辞めたいのですが…
さぶ
| 2006/3/18 1:02
とても個人的な悩みで恐縮ですがご意見下さい! 今勤めている店を辞めたいのですが、店で世話している看板犬達の事が心配でたまりません。3頭いるのですがみんな小さい頃から世話をしておりかけがえのないコなんです。 オーナーはあまり犬に興味がなく気が向いた時だけ遊ぶぐらいで毛にうんちがついててもほったらかし…という状態です。 4月に新しいトリマーさんが入るので、きっとその方が世話をしてくれるとは思いますが、4年も一緒にいたコ達をほって行けません。 この様な経験おありの方、是非ご意見下さい!
名無しさん
| 2006/3/20 15:27
私の場合ですが以前、ペットサロンとブリーダーさんのところで働いて いた経験があります。 人間関係が原因で辞めましたがそこのショップには子犬の頃から 成長をみてきた看板犬やブリーダーさんの所には自分の犬の両親犬 がいましたが辞めるときにじぶんはもう辞めて外の人間になるのだから 自分が何か意見を言ったことで聞いてもらえないし、その権利は無いと 思い、未練を捨ててその子たちのことを諦めました。 酷いと思われるかもしれませんが、さぶさんがお店を辞めるおつもり なのでしたらそれ以外に方法はないように思います。 それか、オーナーがその子達をさぶさんに譲って(もしくは売って) くれれば、そういった心配もないかと思いますが、そういうことはあまり ありませんし、もし譲ってもらえたとしてもさぶさんと犬が3頭いる生活 は大変だと思います。 もし3頭が可哀想と思われるのでしたら辛いとは思いますが今の職場で 続けていくしかないかと思います。
いちトリマー
| 2006/3/22 1:55
こんばんは。 私もそう思ってきた子は何頭もいました。 その中で、どうしても私以外の人には飼えない!と思う子に出会ってしまったので今はその犬を引き取り飼っています。 できれば全部の犬を連れて帰りたいとは思いますが、他の子はその環境でもそれなりに生きていけると思ったから諦めました。 さぶさんがどうしたいか、何年か先の見通しを考え決めるしかないのではないでしょうか? 我慢してそこの勤務を続けるにしろ引き取るにしろ、穏便に話し合って辞めてからも遊びにいけるようにするなど・・・
さぶ
| 2006/3/22 11:17
やはりこういう仕事をしている以上[あきらめる]という辛い決断もしなくてはならないですね… ホントこういう業界ってただ犬が好きってだけではやっていけないと実感しました。 厳しいご意見でしたがありがとうございました。もう少し頑張ってみようと思いますが、辞める事になった時はオーナーとじっくり話して円満退社して、いつでも会いに行ける環境をつくるつもりです。