電話番号・住所を教えてくれないご新規さんへの対応
パル
| 2006/3/9 18:38
本日、新規のお客様よりトリミング予約の電話がありました。 住所を聞くと、県住に住んでますとの返答。何号棟の何番の部屋かを聞くと、分かりませんとのこと。 お客様のほうから県住の横にある電話ボックスで犬を渡しますからと指定されました。 電話ボックスでお待たせするのも悪いので、こちらが電話ボックスに到着したら連絡をしますのでと 電話番号を聞くと自宅電話も携帯電話も持っていないとの返答。 当店はナンバーディスプレイ対応の電話なので、問い合わせのさいの番号を見ると携帯からの電話でした。 何かあったときに困るので・・・と説明しても電話番号は教えてもらえませんでした。 ワンちゃんの年齢を聞いても、分かりません・・・家に来てから8年は経ってますとだけ教えてくれました。 友人に相談したところ、置き去りにされる可能性があるかもしれないと言われ、今とても不安に思っているところです。 コールバックをして断れば?とも言われたのですが・・・・ 皆さんならどうしますか? :kao014:
名無しさん
| 2006/3/9 18:59
わたしだったら断ります。 お客さん逃すことにはなりますが、おっしゃるとおりなにかあったときに連絡がつかないと大変なことになると思うし、そうなる前に申し訳ありませんが最低限教えてもらえないならお断りさせていただきます。 と、断ります。 確かに教えたくないお客さんはいますが、そこまでかたくなに教えないのはかなり怪しいですよね。
よっしー
| 2006/3/9 19:15
相手方がどういう事情かは知りませんが、やはり住所も電話番号も不明の予約を受けてしまうのは危険すぎますよ~! 県住ということなので引越しでそのまま・・・・の可能性も十分想定できるのではないでしょうか?
オリーブ
| 2006/3/9 19:19
パムさんはじめまして そうですねぇ~ 自分の住んでいる県住宅の何号棟で何号室かわからないわ携帯から電話をかけているのに自宅電話も携帯も待っていないなど確かに怪しいですよねぇ~ とりあえずその携帯の番号が飼い主さんの番号かどうか調べておく事が大事だと思います後はコールバックも1つだとは思いますが今更それもしずらいようでしたらお迎えの時に身分証明書を提示してもらい確認してから預かるようにして拒否されたり証明するようなものがないという時はお家まで案内してもらいそれも拒否される時はお断りするとか?はどうでしょうか? う~ん たいしたアドバイス出来なくてごめんなさい 置き去りでない事を願っています
muc
| 2006/3/9 19:54
>友人に相談したところ、置き去りにされる可能性があるかもしれないと言われ、今とても不安に思っているところです。 コールバックをして断れば?とも言われたのですが・・・・ パルさん、もう予約を受けてしまった後のお話ですか? うちだったら100%お受けしませんね。 このお話だけを伺っても、あまりにもリスクが大き過ぎます。 よく考えて見て下さいね。
名無しさん
| 2006/3/9 20:37
横レスすみません。 新規の来店お客様には身分証明書出来るものなど提示してもらった方がいいのですかね??
パル
| 2006/3/9 21:44
皆さん、色々なご意見をありがとうございます。 当日、ワンちゃんの受け取りの際に、改めて住所と電話番号を聞いてみます。 住所が分からないと言われたら、部屋の前までついて行きますので・・・ と言って部屋番号を確かめるようにします。 電話番号は、本人の番号でなくても、お客様の両親や友人など、間接的にでも 連絡の取れる番号を教えていただくようにしてみます。 どちらも拒否された場合は、気分を害されてしまうかもしれないけれど 置き去りの際の当店の対処方法(警察に引き渡すつもりです)を伝えて、 納得していただいてからトリミングを行うようにします。 身分証明書の提示は、犯罪者の取調べのようなのでやめておこうかと思います。 そこまで疑ってかかると、別のトラブルに発展しそうなので。 でも・・・置き去りを考えているのなら、嘘の電話番号を伝えればいいわけだし・・・・ 疑いだすときりがないのですが・・・ このワンちゃんのトリミングは数日先なのですが、 その日までこのモヤモヤ感が続くのかと思うと疲れます。 でも今回のことでとても勉強になりました!2度と繰り返さないように注意したいと思います。
オリーブ
| 2006/3/9 21:46
お客様との信頼関係の問題なので一概に提出してもらった方がいいとか悪いとかはいえませんが置き去りの予防の為にしているお店も多いようです ちなみに私はまだ置き去りの被害にあっていないので提出してもらってはいませんのでアドバイスは出来ませんが特にホテルは多いと聞いていますし私は一人でやっていてたくさん預かることも出来ないので置き去り予防の為にホテルはトリミングのお客様だけにして新規のお客様はお断りにするようにしました
名無しさん
| 2006/3/11 1:43
美容(料金後払い・住所&電話は聞くが身分証確認無し) ホテル(料金前払い・新規の場合ワクチン証&免許証コピーが必要) でやっています。コピーに対して嫌な顔をするお客さんは特にいません。 私的には美容のみでも身分証コピーはした方がいいと思いますが、まあオーナーなりに考えがあるのでしょう。