です。 ともだちがトリミングの時間短縮のためブローの際にドライヤーを犬にあてたまま足裏バリや爪きりをしたり二つの作業を平行して行なっています。足裏、爪きりが終われば本格的にブローに入るといった具合です。 このような同時進行についてみなさんどう思われますか?いろいろ意見を聞かせてください。
muc  | 2006/5/13 2:04
杏奈さん、どう思うかっていったら私はよくないと思うよ。 そうしたやり方だと、たぶん変な乾き方になってきれいなブローが出来ないと思います。 毛流に癖がついてしまったり、表面が先に乾き、全体に乾いたように思っていても根元が乾ききってないケースも出てくるかもね。 専門学校に通っているなら、今はなおさら基本的な事をちゃんとしっかりこなしていく事をまず身につけた方がいいですよ。
名無しさん  | 2006/5/13 14:25
先生は何も言わないの?
オリーブ  | 2006/5/13 14:36
杏奈さんはじめまして 確かに卒業してブローが早くなるとやられる方がいるにはいますがまだ学生ですし私もmacさん同様お勧めはしません まずバリカンを濡れた毛にかけるとバリカンがすぐに切れなくなりますし耳の毛を抜くのも濡れている毛だと痛いと聞いた事があります 爪切りは濡れている方が柔らかく切りやすいのとわんちゃんが嫌がらないとも聞いた事がありますがどちらにしてもいくら時間短縮してもブローが綺麗に出来ていなければ何もなりませんし私の通っていた学校ではシャンプー前にブラッシングや爪きり耳掃除のチェックを先生にしてもらってからでないとシャンプーに入れなかったのですが・・・参考まで
名無しさん  | 2006/5/13 15:29
私の学校もシャンプー前に全部チェックしてもらわないとシャンプーにいけませんでした。毛玉も全部とらないとシャンプーできなかったですし体のバリカンはシャンプー後にやってました。先生は何も言わないんですか?うちの学校だったら怒鳴られますね(^_^;) 店ならまだ有りかもしれませんが学校ならちゃんと一つ一つやった方がいいと思います。
杏奈  | 2006/5/14 1:28
みなさんご意見ありがとうございます。私の通っている学校は先生の数が少なくてこのブローの仕方に先生は気付いていないのです。ペットショップに研修に行かせてもらっている友達がそこでこの同時進行を見てきたみたいで、それを学校でもやりだして、そしてまたその友達のやり方を見た別の子がまた真似をしてといった状況です。私はいいやり方だとは思えなかったので真似はしませんでした。みなさんの意見を読んで私の考えは間違えてなかったと安心しました!
muc  | 2006/5/14 11:28
杏奈さん、そうしたところが後々差が出てくる事になると思います。 学生中にお店でバイトをすると早さなど要領を先に覚え、学校とのやり方の違いに戸惑ってしまったり、基本的な事がおろそかになってしまう人が多いと思います。 お店ではお店のやり方で行わなくてはならない事も出てくると思いますが、学校では基本的なやり方と上手く使い分けれるといいですし、基本が十分分かっていての応用だと思いますよ。 とにかく杏奈さんは自分の考え方でしっかり頑張っていって下さいね。
杏奈  | 2006/5/14 13:46
mucさんありがとうございます。私はまだ学生ですし一つ一つ基本をしっかりとやっていこうと思います。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.