足の裏の処理はクリッパー? はさみ?
ルピ
| 2006/4/18 21:09
JKC認定の学校を卒業した後、不安だったので別の学校の速成コースに通っています。 なんですが、前の学校といろいろ違って、困っています。 たとえば、足の裏は…前の学校ではクリッパーでしたが、今の学校はボブバサミです。 はさみ処理は2日目なんですが、さっそく?足の裏を切ってしまい、1週間はさみ禁止になりました。 (はさみ禁止にしたからって同じことをしない保証はないと思うんですが) 足の処理はどっちの方法でやっていますか? とりあえず、アンケートみたいなものだと思って、教えてください。 :kao07:
コロ
| 2006/4/18 21:28
臨機応変でいいと思いますよ。バリカンの、音や振動が駄目な子には小ばさみで、カットしてあげたほうがいい場あいもあると思います。 くれぐれも怪我はさせないようにですが!
かこ
| 2006/4/18 21:50
こんばんわルピさん。 うちは学校の時も店も基本的にはクリッパーですよ。 店では..頭数をこなさなければならないので.クリッパーでないと 時間がかかりますので。ベテシックの時に足裏をクリッパーをかけて ドライングの後に足周りのカットの時にもう一度小バサミで足裏の余分な 毛は切りますが..。 その学校の足裏を切ったからといって..一週間もハサミ禁止にされたら かなり差が出てしまいますよね。一週間後新にハサミを持った方が恐いと思うけれどな~。その罰則はちょっと..。
プリン
| 2006/4/18 22:07
私の通っていた学校は、クリッパーでした。実際お店で働いてみると、時間との勝負なので、やっぱりクリッパーです。でも両方できるほうが私は得だと思います。でも、1週間はさみ禁止にしたら、私の場合だったらたぶん逆にケガさせると思います。
muc
| 2006/4/18 22:09
人によって色々だと思うけど、足裏はシザーよりもクリッパーの方がケガさせにくいし早いと思いますけどね。 使い方によってはクリッパーでもケガをさせる事もあると思うけど、足裏はシザーよりもそのリスクは少ないのではないでしょうか。 JKC系以外の学校から、JKC系の学校に通うお話はたまに聞きますが、不安でその逆のパターンは初めて聞きました。 学校が変われば教え方・やり方も違ってきます。 卒業したら自分自身でどちらのやり方が良かったかを踏まえ、今後行っていけば良いのではと思います。 ちなみに私もJKC系卒です。
オリーブ
| 2006/4/19 9:12
私は学校ではボブ鋏でした 卒業して勤めてからクリッパーでやるようになりました 皮膚の弱い子やクリッパーの音を嫌がる子もいるのでその子その子で対応できるよう私も皆さんと同じくどちらも慣れておいたほうがいいとおもいますよ 1週間後鋏を持つの怖いでしょうが頑張ってくださいね
ルピ
| 2006/4/20 9:16
みなさま、いろいろありがとうございました。 やっぱりクリッパーが多いんですね。 一応、学校方針ということで、ハサミで慣れる努力はしようと思います。 ちなみに、反省文まで書かされたので、反省の言葉のついでに、 「謹慎したからって上手になるわけじゃないんだから、 同じ箇所をぬいぐるみで練習させるとかできませんか?」 「経験者には、慣れている方法を使わせたほうが安全だと思うので考慮してください」 って書いたら、呼び出されて、1時間13分お説教されましたTT-TT :kao014: