こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

就職活動

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
まみ  | 2006/4/8 16:40
お店を経営されているかた、お店で働いてるかたに質問です。 私はトリマーになりたくて専門学校に通っています。4月から2年生になり真剣に就職活動しなければいけなくなりました。 まず、いろいろなお店を見に行こうと思い、3つぐらい見に行きました。1つはドックカフェと一緒の美容室だったので、犬を連れて遊びに行く感覚で見に行きトリマーさんとも喋ったりいい経験ができました。 もう1つは大きなペットショップのなかにある美容室で犬のおやつやおもちゃを買いながら美容室を見てくることができました。 最後に見にいったお店は美容室だけのところでした・・・電話もかけず突然お店に入り3分ぐらいお店をチラ②見てきました。これって、お店の人から見たらかなり怪しいし、不快ですよね??もし、美容室だけのところを見に行くとしたら、電話をして見学させてくださいとか言ったほうがいいですよね??電話するときはどんな感じでかけるのがお店の方からしたらよいですか?? 長いしよく分からない文ですみません。
かこ  | 2006/4/9 10:50
まみさんはじめまして。 就職活動でしたら..やはり募集されている所に直接電話をして面接を される方がいいと思いますよ。 外から眺めていても仕事内容は同じで具体的な事はさっぱり分かりませんからね。個人のお店でしたら尚更ずっと眺められていてもこちらからしたら???ですから(笑) 募集されているお店にお話しを聞かせてくださいと言うだけでも.時間を 取って下さると思いますし..その後にどんな雰囲気でやっていらっしゃるのか外から見ていてもいいですか?と聞いてみたらどうでしょうか? どんなタイプのお店が自分に合うかと言う事もありますから..ね 頑張ってくださいね!!
まみ  | 2006/4/9 19:59
かこさんお返事ありがとうございます。 また質問なんですが・・・募集してないお店にお話を聞いたりするのは失礼ですか??
名無しさん  | 2006/4/10 0:21
募集されていないお店に電話するのも良いと思います。 勉強のために見学してもいいですか?などと話してみては(^^) 募集を考えている店なら向こうから話を持ち掛けてくれるかもしれませんよ 私も研修をお願いした店から研修後もバイトで入らないかと誘われました。 私の友人も店に直接に電話したそうですが、 親切に対応してくれるか、嫌がられるか(ライバル店の偵察の可能性などを心配しているそう)だそうです。 別に嫌がられても貴方にとってマイナスにはならないはず♪ 挑戦あるのみです!
かこ  | 2006/4/10 2:00
こんばんわ~。 募集をしていないお店にお話しを聞くという事ですが.. 忙しそうな時間を除いてお聞きするのならいろんな事を教えてくれる人は いると思いますがどんな事を聞きたいのかな?
よっしー  | 2006/4/10 21:17
>>募集してないお店にお話を聞いたりするのは失礼ですか?? この業界の就職活動って、このサイトのような求人情報がある時代ならまだしもタウンページ片手に電話かけまくる「ブツかってなんぼ」って印象があるのは私だけだろうか・・いやそんなはずは無い(笑 それはさておき、失礼にあたるかどうか・・っていうのはその店のオーナーの考え方にもよるんじゃないかな~。 私なら別に失礼とは思わないし、イキイキとやる気満々の若い人材に対してはむしろ「募集してないのよ~ごめんね~」っと申し訳ないぐらいです。
まみ  | 2006/4/10 22:16
募集していないお店があるんですけど・・・すごいここで働きたいというお店があるので、1度「就職したいのですが募集してないですか?」みたいなことを聞いてみようと思います。 悩んでいても始まらないので、前向きに頑張ります。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.