プーの鋏なしカット
あや
| 2006/3/29 21:30
プードルで最近鋏なしでバリカン8ミリで顔以外するというのを聞きました私は鋏でカットかサマーカットやプー特有のカットでバリカンいれるくらいしかしたことがなく想像つきません鋏なしで顔以外バリカンて今のトリマーさんには普通なんですか?知ってる方いればどんなふうにしてどんな仕上がりなのか教えてください
オリーブ
| 2006/3/30 8:44
あやさんはじめまして プードル以外の犬種でも全身バリカンで仕上げる事はありますよ 頭もバリカンを入れたりもします だけど足回りとかはやはり鋏を使いますし全身も3ミリ位で短くする時はほとんど鋏を使いませんがプードルのような毛は8ミリでかけた後全身軽く鋏でそろえないと綺麗に仕上がりませんね バリカンを使わず鋏で仕上げた方が綺麗だとは思いますが全部鋏で仕上げるよりは全然早いですよ うちの場合一人でやっていますしトリミング代も安いので数をこなすしかないので・・・ もしよければうちのお店のHPに写真が載っていますので参考になるかわかりませんが見てみてください
supernova
| 2006/3/30 18:25
「プードルだと8mmでもけっこうキレイに仕上がります」ってことじゃないでしょうか・・ 細かい部分(例えば脇の内側や足回りなど)は少しシザーで手を入れないと雑な印象をお客さんに与えてしまう可能性がありますよね。 1~1.5cmぐらいは残るかな? アメリカのグルーマーさんがやっているのを見たことありますが、仕上げはシザーでした。美しいラインを出すにはシザーでないとね。 余談ですが、本日のオリーブさんとこのダックス拝見しました。 ダックスに13mm・・・グッジョブ!です^^v
名無しさん
| 2006/3/31 0:11
オリーブさんsupernovaさんはじめましてご意見ありがとうございます私も一人でしていていつのまにか流行に取り残されているようになっている感じです…自分の犬がいれば試せたりするのですがお客様のワンコで失敗したりするとコワイのでもうずっと古いやり方しか知りませんでした自分がちょっと恥ずかしい…オリーブさんのHPはどうしたら見れますか是非プー見たいですよろしくお願いします!
名無しさん
| 2006/3/31 0:34
お顔ティディでも、ボディ3㎜や5㎜(毛量によりますが)で、脚ふんわりとか脚短めとか 色々なお客さまがいらっしゃいます。 もちろん、全身ハサミで短め長めなどね。 飼い主さんのお好みや、洋服着せるとかお手入れの加減とか様々な事情によって かわってくるので、その子の体型を考慮して飼い主さんとご相談の上で決められるといいですよ。
あや
| 2006/3/31 0:52
4の名無しはあやです名無しになってた(ToT)5の名無しさんありがとうございますトリマー歴10年は経っていてもまだまだ勉強足りませんでした時代遅れつくづく胸に突き刺さります…どうやったら色々な技術学べますか?セミナーとかショップまわりですかね…本見たりショップ行ったりするんですが肝心な所が見れなくて(+_+)とにかく頑張ってみます(^^ゞ
オリーブ
| 2006/3/31 8:23
あやさん私のお店のHPを見るのにはこの私の名前の横にあるSITEをクイックしてもらうとHPにジャンプしますよ HPのジオログに写真がたくさん載っています何月にプーが載っているかちょっと忘れてしまいましたが3ミリ~13ミリまでの長さの子がいますよ 下手なトリミングですが長さの参考になれば幸いです SUPERNOVAさんお褒めのお言葉ありがとうございます 毛の立たない子や巻きの強い子などそろえにくい子は早く鋏より綺麗に仕上がることもあるので良く使っています
あや
| 2006/3/31 23:33
オリーブさんどうもですi-mode版で見ているのでオリーブさんの横に日付と時間しかなくってわかりませんでした(^^;)ごめんなさいパソコンで後ほどゆっくり見させていただきます(普段パソコン使ってなくて…σ(^_^;)ありがとうございますm(__)m
プー
| 2006/4/2 17:09
時間短縮の為と作業優先の為にバリカンをかける所(ひと)は多いと思います。ただ、大切なのはプードルはバリカン部分(背線)とシザー部分(四肢)との部分が毛質&カラーが変わってしまうという事をトリマーが知っているのか?また、それをオーナーに伝えてから作業にかかっているかという事が大切デス。ぜひ悩んで成長して下さいネo(^-^)o ワンの(向上心)も見て下さい♪