このままじゃ、ダメだと思いながら。
ななか
| 2006/4/24 13:23
私は一応、2年間トリマーをやっていますが、 自分でもわかるほど、基本が出来ていません。 前の職場では学校を卒業して、すぐにカットまで任されました。 そこの奥さんがトリマーだったので、カットが終わったあと 「チェックお願いします」と言うと、「うん、いいと思う」と言われ 直してもくれませんでした。 だんだん、オーナーや奥さんは出かけるようになり、 電話で「奥さんに指名が入っています」と伝えても 「OOさん(私です)が出来るから任せるわ」 と戻っても着てくれませんでした。 最初はクレームもありましたが、だんだんクレームもなくなり、 私なんかを指名してくれるお客さんもいました。 奥さんに「カットを教えてください、基本からきちんとやりたい」 と伝えても、いつもどこかへ行ってしまって教えてもらえませんでした。 いつも、こんな私がトリミングしてお客様に返していいんだろうか? と疑問に思いながらやっていました。 そのあと、新しくトリマーが入ってきましたがみんな新卒の人ばかりで、 いつのまにか、私が教える立場になっていました。 そして、事情がありそのお店を辞めなければいけないことになりました。 2ヶ月ほどしてまた新しいお店に就職したのですが、 そこにはオーナーとトリマーさんしかいなくて、そのトリマーさんの 代わりに私がはいることになりました。 その子も新卒でいきなりカットを任せられていて オーナーの話では「カットは下手だった」そうです。 そして、私のカットを見て「カットが上手い」と言われ お客さんにも「この子はカットが上手いから」と 言われるようになってしまって、お客さんも「カット上手い」なんて 言ってくださるのですが、絶対そんなことないと思うんです。 自分で下手なのはわかるんです。 そして、先月オーナーが亡くなりました。 そして新しいオーナーさんが決まって今準備中なのですが その方はトリミングに関しては無知で、 私にかなり期待しているようです。 きちんと、カットはあまり上手くないことや基本からなってない と伝えたのですが、今までやってきたんだから大丈夫でしょと 言われ期待されています。 このままでいいのか、不安です。 小さな町でトリマーの仕事もなかなかなくて、 せっかく雇っていただいているのに、辞めるのも嫌なんです。 だけど、このままじゃ全然、自分が成長しないようナ気もします。 とても不安です。 他に、見習いからでも雇ってもらえるお店を探すべきなのでしょうか。 悩んでいます。
muc
| 2006/4/24 14:42
ななかさん、たぶん自分ではあまり気づかないかも知れないけど、そうして経験をしているうちに、少しずつでも仕事が早くなっていたり、成長していると思いますよ。 逆に今の状況をもっとプラス思考で考えてみてはいかがでしょうね。 オーナーさんがななかさんのやり方でいいというなら、それがそのお店のスタイルになるんです。 一人でやっていると、どうしてもそうした不安に駆られる時があると思いますが、今までやって来た事に自信を持って、自分のスタイルでやっていかれてはどうでしょうね。 そしてその自分のスタイルを気に入っていただけるお客様を徐々に増やされていく事を考えればいいのではないでしょうか。 私はまだ学生の頃から自分のお店を持ちましたが、今までもそうして自分のスタイルを気に入っていただけるお客様を集めてきてますよ。 最終的にそのスタイルの上手い下手、気に入る気に入らないは、お客様が判断される事ですからね。 学生の頃に言われた事はありますか?作業の順序やカットをしていく場所の順序は自分のやり易いやり方でやればいい。 確かに学生中は基本を使いこなす事を目的にある程度順序やスタイルが決まっていたかも知れませんが、一般のお店になれば最終的には自分のやり方スタイルで、ケガをさせずに仕上がればいいのです。 とこうした考え方もあるよという事で、参考にして下さい。
かこ
| 2006/4/24 22:01
こんばんわ~ななかさん。 要は自分に自信がないのですよね。 何が上手いという見本が知らないので..お客様や周りが上手いと言っても...自信が出ない訳ですよね。 よかったらうちに来て下さいね。お休みを取らせてもらってでも.. 見せてもらい..一緒にやってみましょうか? うちは勉強会をしていますのでよかったらホームページを見てくださいね。..で1度メールください。 ただ...私も23歳からずっと独立して一人でやっていました。 看板を上げたのは..今で10年..です。 何故か...お客様が増える...その訳は私にも分からなかったんですね。 ただ..上手だと言われても..お客様の仕上がった時の喜んで下さる顔と ..反応を聞いて..またお客様がお客様を呼んでくださる。 今のカットでいいんだ..と納得しながらしていましたが...。 何が上手いのか?と節々に聞くと..一週間経っても二週間経っても 形が崩れず綺麗なのよ...と..言う事と...同じシーズーでも私のカット の仕上げ方が好き..形が好きと言われるんですが..他のお店の形自体 知らない訳で...。ですからななかさんの気持ちはとてもよく分かります。 技術的に上手い人..センス(美的感覚)がとてもいい人..います。