スタッドテールについて
チップ
| 2006/4/19 0:09
なにぶん素人なのでお尋ねしたいのですがスタッドテール除去とは何の事でしょうか?あるトリミングのチラシに書いてあったので、よろしくお願いします。
トリマーなお
| 2006/4/19 0:30
猫のしっぽの付け根あたりに、皮脂がたまってベタベタすることがあります。 それをクレンジングシャンプーなどで取ることだと思います。 勤めていた時はスタッドテール用のクレンジングを使ってましたけど、今は猫のお客様じたいが少ないので、必要性がないですねー。 犬はあんまり聞いたことないですけど、あるのかなぁ?
supernova
| 2006/4/19 15:27
猫ちゃんの尻尾の付け根辺りから皮脂が過剰にでている状態?あるいは症状? とにかく、トリミングの世界で「スタッドテイル」と言えば「猫の尻尾から背線あたりの皮脂」って意味があります。獣医学の世界では病名(尾腺炎)のことをさします。 これがまた普通のシャンプーでは落ちなくて、なおさんがおっしゃるようにクレンジング剤や、なかには食器洗い洗剤で洗う人もいるぐらい油分が強く困った問題です。 それが落ちないとどうなるかと言うと、ドライヤーの時にまったく乾きません。スタッドテイル=皮脂=油分なので、ドライヤーで油を乾かそうとしているのと同じ状態となりとても乾きにくく、そしてシャンプー後でもベタベタしています。 専用の処置が必要なので、そちらのお店には「スタッドテイル除去」というオプションが、あったのだと思います。
チップ
| 2006/4/20 1:14
私は犬しか飼った事がなくて猫ちゃんのオプションに書いてあったので‥。皆さんお返事有難うございます。ひとつ賢くなりました。