ハサミ仕上げと全身バリカンについて
名無し
| 2006/3/8 20:23
はじめまして。 トリマーさんに質問です。 5ミリサマーで、、ハサミの仕上げと 5ミリバリカンを使った全身バリカンと・・ この間うちの子がしたとき1センチのこしで、全身バリカンでしたが かなり短くなったように感じられます。 これははさみ仕上げだとまた違った感じになるのでしょうか? 教えてください :kao01:
名無しさん
| 2006/3/8 22:15
全身1cm残しならはさみよりバリカンで仕上げた方が早いし綺麗だと思う。その犬の毛質によっても変わるから何とも言えないけど・・・。 定規で毛を測って1cm残ってるならそれでいいんじゃないですか? それより短いならダメだけど・・・。 それと、今まで長かった子が急に短くすると思ったより短く見えるもんです。その視覚効果・感覚の問題じゃないですか?
@トリマー
| 2006/3/8 23:19
うーん・・そうですね。 厳密に「1㎝残し」と言ってもトリマーの感覚と飼い主さんの感覚にズレがある場合もあることはあります。 色々な状況が考えられますが ハサミ仕上げの場合だと「ふっくら感」や「スタイルのバランス」を重視して、最初に同じ5mmを入れた場合でも部分的に毛の長短をつける場合があります。 その場合だと、全身5mm仕上げよりも若干長く毛が残ったような感じになると思います。
名無しさん
| 2006/3/9 0:03
>5ミリサマーで、、ハサミの仕上げと 5ミリバリカンを使った全身バリカンと・・ その二つの大きな違いは四肢がバリカンかハサミの違いで、ハサミの方がふっくらとした感じに仕上がりバリカンではいわゆる丸刈り、四肢は短く綺麗な形には仕上がりませんが短いのが好きな方には良いでしょう >この間うちの子がしたとき1センチのこしで、全身バリカンでしたが かなり短くなったように感じられます。 使ったバリカンのミリ数は分かりますか? 同じ犬に同じミリ数のバリカンでやっていても犬の年齢・状態・前回との間隔などによっても長さも変わるし 毛量の差などで短く感じる場合もあります 5mm丸刈りと5mmサマーカットの違いを聞いているのだと思いますが 「違います」が答えです 詳しくは担当のトリマーさんに聞くのが早いと思います。 全身シザー ボディバリ足シザー 丸刈り ミリ数にもよりますが通常↑の順に短くなると思って良いです。 値段も違うのが普通です。(手間と時間などが違います)