こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

カット

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
ジャック  | 2006/4/24 1:34
ペットショップで働き出して1年4ヶ月になるのですが、プードルの顔バリやシュナやコッカーのカットをまだ教えてもらえません。 カットさせてもらえても、シーズーやマルチーズの丸刈りばかりです。 教えてくださいと言ってもあまり教えてもらえません。 早くカットできるようになりたいです。カットができるようになるにはどうしたらいいでしょうか?カットだけを教えてくれるところはありませんか?誰か私にカットを教えてください!!
名無しさん  | 2006/4/24 7:22
やっぱ見て盗むしかないと思います。私もまだシャンプーまでやシーズーやマルだけです。
オリーブ  | 2006/4/24 11:20
ジャックさんはじめまして 私も勤めていた時はやはり1年程シャンプーばかりでカットをさせて貰えなかったので気持ちはわかりますよですが今になって思うのはその時シャンプーを時間をかけて基本から覚えた事は無駄ではなかったと思っています カットの見た目も大事ですが1番わんちゃんの健康にとって大事なのはシャンプーなどのベーシック(グルーミング)だと思うんです とは言えもちろんカット(トリミング)も覚えなければいけませんしカットの技術も良くなければお客様も集まりません カットだけを教えてくれる所があるかどうかはわかりませんが私もやはり見て盗んだり休みの日に知り合いのわんちゃんをカットしたりして勉強しました あとジャックさんはベーシックの時間は早いですか?遅いですか? お迎えなどの時間もあるのでもし遅いのでしたら時間短縮しほぼ完璧に出来るようになればカットを今よりさせてくれるかも知れないですよ たいしたアドバイスできませんががんばってくださいね
ララ  | 2006/4/24 15:33
私はジャックさんと違い、卒業してすぐにカットをしています。 スタッフが足りないのでカットを早く覚えてもらうためらしいです。 しかしカットといっても、自分が納得いくようなカットは出来ないし、時間もないので、 焦ってしまいさらに変なカットになってしまいます。 常に時間に追われていて、今は体力・精神的に辛いです。 カット犬がいると本当に気が重くなります。今はシャンプー犬だけしたいと思ってしまいます。 :kao014:
かこ  | 2006/4/24 21:49
こんばんわ~ジャックさん。 うちにも女の子がいますが..辞められた子の中で風の噂で.まだ プードルは教えてもらっていなかったと聞いた事があります。 けれど..私が思うのは..学校で全て一通りの勉強.プードルねシュナも コッカもやっ終わっているはずなんですよね。 お店は働くところで教えるところではないんで..そこを履き違えしていると 思うのですよね。 教えるとしたら..お店のトリマーの独自のやり方のみを教えますので プードルの顔バリを教えてほしいと考えるのは本来は学校で教わって 分かっているはずなんですが...。 専門学校には行かれていないのですか? ただ..今の女の子もそうですが..学校自体が曖昧すぎて全く教わっていないという事を聞いたので一から説明していますが.. その様な学校ばかりではありませんが...学校にかなり疑問も ありますよね。 うちは関西ですが..教えてあげます..来て下さい。 その前にほんまにシーズーやマルチの丸刈り自体.顔カットもきちんと 仕上がっているのですか?それも疑問です。 次の日にリボンが裏返っている様な付け方をしていてはお客様には お返しできませんよ。
ジャック  | 2006/4/25 0:36
みなさん返信ありがとうございます。とても勉強になります。 トレーナー科だったので、あまり美容の授業がなく、学校が途中でつぶれてカットはほとんどできない状況で就職しました。 入って覚えたらいいよ。教えるからと就職したのですが、、、。 同じ科の友達は別のところに就職して、カットを最初からさせてもらっていたので、自分だけ置いていかれている感じがして、早くカットできるようになりたいととてもあせりがありました。そろそろ全身カットとかもできるようにならないかんねって言われてからだいぶたつのに、頼んでもなかなかさせてもらえないので、それであせりもありました。 丸刈りの子もまだまだ時間がかかっています。 しかっり学ぶには学校に行きなおした方がいいのでしょうか?
