トリマーのみなさん、なに飼ってますか?
ルーナ
| 2006/4/21 18:35
今年3月、専門学校を卒業して近所のペット美容室で働き始めた者です。 今まで金魚やハムスターしか飼ったことが無く、晴れてトリマーとなったわけだし念願の犬を飼いたいと思うんですが、いざ飼おうと思うと色々不安がわいてきました。 トイレのしつけが大変そう、吠えたら近所に迷惑だな、出無精なのに散歩がちゃんと出来るか、お金がかかりそう、、、などなど。 あとは犬種です。プードルがいいなとは思いますが、毎日仕事でカットしていたら休みの日にわざわざ自分の犬までカット出来るかなと思ったり。 もし犬が無理そうなら猫も大好きだし、手間(しつけ)がかかりにくそうだしで猫も考えています。 トリマーのみなさん、犬は飼っていますか?飼った方が仕事に生かせますか? また、自分の犬のカットは煩わしくならないものですか?
名無しさん
| 2006/4/21 18:57
私も学生時代は都営に住んでたから犬は飼えませんでした。 お客さんの犬の日常の行動の話なんか聞いても「そうなんですか~」くらいしか言えず少し淋しかったな。 今は犬4頭に猫2頭と暮らしてます。 確かに疲れて手入れ面倒だったりしますがトリマーの犬が汚かったら信用問題ですし、綺麗にするの好きなのでそんなに苦にはならないですよ。 プードルは勉強になりますよ。 あとは自分がカット苦手な犬種が一番いいかも。
名無し
| 2006/4/21 19:03
ルーナさんは仕事に活かしたいが為に犬or猫を飼いたいのですか?? 世話に掛かる手間やお金の問題は、自分の生活していく中で経済のことも考える、仕事を持っていれば動物関係の仕事に就いているとはいえ 自分のペットの世話をしている時間の問題でも悩まれるのはわかります。 実際手間も掛かるしお金も掛かりますよね。 でもルーナさんのを読んでいると犬が大好きで飼いたい!トリミングが好きでトリマーになって、カット出来る犬種が好みで自分で犬を飼うならやっぱりカット出来る犬種がいい!とかとはちょっと違うニュアンスに聞こえてしまうのは私だけでしょうか? 専門学校でトリミングを学び、その大変さも知ったのだと思いますが。 自分で飼うとなると当然のことながら、365日休みなく世話が必要です。 仕事に活かしたい(結局練習をしたいということでしょうか?)、でも金銭面でもケアでも世話する自信がないのであれば、今の専門課程は修了したかもしれませんが、仕事をしながら休みの日などカットの勉強に通えるところを探されてはどうでしょうか? >自分の犬のカットは煩わしくならないものですか? 今年専門を卒業したばかりなのでしょう?一番夢と希望に向かって走り出したときなのに、カットに対して今から気持ちが冷めてしまっているような発言に聞こえます :kao07: ちなみに私はポメ2頭と暮らしています。
名無しさん
| 2006/4/21 23:33
主さんは犬かわない方がいいかも?(・_・;)
名無しさん
| 2006/4/21 23:33
私も今年卒業した新米です。 ペットとは言え、家族の一員として暮らしていくのですよね? 犬種どうこう言う前に、 万が一、家に迎えたワンコが病気や怪我で何万もの治療費がかかったり、 なかなかトイレを覚えずにそこら中でおしっこウンチをして嫌な思いをしたり、 ルーナさんが仕事で疲れている時に散歩・ご飯の催促で吠えたりした時。 全部あなたは受け入れられますか? ワンコは人間よりも短い命なのですよ。 トリマーならワンコの幸せを優先に考えられるのではないですか? 煩わしく思うことがあるならば飼わないほうがよいと思います。 ワンコもあなたも不幸になるだけです。
名無しさん
| 2006/4/21 23:55
休みの日にカット…トリマーにとってカットは犬の世話の一部では??休みの日に自分の犬の世話が嫌なら犬が可哀想なので飼わないであげて下さい。あなたのような人は考えようによっては自分の犬を飼わないほうがお客さんの犬を平等に可愛がれるのでは?ちなみに私はシュナウを飼って休みの日にはストリッピングしてます!
