こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  トリマーの年齢

トリマーの年齢

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
ぽんた  | 2006/4/26 8:08
 はじめまして。  最近トリマーの勉強をしてみようと考え始めた34歳主婦です。今まで仕事は結婚前、結婚後としていましたが全く違った業種でこの業界の常識とでも言いましょうか、そういう事が分からないのでここに書き込ませていただきました。  お聞きしたいことは、この年齢で勉強を始めて二年間勉強するとして36歳。卒業後ペットショップやサロンなどへの就職は、難しいものなのでしょうか。もちろん技術的な問題はあると思いますが、技術は新卒者の方々と同じ程度と仮定して・・・です。  もしよろしければご意見いただけないでしょうか。よろしくお願いします。
名無しさん  | 2006/4/26 11:31
主婦トリです。 私は30歳で専門学校に入りましたよ。勿論、全額自分の貯金で。 フリータイム制や短期科も検討しましたが、結局、2年間の全日制にしました。 若い人たちに比べると、覚えは悪いし、のみこみも遅いです。 でも、その分、とにかく休まず一生懸命勉強しましたよ。 早く終わった日も、先生に頼んでもう一頭、二頭と、自ら進んで数をこなさないと、若い人達のようには上達できません。 でも、通ってよかった!! 一度しかない人生です。やりたいことは、やってみるべきですよ! 頑張る人には、先生方も熱心に指導して下さいます。   でも、正直、卒業後の就職はかなり厳しいです。   店長やオーナーより年上だと、やはり、雇う側はやりにくいでしょう。   ベテランならともかく、技術的にも未熟だとしたら・・・。 ぽんたさん、是非頑張って下さい!
ちえみ  | 2006/4/26 15:35
私はフリータイムで32歳のとき通いはじめました。 まえの方が書かれているように若い子のほうが思いきりもよいし 覚えもよいです。歳をとるとなかなか思うように手も動きません。(私だけ?) なので勉強したいのならどんどんチャレンジすることを おすすめします。 就職は問題なかったです。その点若い子にはない気遣いで カバーできると思いますよ。
名無しさん  | 2006/4/26 15:58
他のスレにも似たような話題が出ていますので参考にして下さい。 その全てで皆さん同じような意見ですね。 年齢はそれほど問題では無いと思います。 学校で講師をしている経験から言うと、若い子よりも社会経験を積まれた方の方が熱心に勉強してくれます。 就職に関しても前出のお二方のおっしゃる通りだと思います。 年齢的に独立されてもよいかと思います。 本人の意欲次第といってしまえばそれまでですが、何とかなるものですよ。 学費は高いですが夢があるなら頑張って欲しいです。
あゆ  | 2006/4/26 16:25
ぽんたさんこんにちは。私は34歳で二年制の専門に入り卒業試験に落ち更に半年通いました。今は病院で看護とトリミングをやらせてもらっています。前は動物を扱う別の仕事を長くしていてその経験を生かして下さいと言われています。 学校は楽しかったですが学費や勉強が大変でした。実技がダメな分学科は頑張りました。親にも迷惑かけてしまいました。ご家族の協力は如何でしょうか? みなさんおっしゃる通り本人のやる気が一番大事ですので、どうぞしっかり頑張って下さい!
ぽんた  | 2006/4/27 8:47
 おはようございます。  皆さんレスありがとうございます!勉強しようと決めたものの、先が見えない不安があったので、私と同じような境遇の方、もしくはそういう方をご存知の方の意見が聞きたくて書き込みをしました。まさしく私の聞きたい意見を頂くことが出来、うれしく思います。  今は自宅で飼っているプードルの毛を散歩の後毎日ブラッシング&カットの練習で、どんどん短くなってきています 早く基礎からきっちりと学びたいな。と思っています。  就職に関しては縁とタイミングもあるかと思うのですが実際就職されている方もおられるようなので、勉強が終わった後自営するのか、どちらかで就職させていただくのか考える事にします。まずは勉強ですね。家事、育児、仕事(フリータイムで勉強予定です。)と、かなり忙しくなりそうですががんばってみようと思います。年齢差をカバーするにはやはり努力しかないですね。  とても勇気が出ました★ご意見ありがとうございました。引き続きご意見いただけるようでしたら、お願い致します。  *スミマセン、以前のスレを書き込む前に読んだのですが同じような内容のもの見つけることが出来ませんでした。    
名無しさん  | 2006/4/27 14:20
こんにちは。背中を押させてもらいます。 私も35歳になる年に学校へ行きました。 学校での勉強は全く年齢差のハンデは感じませんでしたよ。 逆に目標のない若い子よりも上達が早かったと思います。 学校は本科、研究科と二年ありましたが、 主婦なので金銭的な事も含め本科だけで卒業しましたが 本科の卒業式のときは三位で賞品(はさみ)も、もらいましたよ! 8年ほど経ちますが今でもちゃんとトリマーしてます! (自宅に小さなトリミング室を作り、ひとり営業です) やる気があれば出来ますよ~ 頑張ってくださいね!
ぽんた  | 2006/4/28 22:30
 レスありがとうございます!  確かに、学費を親に出してもらって勉強していた頃はそのありがたみが分かりませんでした。自分でパートに出て稼いだお金で学校に通うとなると、当時とは心意気が違いますね・・・  若い皆さんの中で三位とは、すばらしいですね★やはり、周りよりも多く努力されたのでしょうか。  この数日間で何人もの方にレス頂いてこの年からでも、やれば出来る。と思えるようになりました。お金かけて学校に通うからには正直・・・元取りたいです!(うわぁ~!厚かましいこと言ってしまいました。)  勉強を始めてからもまたお聞きしたいことなど出てくると思います。その時はまたこの掲示板使わせてもらいます。ありがとうございました。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.