辛いです
トニ
| 2006/4/3 0:42
私は病院でトリマーをしています。先日オーナーさんに電話でこう言われてしまいました。「今回うちの子をトリミングした人(私です)はっきり言って上手くないわね。こっちもお金払ってるんだからそれなりにしてちょうだい。次は別の人で頼むわ」と。前までその子を担当していたトリマーさんが最近辞めてしまい私以外新人ばかりなんです。次にその子をやるのは私ではなく別の人=新人でよいのでしょうか?それともまた私が担当するべきでしょうか?正直、私自身不安とプレッシャーでまた挑戦するのが恐くて仕方がありません。だからといってまだカットが私よりも不安定な新人に任せてよいものかどうか… どうしたらよいでしょうか(T_T)
オリーブ
| 2006/4/3 11:34
トニさんはじめまして 先輩のトリマーさんが居なくなって辛いし不安だと思います 今度そのお客さまから予約のお電話を頂いたら今まで担当していたトリマーさんが辞めてしまった事前回担当した自分もまだ未熟ですが自分以外は新人である事お話してお客様に決めて頂くしかないですよね そしてトニさん自身もトリマーとして技術の成長の為に努力するしかないと思います 色んなお客様がいらっしゃいますしトリミングの好みもあると思いますので中にはトニさんのトリミングを気に入ってくれるお客様もいる訳ですからトニさんが下手だったとは一概に言えないと思います トリマーさんが変わるとお客様が離れてしまうのはしょうがない事だと思いますしその代わりにトニさんのお客様を増やすように気を落とさず頑張ってください
蘭
| 2006/4/3 13:21
お客さんが気に入ればそのトリマーは新人でもその人の中ではうまいってことになる。 逆にプロが見てうまいと思ってもお客さんが気に入らなければうまいとはならない。 技術的にまだ未熟なのか、それともお客さんの希望しているカットが聞き出せていないのか、どちらかだと思います。どっちもということもありますが・・・。。 私も同じような思いを過去にしてるのでよくわかりますし、自分が辞めるときにも後輩が同じ思いをしてますヨ。この世界ではよくあることですよん。あまり気にしない事。 トリマーとお客さんの好みの問題もあるので、次回は迎えに来たときにどこが気に入らないのか、よく聞いてその場で切り直ししてあげたらどうですか?それで気に入らなければ他に行くだろうし。とりあえず誠意は見せて、後はお客さんの出方しだいだと・・・。
supernova
| 2006/4/3 19:44
トニさん、こんにちは。 お客さんが「次は別の人で頼むわ」というご注文なので、やはり担当したトニさん以外というのが筋だとは思います。 かと言って任せるのに不安だという新人のこともあるでしょうから、次のご来店の時に事の真相を説明されてはいかがでしょうか? それでお客様の納得のうえで新人に任せれば良いし、難色を示すようならば「前回のトリミングの何がいけなかったのか?」という部分を指摘してもらった上で再度、トニさんがリトライする選択もあるのではないでしょうか・・ この手のクレームはトニさんに対する「愛のムチ」だと思って受け入れるべきです。トリミング技術に対してお客様からクレームを受けるのは、トリマーにとってショックなことです。ここに集う方々はみんな理解できると思います。 でもショックなまま終わらせてしまっては、わざわざお客さんがクレームを入れてくれた意味が半減してしまします。 「この逆境を乗り越えれば確実に一歩成長できる」と発想転換してマイナス思考をプラスにもっていきましょう。 そのためにも、まずそのお客さんと十分なカウンセリングを。
かこ
| 2006/4/3 21:16
はじめましてトニさん。 言われた時はとても落ち込みますが..その様な事はこれから何度も ありますよ。 皆さんと同じで..どこがお気に召さなかったのかをお客様にもう一度 聞きましょう。そして..前回美容をした倍の時間をかけてでも納得してもらえる様にもう一度やらせて下さいと自分から歩み出てやってみましょうよ。私ね~思うのだけど..気に入らないお客様は二度と来ないと 思うんです。けれど..そのお客様はそう言ってでも来て下さるんですね。逆にとてもいいお客様だと思います。 厳しいですよ~お客様は..ヘタって思い込んだらもう違う店を探すと 考えて下さいね。そう考えたら気がつかなければ..「あら?顧客が 半分に減っちゃってる」となってしまいます。 指摘してくれるほど.よいお客様なのだと思いましょうね。
spring
| 2006/4/3 22:42
真摯に受け止めても、落ち込みすぎないようになさってくださいね。 うちはトリマーのスタッフ二人ですが、私の先輩の方がいいという方と、私のほうがいいという方がいますよ。 技術的には先輩の方がどう見ても上なんですがね(^^;) 短いのがお好みとか、長いのがお好みとかもありますし、お店のカットというのを決めていても、いろいろおっしゃるお客様もいらっしゃいますし・・・。 皆様のおっしゃるように、どこをどうして欲しいのかということをお客様にお尋ねするのがいいと思いますよ。 前回のカットをしっかり覚えていなくちゃいけませんしけどね。←これがなかなか難しかったりしますけど(私にとっても)、カルテに詳しく書いておきましょう。 誠意と技術を尽くしても満足されないなら、仕方がありません。
トニ
| 2006/4/3 22:58
みなさん!本当に本当にありがとうございます。真剣に考えてくださって感謝です。 付け足しなのですが、実はクレームのTELを頂いた際オーナーさんは対応したのが私だとは知らないままお話を終えて。私もなかなか自分だといいだせず…。その後お手伝いさんから来月の予約TELがあったそうで。 というのも、ワンちゃんを送り迎えしてるのはお手伝いさんなんです。なので先月のCUTのどこを直すべきetc質問が出来ないんです。お手伝いさんにオーナーさんが先月の事についての話はしない感じだし。時間をかけようにもそのワンちゃんのトリミング時間は昔からオーナーさんから決められていてその時間になるとお手伝いさんが迎えに来てしまうんです。 やはり私ではなく別の方にやってもらうしかないでしょうか(>_<)
トリマーなお
| 2006/4/4 0:14
。。。o(゜^ ゜)ウーン では、そのお手伝いさんに、お手紙を持っていってもらうのはどうでしょう。 次回の時、お手伝いさんにいつもよりお迎えの時間を遅くしてもらうように頼んで、その理由についてもお手紙で説明。 「いつも担当していた先輩トリマーが退職してしまいました。残った者たちで精一杯頑張っていますが、まだ技術が未熟なためお気に入るような仕上がりにならないかもしれません。」などなど。
muc
| 2006/4/4 1:03
その電話を受けた際に、自分が担当させていただいた事を伝えていたら、以前とどこが違い気に入らなかったのかが分かったかも知れませんね。 その理由が分からない今の状態では、たぶん他の方がやられてもまたクレームをいただく事になる可能性が高いと思うので、直接その方かお手伝いさんに取り次いでもらって確認のお話をされたほうがいいと思いますけどね。 なかなかそう言われた方に聞き辛いと思いますが、頑張って下さい。 相手の方に努力しようとしている気持ちが伝わるといいですね。
トニ
| 2006/4/4 20:27
そうですね!どうしたら自分の精一杯の気持ちを伝えられるのかよく考えてみようと思います。すごく不安ですけど逃げたくないです。この経験をこれからの自分に生かせるように頑張りたいとおもいます!