トリマーについて
とんとん
| 2006/3/9 15:29
はじめまして、私は今トリマーの学校に通ってる者です。 悩んでいることがあり聞いて下さい。 私は、トリマーの学校に行く前に4か月程度ショップで勉強させてもらっていました。その時の私はといえば、トリマーという職業についても今ほど わかっていなくてそのショップは、美容室とショーに出していて今思えば、とてもいいお店だったと思います。 わからないながらも一生懸命頑張っていたつもりなんですが(先生も凄くよく教えて下さいました。)当時の私は考えも甘く、週1の休みに加え 時給100円程度で12時間労働、また気の使いっぱなしで 病気になってしまい辞めてしまうことになったのですが辞めてからというものしばらく自分のこれからの将来について色々考えた結果、 本当にトリマーがしたい、以前のような甘い気持ちではなくという考えが 芽生え今学校に通ってます。 長くなりましたが、これから学校を卒業してトリマーの道に進んでいって ショーとかにも出てみたいんですがその時のショップの先生と会った時 私はどんな顔して会えばいいのか・・・など考えて悩んでいます。
オリーブ
| 2006/3/9 18:22
とんとんさんはじめまして そうですねぇ~ 病気で辞めた訳で特に嫌な感じで辞めた訳ではないように思いますが 同じトリマーとしてこの業界で働く訳ですから何処かで会って気まずい思いをするのが心配なのでしたら何処かで出会う前に1度ご挨拶に伺ってとんとんさんの今の素直な気持ちをお話して病気で辞めご迷惑をかけたことを謝ってきては如何でしょうか? それととんとんさんは今後在学中や卒業後もそのお店で働いて勉強する気はないのですか? どちらにしてもオーナーの先生にとんとんさんの気持ちが伝わり今後指導や相談相手としていい関係が築けるといいですね 頑張ってください
よっしー
| 2006/3/9 19:26
ケンカ別れだと気まずい雰囲気ってあるのかもしれないけど 体調を崩してやむなく辞めてしまったようなのでそれほど気を使う必要はないと思うのですが・・どうでしょう? つまりは、一念発起してトリマーを目指そうと思ったときに また昔の先生の下に戻らず、学校へ行ってしまったことが 気になるのでしょうか? 客観的ですが、それはそれで貴方の選択した道なのだから 自信をもって堂々としていても良いのではないでしょうか? その先生への感謝の恩を忘れずにいれば世間様も許してくれるのでは?
とんとん
| 2006/3/9 20:28
オリーブさん、早速のレスありがとうございます! 正直なところ、病気になったのもかなり精神的に追い詰められたため、 先生の顔も見ることが出来なくなったんです。。 最終的には親がショップに行ったので私は病気が出てからはちゃんと 会ってないのでとても肩身が狭い思いです。 こんな私なので顔を見せる資格もないような気もしますが後ろめたい気があるのも正直なところです・・・ もっとあとからこのようなショップとであっていればよかったのになって 思います。家も近いのでますます会う確立は高そうです・・・
とんとん
| 2006/3/9 20:36
よっしーさん、レスありがとうございます! 先ほども書かせてもらいましたが、辞め方が少々ややこしかったので 多分先生からは「あの子は結局意志が弱かったな」などといわれてる事とは思います。実際あの頃の私はきっとそうでしたでしょうから仕方ないんですが・・・ そうですね、それもあります。なんせ、ショップと家が近いもので今後もし私が小さいながらも美容室をしたとなると絶対にわかると思いますし そういうときにどう対応したらいいのか・・・など色々と考えが巡ってしまい 悩んでます。 あと、ショーなどでお会いしたときや色々と聞いているとみなさん先生などがいらっしゃるようでその先生と私が勉強させてもらっていた先生も 知り合いという可能性が非常に高いのでどうしようとか・・・ こんなマイナス思考ばかりで申し訳ないです。
名無しさん
| 2006/3/9 22:23
トリマーじゃない職業でですが、 わたしもとんとんさんと同じように考え方が甘かっばかりに、せっかく内定をいただいたのに研修中にまったく同じようなややこしい辞め方をした経験があります。(これはわたしの話か?ってくらい 笑)なので、お気持ちは良くわかりますよー。 わたしも全く同じように「あいつはダメなやつだったなー」なんて言われてるだろうと思います。 その一瞬勤めた職場はかなり離れたところなので、その時限りに全く接してませんが、実はその職場を紹介してくださった方がいて、その方にはずっと申し訳ない気持ちで一杯でした。 でも意を決してあいさつに行き、「あの時は申し訳ありませんでした。いろいろ考えて今はトリマーを目指して頑張ってます。」と言ったら、快く応援してくださいましたよ。「目標が見つかってよかった」って。 ホントあいさつに行ってよかったと思いました。 今は以前のように普通にごあいさつできる仲です。 とんとんさん、悩んでいるなら一度意を決して謝りに行ってみてはいかがですか?うだうだ悩んでいるよりは、たとえ嫌なことを言われても、その一瞬過ぎればスッキリしますよ!堂々と、その時の非をお詫びして、今は頑張っていることを伝えれば、きっと認めてくれると思いますよ! それに、相手は、とんとんさんだけを相手にしているわけではないので、案外そんなに深く覚えてないかもしれませんし?? 勇気を出して頑張ってください!! 過去の自分もまた自分ですから!あの時の失敗があって今の自分があると思えば・・・ね?