ぶっちゃけた金額
おきゃん
| 2006/3/9 6:19
現在22才の女です。私は高校卒業時にトリマーの専門学校にいこうと思ったものの、色々と調べている内に学費が年間100万円近くのばかりでその時は諦め(当時家にはかなりの借金があり、バイトしてましたがとてもそんなお金用意出来ませんでした)別の職種の専門学校へ自分でお金を貯めて進学しましたが、病気をしてしまい辞めてしまいました。今は治療中なのでフリーターですが、病気も一段落したら今度こそお金を貯めてトリマーになりたいと思っています。皆様は卒業までにぶっちゃけいくら位掛りましたか?資料請求などはこれからですが、授業料、道具代、通学代など、出来れば卒業するまでに掛った全てのお金をおよそで良いので教えて下さい。
おきゃん
| 2006/3/9 11:56
もしよろしければ何年間通ったのか、実習やモデル犬の数、全日制かどうかなど、通った学校の条件なども併記して下さると有り難いです。過去スレ・レスも見ましたが具体的にいくら位掛ったのか知りたいのでよろしくお願いします。
名無しさん
| 2006/3/9 12:01
あまりにも漠然としすぎて・・もう少し条件を絞らないと答えようがないよ。 大体の金額は http://trimmer.jp/modules/weblinks/ でリンクを巡って、掲載されている入学金なり授業料を見れば 全日制かどうか、何年でいくらかかるのか・・おおよそわかると思う。
名無しさん
| 2006/3/9 12:06
詳しくは通う範囲もしくは興味のある学校のパンフレットなど請求してみては? 金額・授業内容・資格レベルが記載されています 見学会などもあります 直に聞く事も出来ますよ 入学金・道具代・お月謝など100万と考えればいかがですか?
名無しさん
| 2006/3/9 12:06
生活費なんかも人それぞれだし、通学費は学割が利くかどうかでかなり差が出ると思うよ。そもそもどこに住んでいるかに左右されるので参考にならないかな。 東京の学校だけど、都内から通学してくる人もいれば東海地方から毎日通ってくるツワモノもいましたよ。
名無し
| 2006/3/9 14:10
学割と通勤では年間3~5万円程で、かなりの差とは言えないかと。 そして学割が利く法人は概ね学費がバカ高い&勉強にならないで・・・ だいたい学費が卒業までに200万くらいでしょう(道具・制服代込) それにライセンス料だったり保険だったり入るとは思いますが そこまで変わらないと思いますよ。 数万円の差を学校選びの最優先項目にすると失敗しますよ。 もっと本質を見抜く癖をつけないと。何事においてもですが。
おきゃん
| 2006/3/9 14:18
すみません漠然としてましたか。私は埼玉の東京寄りに住んでいます。学校は東京か埼玉県内、場合によっては群馬、栃木まで足をのばそうかと思っていますが、まだ特に決めていません。と言うのも病気が一段落するのにあと一年半は掛りそうなのと、貯金が全くのゼロなのでお金を貯めて本格的に進学を考える時期が少なくとも2~3年は先になりそうなんです。なので(もちろん今の内から出来る範囲でリサーチは進めますが)前の専門での事があったので、とりあえずこれ位は卒業までに必要だぞ!と認識しておきたいのです。 その時の状態にもよりますが、自宅から通うつもりでいます。出来れば入学金のみではなく卒業するまでの授業料や道具代、その他の資格取得時やドッグショー見学等、学校でイベント等があって掛った諸々の諸経費も含めて大体いくら位掛ったのかが知りたいです。色々な学校の様子、体験をお聞きしたいので「ちなみに私はこの位だったよ~」って感じで私の事に囚われずに皆様の事を書いて下さると有り難いです。
おきゃん
| 2006/3/9 14:24
リンクを貼って頂きましたが、私は携帯で家にはパソコンが無いので見られませんでした。折角のご好意ですが申し訳ありません。そしてなにより、私は皆様の体験談がお聞きしたいので、情報提供よろしくお願いします。
名無しさん
| 2006/3/9 19:17
人の体験談を聞くのはいいけど 内容が個々に違うし2~3年後だと金額もかわるでしょ~ 今回の質問からすると他の方が仰っているように 自分の事なのですから自分で調べるべきです ひとのおおよその金額聞いてもあなたの場合は意味ないです
名無しさん
| 2006/3/9 22:37
先にお金の話ではなくて、どこの学校に行きたいか、それを探してみてはいかがですか? 学校もピンきりです。どこでもいいわけじゃありません。授業の方法もかなり違います。 自分の納得できる学校をまず探して、そこの学校はお金はどのくらいかかるのか、そしてどのくらい貯めたらいいかの目標を決めた方がいいとおもいます。わたしはその方法で学校を決めましたよ。 ちなみに、わたしの学校では、納入する授業料の他に、学年末にライセンス試験代として2,3万円の徴収が別にありました。 他の学校は違うのかもしれませんが、納入料金よりも少し上の金額を見ていたほうが良いかと思います。
みゅいる
| 2006/3/9 23:26
