悩んでます・・
ミント
| 2006/3/18 17:57
初めまして。いつもここでたくさん勉強させてもらっています!私は今専門一年で、4月から二年になるトリマー志望の者です。今就職先がとても少ないのと、早く現場で働いてみたいので、見習いとして働かせて頂くため家から通える範囲のショップに電話しているのですが、どこも”今は考えていません”と断られてばかりです。。うちは田舎なのでショップの数が少ないだけなのかもしれませんが。。どうすれば働かせてもらえるのでしょう?正直いって無給でもいいとも思っています。でも自分から言うのもおかしいような気がして。。見習いとして働いてる方の意見聞かせてほしいです。 あと学校にくる求人ってあてになるものなのでしょうか?学校によって差はあると思いますが、うちの学校は2~3割しか就職できていないようなので、先が不安でしょうがないです。小さいときからトリマーになりたくて、就職先が少ないことや、お給料が少なく、とても厳しい世界だということは昔から承知してます。でもこんなに断られるとこの先働ける場所がないような気がして、、何でもいいのでアドバイスお願い致します!!
とおりすがり
| 2006/3/18 23:50
1 諦めず探し続ける。(学校に来る求人にも当たる) 2 求人の多そうな地域まで範囲を広げ、職があればそちらに住む。 1・2の場合、無給でも構わない旨伝える。 3 自営で開業する。 上記の方法に集約されます。 3については、当然資金が必要ですが、家族の援助、現在の自己の貯蓄その他で難易が当然変ってきます。
オリーブ
| 2006/3/19 9:31
ミントさんはじめまして 今は確かにペットブームですがショップやサロンの数も増えているしショップの数も増えればトリミング代も安くせざるおえなくてギリギリの従業員の人数でやっている所が多い為就職活動は大変だと思います 私は学生の時は学費を稼ぐ為に他の仕事をしながら学校に通っていましたがやはり今思うと学生の時からサロンで勉強していれば学校での勉強の姿勢も違ったかも思うし今からバイト先を探しておけば卒業後もしかしたらそのまま就職もできるかも知れないし良いことだと思いますよ >正直言って無給でもいいと思っています。でも自分から言うのはおかしいような気がして 私は見習いではありませんが経営者の立場としては雇う以上無給では申し訳ないしこちらから無給でもよければとは逆に言えないですね 学生なので雑用でも何でもします無給でも構いませんと言う気持ちを伝れば勉強させてくれる所はあると思いますよ その後そこに就職できるかどうかはミントさんの頑張り次第ですしもしわんちゃんに触らせてもらえなくても先輩の腕を見たり現場の厳しさを知るだけでも絶対勉強になると思いますよ頑張ってくださいね ちなみに私は学校の求人でなく卒業後自分で探しました
ミント
| 2006/3/19 15:11
みなさんアドバイスありがとうございます!!そうですよね!もっと自分の思いを伝えたり、広範囲で探してみようと思います!私もオリーブさんと同じ思いで行動に移してます。現場で覚えたことを学校で実践して、もっと学びたいと思いまして、、あとうちは母子家庭で借金、奨学金の返済、妹の学費などお金の面でとてもピンチなのでもし就職先が見つからなかったら、、と考えるとすごく不安になって今サロンでバイトして、頑張ってそのまま就職できればな。。なんて考えています。 でも大変なのはみんな同じだと思うので、また一から探して行こうと思います!お返事とても励みになりました!ありがとうございます!!