専門学校の通い方
なつ
| 2005/12/4 17:49
初めて投稿させていただきます。 専門学校の通い方について悩んでます。 私は専門学校の学費は自分で払わなければならないので、 バイトをして学費を稼ぎながら学校に通うつもりでいます。 午前と午後が選べるフリータイム制の学校があると知りました。 家から一番近い専門学校、さいたま市にある S○Dトリマー看護カレッジの説明会に行ってきました。 フリータイム制は全日制に比べて時間が限られているので、それなりに、自分で勉強しなければならないということは承知でいました。 そこで、全日制とどれくらい差が出るのかと先生に聞いてみたところ、あまり差がないと言われました。 それと、フリータイム制よりか、土日コースの方が良いと言われました。 土日コースは10時~17時までの二年間。だけど、土日のみ。どちらの方が良いのでしょうか・・・? 平日3時間の勉強を5日間。土日6時間の勉強を2日間。 学費的には殆ど変わらないのでますます悩みます。 アドバイスありましたらお願いします。 また、S○Dトリマー看護カレッジの卒業生または在学生の方いらしたら、教えてください。
ゆうりママ
以前の勤め先で、S○D大宮校出た人上手でした。 私もバイトしながら学費稼ぎながら トリマーになりました。 お金はないけど勉強したいなら、 見習いも良いと思います。 近くなら教えてあげるよ~って言えるんですが。 北海道なので遠いですね。 がんばってくださいね。
ボビー
私は別の学校で全日制で2年間通いましたが、平日のフリータイムで3時間と言うのは3時間で1頭仕上げるのですか?1頭仕上げられないのら土日の6時間がよさそうですが? S○Dトリマー看護ガレッジはJKC認定校じゃないんですよね? 渋谷校が認定ですよね? 大宮校の事はよくわかりませんが、平日フリータイムの方が得られる資格が多いのですね? 渋谷校はトリマー競技会で知っていますが、大宮校はどうなんでしょう?なおさんはトリマーになりたいのですか?看護の方にいきたいのですか? JKC認定校について考えましたか?全日制でちゃんと2年間行ったほうが技術が身につきますよ?
なお
アドバイスありがとうございます。 私はトリマーになりたいのです。 看護はおまけというか、あって損は無いかなと思って・・・。 大宮校もJKC認定校だったと思います。 資格も来年からトリマーS○D認定A級とかから JKC認定資格になるらしいです。 この間の説明会でそう言われました。 パンフレットか何かで見てみたら、 やはり土日よりかフリータイムの方が 取れる資格が多いみたいです。 平日3時間だけだと、1匹仕上げるのは難しいですよね。 たぶん、午前中の生徒は中途半端で終わるのだと思います。 午後の生徒は途中から始まるのですかね・・? そう考えると、土日のほうが・・・と悩みます。 私も出来ることなら全日で通いたいです。 でも、学費の面でどうしても働きながらではないと 通えないので、泣く泣くフリータイムか土日か悩んでます。
マルセルプルースト
| 2005/12/4 17:50
人間関係が最悪の場ですよ
なお
え?? 全日ですか?フリータイムですか? 詳しく教えてもらえますか? そういやフリータイムだと毎回違う人と授業を受けるから 友達出来ずらいですよね・・・・。 ちょっとショックです。
名無し@トリマー
私は渋谷校を出ました。 もうずーっとずーっと前のことで だいぶ様変わりしているようですが^^; 私も学費・生活費全て自分で働いて出さなければならなかったので 午前のコースだけでしたが 最後まで仕上げていましたよ。 実習犬が足りなかったので 一匹を二人くらいでやってたせいもあるけど。。 私のときは同じ時間帯の生徒がけっこういたので 友達もいたけどな~。
なお
| 2005/12/4 17:51
アドバイス&情報ありがとうございます!! やはり平日のフリータイム制のコースに通おうと思います。 その方が、勉強する時間も取れる資格も多いと思うので。 でも、もう少し調べてみて、将来設計してみます。 今後ともアドバイス&情報お願いします!