supernova
| 2006/4/22 0:28
ペットを飼う上で不安は付き物です。 トイレのしつけも、近所への迷惑も、毎日の散歩も、飼育にかかる膨大な費用も・・「犬を飼う」っていうのはそういうリスクも全部含めて考えるべきですから、そういう不安があるのは自然なことだと思います。 ルーナさんが犬猫を飼うのが初めて・・ということなのでそのような不安も理解できますが、ルーナさんもペットサロンで働くプロフェッショナルならば、もし素人さんが「犬を飼いたいのですが・・」と来たときに「トイレのしつけが大変そうだし、近所迷惑になったら嫌だし、散歩もちゃんとできるかわからないし、お金がかかるし、手入れは面倒だし・・」って言う方に、快く犬を飼うように薦めることができるでしょうか? 「飼った方が仕事に生かせますか?」という質問ですが・・ トリマーのカットモデルが仕事ならば、それもある意味「使役犬」という大儀が成り立つのかな・・と思いますが、そのように扱うのであればパートナーであるルーナさんが「しつけが大変そう」だとか「散歩ができるだろうか・・」とかのレベルではパートナー犬に対してフェアじゃないですよね。 ましてやトリマーである貴方が、自分のパートナー犬のグルーミングを怠るようなことがあっていけないと思います。 本当に犬を飼う必要性があるのか・・何のために犬を飼うのか・・ もう一度、自分に問いただしてみてはいかがでしょう?
マッハ
| 2006/4/23 0:11
私はトリマー歴15年で一度も犬を飼ったことがありません。 モチロン犬が大好きでこの職業を選びました。 新米の頃は毎日ドロドロに疲れ、自分が飼う余裕もなく 今まできました。 今は独立して比較的ゆっくり仕事をしていますが、 毎日の散歩などしてあげれるか自信ないし、 自分ちのこは何かとあとまわしになっちゃうだろうからね。 親の家ではトイプー飼ってますので、 そのこが看板犬です。 私がする事は、月2回そのこのトリムするだけ。 朝晩1時間づつのお散歩や食事など全て母がしています。 私は猫を3匹かってます。 休みの日、猫たちとまったりするのが最高に幸せです。 なので、いますぐ飼うとかではなく、 自分の状況をよくふまえてから飼われてはいかがですか?
かこ
| 2006/4/23 0:44
うう~..私も3番さんと同じ様に感じました。 犬が好きでこの道に入られて..まだこれからワクワクと勉強しながら 楽しい時でしょうが..。 何か犬が無条件に好きでたまらない~という気持ちが感じないのが 残念です。 しつけができるか?散歩ができるか?お金がかかりそうか?手間がかかるか?...と悩むのならやはり止めるべきだと思います。 自分の犬だからこそ..また洗ってあげなければって子供と同じ気持ちなのですから..煩わしいと思うのなら飼う資格も無しで..。 犬も同じ命があります。感情も人間と同じくあります。 猫も同じく手間がかかります。 仕事に生かせるから飼うのでは犬が可哀想ですよ。 金魚やハスムターが合っていると思います。 犬猫を飼うのは止めた方がいいですし..止めて下さいね。 同じトリマーですか?と言いたいです。
名無しさん
| 2006/4/23 1:20
ペット美容室で働き始めた・・・つまり犬のプロなのですよね トイレのしつけが大変そう、吠えたら近所に迷惑だな・・・・散歩がちゃんと出来るか、お金がかかりそう・・・・ プロなのに 躾けが出来ない 世話も出来ない・・・ お客様に対して失礼なプロですね~ どう接客しているのか不思議です。 毎日仕事でカットしていたら休みの日にわざわざ自分の犬までカット出来るかなと思ったり。 最悪・・・・ 手間(しつけ)がかかりにくそうだしで もっと最悪・・・・ 飼った方が仕事に生かせますか? ↑この質問がでることが本当に理解出来ません いったい何の職業についているのでしょうか??? 犬や生き物を飼うことは全て大変ですどんな生き物でも「命」があります その命を預かる以上 自分の命をすり減らし共に生きること そしてその生き物から得る物もはかり知れない 不安な気持ちは分かる だけど 酷すぎる と言うより あなたのお客さんやあなたにトリミングされるワンコが可愛そうです 事情により犬が飼えないトリマーさんもいますが それでも根本的にあなたとは違うと思います 他の方同様に絶対に犬も猫も飼わないで下さい あと出来ればトリマーもお辞めになり他の職業を選択して下さると幸いです。 他の方同様に内面の問題です。
