動物看護士とトリマーについて
晴れ時々曇り
| 2005/12/3 17:52
どうも、お初です(ぺこり え、と質問よろしいでしょうか? ・専門学校に行ったとして、2年しかありませんが動物看護士とト リマーの両方になる(この表現は正しいのか?)、もとい両方 を同時に学ぶ事は可能でしょうか? またJK・・・なんとか(すいません、後で←調べてみます)公 認のところでそれは可能でしょうか? ・ズバリ聞きますが動物看護士かトリマーに就いたときの収入、 初任給はどのくらいでしょうか。
あーにゃん
| 2005/12/3 17:53
JKC公認校の中にも、動物看護を学べる学校あると思いますよ。 JKC公認校なので、多分メインはトリミングになってくるとは思いますが…。 動物看護がメインでトリミングを少しだけ学ぶ学校よりも、トリミングがメインで、看護の基礎を学ぶ方が就職の幅は広がるのではと思います。 あくまでも一意見なので、ご参考までに…(^^;) 地域によっても違いますが、若干動物看護士の方が給料はいいような…。 でも、トリマーは独立して自分の店を持てますが、動物看護士だと永遠に雇われる身でしかないので、将来性を考えたらどうなんでしょう…。
moko
専門学校に行ったとして、2年しかありませんが動物看護士とトリマーの両方になる(この表現は正しいのか?)、もとい両方を同時に学ぶ事は可能でしょうか? ・同時進行というのは無理かと思います。両方とも難しい技術です。介護士というのは動物の命を扱う仕事なので集中して学ばないといけないかと思います。けれど介護士の資格を取る為には基本的なグルーミング技術は学ぶと思いますよ。 JKC公認のトリマー養成学校はありますが、JKCは介護士の公認はしてくれないのではないでしょうか。。 金銭面は地域やお店によって変わってくると思います。
晴れ時々曇り
動物看護士にしてもトリマーにしても、専門学校卒とはいえ、高卒と変らないんじゃないかと思ってます。 男が一人で生活していくのに、将来家族を持った場合などにやっていけるがどうかが不安です。 大学行って専門学校ってのも悪くはありませんが遠回りな気がしますし、大学行くなら他にも道はあるのか、と。 ⇒動物看護士やトリマー(もしくは両方できる人)は動物製薬メーカーや医療品メーカーには就職できないのでしょうか。
ばてぃこ
| 2005/12/3 17:54
ところで晴れ時々曇りさんは男性ですよね? でしたら動物看護士になったとしてもほとんど就職先が無いと考えた方がいいですよ。 実際僕が勤めている学校も看護士は女性のみの募集になりました。 看護士は受け付けを兼ねたりする事も多いので女性が好まれるのでしょうか。男性を雇うのであれば獣医師にするという考えの病院が多いです。収入面でもトリマーの方がよいですよ。 動物製薬メーカーや医療品メーカーに就職を考えられているのでしたら専門学校に行くのは遠回りですね。 参考までに。
ジジ
私の行っていた学校ではトリマー・動物看護士のライセンス(学校のもの)を取ることが出来ましたが、かなり幅広い就職先があるようです。 動物関係の本を出している出版社にも行った先輩もいるようでした。 専門学校を選ぶときに、過去の就職先も聞いてみたらいかがでしょうか? 大きい会社であればそれなりのお給料は出ると思います。
あーにゃん
製薬会社への就職を希望するなら、薬学部や獣医学部等…というか大学に行ったほうがいいと思います。 製薬会社で働くのにトリマーの資格は必要ないのでは?
匿名希望
| 2005/12/3 17:55
男の人は結婚して家族を養わなきゃいけないので、そう考えるとトリマーだと大変かもしれませんね。 晴れ時々曇りさんは、収入は抜きにすると結局何をやりたいのでしょうか?
中島かおる
| 2005/12/3 17:55
そうなのでしょか? 男性だけが働く・・って事ないですよー今の時代。 私のまわりに女性のほうが「夫」している方 たくさんいらっしゃいます。 うちも旦那は無職ですよ。 旦那に店を手伝わせております。 つまり旦那が奥さん役をしております。(掃除・洗濯とかも) 別に型にはめずに自分にピッタリな方と結婚すればよろしいのでは? 結婚ってパートナーですよね?(っていきなりカウンセリングコーナーかいな・笑) 自分のしたいことさせてくれないのは「本物のパートナー」ではないと思いますし。 私の友人も今、学生に戻りまして、彼の奥様が仕事して稼いでおります。 ・・あとはどこまで「理解」しあえるか・・・ですかね。