カット中、暴れるワンちゃんについて
ななこ
| 2006/3/10 8:25
こんにちは。 プードルの子なのですが、とにかく暴れる子が来ます。 おとなしいのはシャンプーだけです。 カット中も噛むので口輪をしています。 体のカットをしていると、くちわをしているので 噛まれることはないのですが、大暴れするんです。 切るのが精一杯で、揃えられません・・・。 問題が顔です。 顔を持つと唸り噛んで来ます。 口輪をして目の上とか切れるところを切って そのあと口輪をはずしますが、 どうにもカットさせてくれないんです。 抑える人がいてくれればいいのですが、 トリマーは私だけで、 オーナーも抑えてはくれますがオーナーが近づくと ますます怒って大変です。 ハサミが嫌なのかなーと思います。 オーナーはこれ以上直らないようなら断ると 言っていましたが、 私はずっとカットしてあげたいんです。 飼い主さんも前のお店で断られて、 もうお店を変わりたくないようで・・・。 噛む子には何かやり方とかあるんでしょうか・・・?? 色々試してみたいのですが、 何かアドバイスありましたらお願いいたします。 :kao06:
名無しさん
| 2006/3/10 19:32
う~ん お気持ちは分かるのですがここで文章にて説明して簡単に出来る(即効性のある)内容は難しいですね~ お答えするにももっと情報がなければ安易に答えられませんし あなたはその子を今後制御出来るだけのトリマーとしての知識や技量がありますか?(嫌味ではないです) あなた自身がその自信(過信でも困りますが)がないのであれば 可愛そうですがオーナーさんの指示に従うしかないかもしれません 何かがあってからでは遅い事もあります 責任をとれないのであれば気持ちは十分にわかりますし冷たいかもしれませんがあなたの考えは無責任な行動になってしまいます その子を助けてあげられない技量・知識の自分を後悔するしかないのかもしれません でも あなたの気持ちは分かります でも色々試す事が逆効果になる場合もありますので 慎重にその子の行動や何故いやがるのか 今までの経緯など 色々な情報から 行なっても失敗しない方法から始める事です 意外と他のトリマーさんが行なうと大人しいかもしれません うちも以前たらいまわしになって最終的に麻酔になった子が来ました 私はボランティアのつもりなどまったくない人間ですが たまたま やる事になり やってみましたが まったくよい子で 前足の爪きりえお多少イヤイヤする程度で 「叱る」だけで ピタッと良い子になり出来ました
名無しさん
| 2006/3/10 19:47
2です 追加です >抑える人がいてくれればいいのですが そのわんちゃんのような子の場合は抑える人は不必要で逆効果です もしかして おさえつけてやろうとしていませんか? 動かないように制御する事は必要ですが保定であっておさえつけるではないです >問題が顔です。顔を持つと唸り噛んで来ます。口輪をして目の上とか切れるところを切ってそのあと口輪をはずしますが、どうにもカットさせてくれないんです。 その時のあなたの行動が詳しく分かればなんとか方法がみつけられるかもしれません あなたの接し方にも問題があるような気がします あなたに何も問題がなくて犬の問題であれば(血統)答えは逆に簡単です >体のカットをしていると、くちわをしているので噛まれることはないのですが、大暴れするんです。切るのが精一杯で、揃えられません・・・。 その間でくる時にはあなたはどうしているのですか?対処は? シャンプーだけおとなしいのが気になりますが・・・ 預かりの時やその他のそのワンコの行動 その時のあなたの対処に仕方・心の動きなど 細かく書いて見てください。 その辺が分かればもう少しその子についての対処方法が聞けると思います
ななこ
| 2006/3/11 22:49
レス、ありがとうございます。 確かに私にはまだ知識、技量は足りないです。 きちんと先輩に教わったことがないです。 前のお店では専門学校卒業後、いきなりカットを任され、 カットが出来る奥さんはオーナーといつもどこかへ 出かけてしまい、教えてもらうことが出来ませんでした。 1年半ほど勤めました。 辞めてから新しいお店に入りましたが、そこにはトリミング知識のない オーナーと私しかいません・・・。 そうですね・・・。こんな私には無理ですね。 やはり、オーナーの指示に従ったほうかもいいかもしれないですね。 そのワンちゃんとの出会い?は前のお店で売れたプードルで 初めてのカットもそのお店に来て私が担当しました。 初めてのカットのとき、ケージから出すときにはすでに怒り 噛み付いてきました。 その時は、シャンプーしてカットも無理をしない程度にやめました。 そのあと、何度か来ましたがやはり怒り噛み付いてきます。 他のトリマーがやっても同じでした。 その時は手袋をはいて何とかやっていました。 私がお店を辞め、今のお店に働き始めたときに またそのお客様がいらっしゃいました。 私が前に働いていたお店でどうやら厳しいことを言われ ほとんど断られたような感じだったみたいです。 そしてトリミングしてみると、前に私がやったときよりも 相当暴れ、噛み付くようになっていました。 そのとき、オーナーに抑えてやってもらいましたが、 押さえつけていました。。 預かり時は飼い主さんが帰った後素直に抱っこさせてくれます。 台に乗せても抱っこしてほしいようで肩に手をかけてきます。 カット中、暴れるときは抱えるようにしてカットしています。 何故か右側半分はおとなしくカットさせてくれます。 顔の時はアゴのしたの毛を持とうとしても怒るので オーナーに抑えてもらってささっとカットしました。 シャンプーの時だけは本当におとなしいです。 肛門腺もちゃんとやらせてくれます。 何だか説明が下手で申し訳ありません。
ほにょにょ
| 2006/3/12 11:57
昨日、私も同じような経験をしました。 口輪をしないと触ることも出来ないチワワ・・・ マジ噛みしてきて、何度も流血した子です。 お店来られて、飼い主さんも「お尻から」と 背中を向けて渡してくださるほどです。 でもさっと受け取って、抱っこしたら、 いつもの緊張が感じられない・・・・ 「イケるかも」と思いながら、そのままシャンプー&ドライ。 台に乗せてドライヤーをあててそのまま、足を持っても大丈夫そう・・・ 爪切りも顔に風を当てながら完了!! 今回は何でそんなに上手に出来たのか、 理由を考えて見ましたが解りません。 でも力で抑えたり、口輪をしたりするのは、 ワンコの立場になって見てやっぱり嫌だろうなと。 何とか落ち着かせる事が出来るように工夫してあげてください。 断るのは簡単ですよ。 ヌースを使って、声をかけながら、 飽きてきたら休憩。 時間との勝負でしょうけど、コチラの余裕のある時にきてもらって、 研究してからでも遅くないのでは?原因を突き止めてください。
さくら
| 2006/3/12 20:22
すいません。ヌースってなんですか?