虚勢手術
チョコ
| 2006/4/22 10:42
うちで飼っている雑種・オス・8か9ヶ月位の犬の事なんですが、6ヶ月くらいの時に前の飼い主サンが飼えなくなり、うちに来ました。 噛み癖があり、うちに来た時から噛んだらダメだとゆう事をずっと教えているんですが、教えかたが悪いのか今だに直らず困っています。 虚勢手術をしたら大人しくなるコがいるとゆう事を聞いたんですが、ウチのコも噛み癖が直ったりする可能性はあるでしょうか?また、手術は今からでも間に合いますか? すみません、教えて頂けたら有り難いです(>_<)
名無しさん
| 2006/4/22 14:42
大人しくなる可能性も無くは無いって感じでしょうか。 もちろん手術の時期としては問題ないですけども。 でも去勢するリスクというのもありますし、そう機械的にはいかないもんです。 噛んだらダメだという事を教えるというよりも、犬が自分の立場を理解していないってことなので そういった事を覚えさせないと同じではないかなと思います。 しつけの本も沢山ありますし、それらを読んで実践してからでも遅くはないかなと思います。
かこ
| 2006/4/23 0:31
チョコさんこんばんわ~。 噛み癖とはどの様な噛み癖ですか? ソファーや手を遊び感覚で噛むと言う事でしょうか? 遊んであげる時間をきちんと取って思いっ切り体ごと遊んであげていますか?タオルの両サイドを結んでそれには噛んで遊んでもいいと.. 好き放題そのタオルには噛ませてあげてくださいね。 遊ぶ時間が終われば..それを引き出しにしまい..終わりと言って.. それから手に噛む事をすれば「痛い.ダメ」とオーバーに言いましょう。 他の物に噛んだりするのでしたら..犬の嫌な匂いのスプレーなどかけてやってみて下さい。遊び足らないのではないかと思いますし.お散歩は毎日ちゃんと行っていますか? また..乳歯が永久歯に生え変わる時期は歯が歯痒い感覚があって.. 噛もうとする様です。全て永久歯に生え変わっていますか? 噛み癖が去勢で直る事はないと思います。 ただ..去勢にリスクはほぼありません。 獣医さんできちんと血液検査をしてから肝臓数値等を見て麻酔を かけても大丈夫か調べてから手術するところであれば大丈夫です。 もう子供を産まさないのであれば..去勢をお勧めします。 どこの獣医さんでも言われますが..老犬になったら雄の場合は 前立腺癌.前立腺肥大.肛門周辺の腫瘍.会陰ヘルニアなどの病気が ある程度予防できる事と..発情時期のイライラのストレスが無くなる事でマーキング止む攻撃性も少しは抑えられるそうですが攻撃性やマーキングは犬の気質がありますので..直らない子もいます。 雌も乳腺腫瘍の可能性を大幅に減じる事ができます。 が...太りやすくなるのでそれだけは気をつけてもらえば..去勢は お勧めします。
名無しさん
| 2006/4/23 1:04
飼い主さんがしつけをちゃんとする事が一番です しつけの仕方に問題があるようです また「噛み癖」にも色々あり ひとつひとつに理由があり 個々に解決法(躾け方)も違います タマトリで全てが解決するわけはありません 飼い主さんが制御できなければ結局同じ事です タマトリは多少抑える程度にしかなりませんので飼い主さんがしつけを出来ないのであれば全てにおいて同じです メスにくらべて確かにリスクも少ないです しかし オスがタマをとられるわけですからまったくリスクが無いわけではありません あと 焦りすぎているのでは?とも思いました すぐに覚える子もいれば時間のかかる子もいます それに教え方が悪ければなおさら時間もかかります また、子犬に成犬の様に振舞えといっても無理な事です それ相応の事もあります まずは犬という生き物を理解する事からはじめて下さい それと同時にワンコを心から愛してワンコと信頼関係を作る事です 人間の子供も2歳児ぐらいだと大変なものですよ 犬はそれに良く似ています いう事を聞いてくれないからって人でタマトリはしないですよね? 頑張ってわんこと幸せな暮らしを作ってください。
主
| 2006/4/23 1:27
みなさん、ありがとうございます!! 私なりに本やインターネット等で『しつけ』や『虚勢手術』について調べてはいたのですが、書き込みを読んで、さらに勉強になり、確かにそのとおりだ…と思ったり、飼い主として改めようと思う部分がありました(>_<)!! ワンコに落ち度はなくて、人間が変わればワンコも変わるんですよね☆ 幸せな犬になってもらいたいので!!頑張ります!! 虚勢手術については病気やストレスを防ぐ意味でも、やはりしたほうがいいかな思いました!! 書き込みしてくださった皆さん本当にありがとうございました!!
名無しさん
| 2006/4/23 13:12
頑張って下さいね~ 飼い主もワンコも幸せに!!! 去勢ですが もしも旦那さまがいらしてもうお子さんを作る予定が無いのであれば同じく去勢をオススメします そしてあなたも(女性?)もお子さんを作らないのなら同じく手術をオススメします 同じく病気やストレスを防が防げますので。
名無しさん
| 2006/4/23 14:55
うーん、犬と人間を同じように考えるのはどうかと思います・・・ 不妊・去勢手術は良い、だめ、だけでは解決できない問題だと思いますよ。 去勢や不妊手術をするから、ワンに愛情が無い、というわけでもありますまい。 人それぞれ考え方や感じ方が違いますからね~
名無しさん
| 2006/4/23 20:11
そうそうひとそれぞれ だからこそ人間にも去勢や不妊手術を勧めるべき 病気が予防出来ますよ! ストレスも減りますしねぇ~ 去勢や不妊手術はデメリットもあるけど 逆に人間の場合はデメリットを自分で管理出来るから メリットが大きくて良いのでは??