はてな~にゃ
| 2006/4/23 2:21
ルーナさんは、そもそも何故トリマーになろうと思ったのですか? 犬が無条件に好きだからですよね? だったら、 >トイレのしつけが大変そう、吠えたら近所に迷惑だなetc・・・ って言葉は出ないと思うのですが・・・。ましてやトリマーの言う言葉ではないですね。 それをお客さんに言えますか? トリマーだからって犬種は別にプードルでなくてもいいよね? カットが煩わしいと思うなら(本当は思ってほしくないが・・・)ダックスでもいいわけで! ちなみに私の犬は、幸せだな~と思います。なぜなら飼い主(私)がトリマーでシャンプーやらカットの手入れが自分で出来るトコです。 もし、お客さんで 【散歩も行かない、無駄吠えしまくる、トリミング回数をケチる、その上煩わしいから家での手入れをしない】 って飼い主がいたら、こう思いませんか? 『あなたのような人に犬(その他の動物を含む)を飼ってほしくない!』
名無しさん
| 2006/4/23 9:41
私は専門に行ってた頃に柴犬かって今その子と二人暮らしです。 トリマーになるんだしカットできる犬の方が良いかなと思ったし先生にもすすめられたけど柴が好きで好きでたまらないので柴にしました。 爪切りも耳掃除もすごく嫌がるしシャンプーなんてほんと仕事より疲れるくらいですが(´∀`;)柴らしい性格で… でも可愛くてかけがえの無い存在です。 カットの練習になるとか飼い主さんに飼い方のアドバイスできるようになる、とかそういうの以前に、新しく家族を迎え入れるという気持ちじゃないとだめですよね。 確かに手はかかるしお金もかかります。 猫だって犬よりはましかもしれないけど飼うとなればそれなりに手間も時間もお金もかかるんじゃないですか? 今一度、自分がなぜ犬または猫を飼いたいのか考えてみたら良いんじゃないかなぁ。 それでも飼いたいってなったら飼えば良いと思うし。 ここの皆さんの辛辣な意見をちゃんと受けとめてからですがね。
名無しさん
| 2006/4/23 9:42
>トイレのしつけが大変そう、吠えたら近所に迷惑だな、 出無精なのに散歩がちゃんと出来るか、お金がかかりそう、、、 >毎日仕事でカットしていたら休みの日にわざわざ自分の犬までカット 出来るかなと思ったり。 プロのトリマーが思う、使う言葉?不安なのは解るけど・・・。 簡単にそう思わないでほしい、しつけや散歩は楽しくやらないと・・・ トイレは根気がいるしつけだけど、ちゃんとできたらその場で思いっきり 褒めてあげたり・・・。 そういう事が不安ならいっそのこと飼わないほうがいいと私は思います。 ぜひ!飼わないでください。
TAKA
| 2006/4/23 10:40
皆さんがおっしゃっているように、ルーナさんの発言は犬を飼うことに対しても、またカットに対してもネガティブに感じられます。 犬を飼うということはそのコの一生をすべて背負わなければなりません。 体調管理、しつけ、散歩、トリマーならカットもですね。ここで話されている方々は、それをすべて受け止めた上で、犬やその他さまざまなペットを飼われていると思います。 僕の場合は学校の授業で習っていたので全く不安はありませんでしたね。実際は予定どうりいかなくて大変でしたけど。それでも苦になるということはありませんでした。 カットはお店で時間の空いてる時にやらせていただけるので助かってますが、忙しい日が続けばやはり家でやることになります。 モチベーションがあがらないこともしばしばですが、やりはじめると楽しくなってきますよ。自分の犬だとなんの遠慮もいりませんしね。 不安があるのは仕方ないことですが、もっと前向きに考えてみてはどうでしょうか!? ただ今のままで犬を飼うのは皆さん同様僕も不安です。もう少し犬に関してゆっくり勉強してからにした方がいいと思います。
名無しさん
| 2006/4/23 11:32