私はもう8年くらい前に卒業したから今よりは安かったと思う。 今は学校も増えたし、たいした内容でもないのに生徒は集まる時代だからね。辞める子もとても多いらしいので学校はいい商売みたいよ。 自分の場合は2年間で全部で200万くらいだったと思う。 友達の出たところは短期(半年~1年)で60万くらいだった。 学校によっても教材犬が足りなかったり、実技・講義の内容が薄かったりするから、講師陣が無名の所よりも有名な先生が多いところの方がいいと思う(賛否両論だけどね)。 あとは体験入学してお金と照らし合わせるといいと思う。 安くてもためにならないんじゃ無駄金になっちゃうから。 親にお金出してもらうよりも自分で稼いで通学してる子の方が、真面目だしやる気が違うと思う。がんばってね。 一つ気になったんだけど、体は大丈夫なの? この仕事はかなりきついから、体が弱いと続かないよ・・・。 せっかく卒業しても3ヶ月もたない子もいるから、心しておかないといけないね。。
おきゃん
| 2006/3/9 23:52
学校を選ぶ上でお金は(もちろん学校の本質を見極めた上で)糸目はつけないつもりでいます。皆様がおっしゃる通り行きたい学校を決めるのが先かも知れませんね。2~3年後では状況が変わってるであろう事も踏まえて、色々な学校があるからこそ知識として、そして自分を奮い立たせる為にもパンフ等には載って無い様な皆様の様々なパターンの生の声が聞きたかったのですが残念です。前の専門で病気をして金銭的にも失敗したのでお金に対して過剰に敏感になってたかも知れません。その中でも色々と情報提供して下さった方々ありがとうございました。参考にします。
おきゃん
| 2006/3/10 0:40
みゅいるさん私の体の心配までして下さり恐縮です☆病気は慢性腎炎ですが、私の場合病気その物よりも今飲んでいる薬(強いステロイド薬)の副作用のせいで動き出すのが先延ばしになっているので実際、始動&行動中については未知数です(完全に治癒する人もいれば一生病気と付き合い、下手したら透析の人もいるので)。甘い考えかも知れませんが、自分がこういう状況だからこそ、ショップで働きたいと言うより、手に職が欲しいです。体力はまだ?ですが、身長は154cmですけど元柔道部で力には自慢があります。頑張りますよ! ちなみに犬のウンチなら素手で触れる位、手を噛まれて流血しても笑ってた位犬が大好きですな人間です(笑)
bh
| 2006/3/12 12:51
学校に、こだわる必要の無いような気がします。 おきゃんさんが本気でやりたいと思うなら、学校で役に立たない資格をを取るより、見習いから働いた方が身につく事も多く、資格も学校に行かなくても自力で習得できるのですから・・・・
おきゃん
| 2006/3/13 9:06
bhさんの言う事も一理ありますね。私は学校で基礎をしっかり学んで土台を作って、その上でショップで1から修行した方がより早く技術が身につくのでは?と、思ったのですが、二度手間ですかね。皆様はどう思いますか?経営者の方で、今までに雇った人が(個人差はあるでしょうが)学校を卒業した人より、ショップでの修行のみの人の方が案外飲込みが早かったってパターンはあったのでしょうか?逆に卒業した人の方が使いづらかったとか…。 なんか「教えてちゃん」みたいで申し訳ないです。
名無し
| 2006/3/13 11:31
考え方も様々なので、あくまでひとつの意見ですが 近年のショップ事情を考えると学校は出られた方がよいかと思います。 素人を一から教える経済的・時間的余裕が少ないからです。 求人も学校に出しますから、それ相当の知識と経験をもった人材を求めているわけですし。 >学校を卒業した人より、ショップでの修行のみの人の方が案外飲込みが早かったってパターンはあったのでしょうか?逆に卒業した人の方が使いづらかったとか…。 そういう事も場合によってはあるかも知れません。 が、あくまで例外的なものであるので経営する側から見ると そういう不確定要素があるものより、最低限のものが見込める方が安全ですからね。
名無しさん
| 2006/3/14 19:44
ショーブリーダーやハンドラーのところで修行というのはどうでしょう? かなり大変ですけど、技術は身につくと思います。特に私はショーに興味があったので、普通のショップよりよかったです。コネも出来ますし、将来的に役立つと思いますが・・・ ただ、いろんな人がいるので、良い人に当たらないとまずいですが。
bh
| 2006/3/15 2:09
私が雇った人は新卒業生・学生・未経験者と経験の少ない人達ばかり(下手な技術や知識が入っていると育てにくいので)ですが、新卒と未経験者は1から教え直し新卒は2・3ヶ月でそれなりに使えるようになり未経験者は3・4ヶ月かかっていました、1・2ヶ月の差なのでそれ程問題はありませんでしたが、未経験者は途中で辞める人も多く現実と理想の違いで迷いが出るように思います。 学生の場合は、学校との違いがでてしまうのでトリミング等の技術は目に余る所以外は何も言わず基本作業に従事していただく事が多いです。 おきゃんさんが書かれているように学校で基礎を学びショップで修行を学ぶ事は良い事ですが、学校で1・2年かけて学ぶ事はそれなりのお店なら数ヶ月で学べてしまう事が多いので前のように書きました。 単純に学校に行く前に職業体験として数日~数ヶ月でも、お店で働いてから学校を選んだ方が学校の情報も得ることが出来ますし、将来就職して理想と現実の違いに迷わなくて良いと思いますよ! (職業体験をさせてくれるお店によって現実以上に嫌な経験になる事もあると思いますが・・・・)
おきゃん
| 2006/3/22 11:26
ちょっと訳ありで長い間覗かない内に、皆様返信ありがとうございました!!参考にさせていただきます。 実際に動き始めて、具体的な疑問が出て来た時はまたよろしくお願いします。