名無しさん  | 2006/4/25 10:50
学校へ行き直すのも一つの方法とは思いますが、今は働かれている訳ですよね。それなら、師匠がみえると思いますので、カットしている時は、横目からしっかりと見ていた方が良いと思いますよ。それから、仕事が終わった後にでも、自分で練習させて頂いたら良いのではないでしょうか? 私も初めはシャンプーばかりしていましたが、終わった後に練習をして、いつのまにか、カットをさせて頂ける様になりました。 ジャックさんはとても、カットにこだわっている様に思いますが、やはり、シャンプーブローはとても大切ですので、しっかりと出来る様になった方が良いですよ。正直、シャンプーブローむちゃくちゃ難しいですよ。私もそれなりに出来る様になるには、何年もかかりました。今でも、まだまだ、勉強中です。シャンプーブローは本当に難しい。
muc  | 2006/4/25 11:58
ジャックさん、丸刈りというのは見た目よりも、意外と技術を必要とします。 毛が長い場合はある程度カットでカバーしたり多少ごまかしたりする事も出来ますが、丸刈りの場合はそうはいきません。 バリカンの跡や刈り残しもよく分かりますし、それだけバリカンを多用する事でのバリカン負けやケガをさせないようにする技術を必要とします。 しかしこの丸刈りについての技術をしっかり身に着ければ、きっと他のスタイルの場合にも役立ってくるので、今はこの丸刈りの技術を高めていく事が大切だと思います。 どの作業も中途半端な状態で覚える事は良くないと思います。 お店の場合では、その点の判断を見極めている事もあるのではないでしょうかね。 私もそうでしたが、初めはとにかくカットが早く出来るようになりたいと思っていました。 しかしそれから段々経験していくうちに、シャンプーやブローがいかに大切で重要になってくるかに気づきました。 そして現在はシャンプーをどこまでしっかり出来るかという本当の意味でのわんちゃん達をきれいにする事への重要性を感じています。 トリミングだけではなく、グルーミングとして。
かこ  | 2006/4/25 21:01
ジャックさんこんばんわ~。 学校に行き直すから確実に身になるとも言えないのは..今は営利目的の身にならない学校も様々耳に入りますから。 私が思うのは..シャンプードライングばかり一年間させられたとしても. 私以上にその人はシャンプードライングのベテランに替わっていく。 今まで自分がしていた事がしなくなりカットばかりになると.違う意味で 筋力が衰えたり握力もその分弱くなる。この人にシャンプードライングを してもらうとピカイチとなると..それはまたそれでたいしたものなんです。絶対に必要な人になるんですよね。 しかし..なにもかもが中途半端な人もいます。ベイシックもシャン」ーも ドライングもカットも一通りは出来るけど何もかも中途半端って人が。 その様な人はどこかで何かトラブルを発生しやすいんですねく ですから..とりあえずは.丸刈りに関しては手早く.綺麗でどんな子に対しても.毎回来る犬でもいつも仕上がりが同じで完璧だというところを 目指してください。それをクリアーしてから次の段階と一つ一つを完璧に して行く事が重要だと思いますよ。 丸刈りに関してまだ時間が掛かるのなら..何処で自分は遅くなるか. どうしたら要領よくもっと早くできるかを考えながら作業して行きます。 そして顔のカットも可愛くできていますか?ここでもいろんな顔カット したわんちゃんの顔を見て参考になる事もいっぱいあると思いますよ。 出来ないから学校に行くという考えより..勉強になる素材はたくさん 他にもあると言う事ですよ。自分で工夫してみる事から始めないとね。 もし..ジャックさんがそのお店を止めても..早くからハサミは持っていてはいるし.他の犬種もカットは出来るけれど全部が中途半端です.. というのと..他の犬種はまだ出来ないですが.丸刈りをさせたら一時間半でできます自信がありますと言うのとでは..後の方が来てほしいです。なぜなら丸刈りは手早く安心して任せられて.早いのですから 他の犬種を教える時間も作れますから。..で他の犬種をした事がないのですから教える事にも素直に入ってくれます。 ひとつの事に完璧に早く出来るようになってから..次の段階をしていく為に経営者にきちんと言う事かなって思います。それからハサミでも 遅くはないですよ。たぶん.ベイシックからシャンプードライング.丸刈りすら遅すぎるから..次に進めない カットもさせてあげられないと言う事はないですか?
ジャック  | 2006/4/26 1:30
先輩がきびしく、何度も何度も注意されてきたので、グルーミングはしっかりできていると自信はあります。 あせって先に先にじゃなく、こつこつこつこつしかっりとやって行くことが大切なんですね!! そうですね、顔カットにものすごく時間がかかっています。まずはできることからしかっりとやって、丸刈りが完璧と言えるように頑張ります。 本当にみなさんいろいろアドバイスありがとうございます。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.