私は一人暮らしでプードルを飼っています。 なぜプードルか。それはカットの練習をするためではありません。 犬を飼いたいなぁ・・と思っていたとき、あまり環境のよくないブリーダーのところで、年を取って繁殖の役目を負えてただ生きているだけ・・・という犬を見つけ、引き取ったのがたまたまプードルだったのです。 この子はプードルですが、年も取っているし、なによりトリミングが大嫌い!!月1回ペースで、休日に時間を作ってトリミングをしていますが、この子のトリミングは大型一頭やるより疲れます。できれば誰かにお任せしたいくらい。 :kao014: でも、私はこの犬を「幸せにしたい!」と思って引き取りましたから、トリミングが大変でも、トイレをなかなか覚えてくれなくて家に帰ったらウンチがじゅうたんにくっついてても、よりによってクリスマスの夜に下痢が続いて夜中中臭い臭いで何度起こされて!も、仕事で疲れて帰ってきても散歩に連れて行かなきゃいけないことも、時にはめんどくさいなぁーとは思っても、苦痛だとは感じません。 それは犬と一緒に暮らす上で当たり前のことですから。 私が世話をしなければこの子は生きていけないのですし。 この犬が来てから、私の生活はこの犬を中心に動き始めました。 犬を飼うってそういうことだと思います。 カットの練習になるから、勉強になるから・・・の理由の前に、犬と暮らしたい!犬が大好き!が初めに来るから、一人暮らしで大変なのはわかっているけど犬を飼うんだと思いますよ。 たぶん、犬を飼うということを頭で考えすぎてるんじゃないかな?と思うのですが。たしかに大変なことはありますし、安易に飼ってもらっては困りますが、それ以上に犬と暮らすことで得られることがあるからみんな犬をと暮らしているのだと思いますよ。
名無しさん
| 2006/4/23 23:22
私は飼う前から犬が好きでした。でも飼ったらもっともっ~と好きになりました。こんな可愛いくて愛しい生き物がこの世に存在するなんて :kao08: 幾ら疲れていてもお世話は苦になんてならないです。 犬は生きているんです。物や玩具ではないんです。自分の思うようにいかないからって人に上げたりゴミの様にポイって捨てる事は出来ないんです。確かに飼ってみなければ分からない事もあるとは思いますが、その都度勉強していく事も楽しいものですよ
名無しさん
| 2006/4/25 10:57
トリマーですがプードルに興味が湧かずヨーキー飼ってます 切るだけではなくコート管理も勉強しました そのおかげでお客さんが増えましたね トリマー=プードルでなくてもいいと思いますよ 自分の子にしっかり躾が出来れば一般から見れば技になりますからね
名無しさん
| 2006/4/25 13:48
>手間がかかりにくそうだし猫も考えてます 猫好きとしてはちょっと腹が立ってしまいますね。 猫だっていろんな性格の子がいますし、トイレをなかなか覚えてくれない、夜中暴れ回る、なんて悩んでる方もたくさんいます。 ルーナさんの書き込みを読むと、生き物としてではなく、ぬいぐるみ的な可愛さで好きなのかなぁって気がしてしまいます。 そもそも、手間をかけるのが嫌なのに動物を飼おうって思う気持ちが分かりません。
れお
| 2006/4/25 23:10
初めましてルーナさん!!私は今年からトリミングを勉強するために学校に通い始めました(^∧^)♪猫と犬両方家族に迎え楽しく暮らしています♪さてさて動物を飼う上でめんどくさいと思ってしまうなら絶対飼うことはみなさんと同様におすすめしません。猫も犬もいろんな仔がいますしもちろん良い仔悪い仔もいます。よく考えて決めてください。 ちなみに私は猫ラグドールという猫種と犬シーズーと暮らしています。とってもかわいくて面倒みるのいやだなんて思ったことないですよ(^ω^)
名無しさん
| 2006/4/26 14:57
たくさんのアドバイスや意見を貰っているのに、 そのまま、だんまりで通すつもりですか? 自分の意見があるなら、ちゃんとつたえたほうがいいと思うし、 自分でスレ立てたのなら、最後まで責任を持って欲しいですね。 このままだと、あなたはいい加減な人と思われても仕方ないですよ。 ちゃんとしましょうよ。子供じゃないんだから、一社会人でしょ。
名無し
| 2006/4/26 17:20
皆に「そんな気持ちで!?」って言われて、何も言えなくなってしまったのでしょう。 でも実際ルーナさんは動物を飼うということをそういうお気持ちでいたわけですし、皆さんに意見を求めたのなら自分の考えが間違っていたとしてもお礼はきちんというべきですよね。 きっと私や↑のかたのような意見が出てきてしまっては、余計に意固地になってそのまま書き逃げされるかもしれませんね :kao014: もうレスもいっぱいになってきたし・・・・