こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  そろえる位のカット

そろえる位のカット

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
ゆう  | 2006/2/27 22:42
こんばんわ、最近少しあたたかくなってきたせいか マルや、シュナ、ヨーキーの そろえる位カットの注文がよくはいります。 プードルやシーズーなど毛量がありそろえやすい子は よいのですが、毛が長めでうねっていたりする子の チッピングがいまだに苦手でいまさら先輩にも ききづらく困っています。 ヨーキーはすきばさみでぼかず感じでアンダーラインなど ラインがだせるとこはだすって感じなのですが 4センチほどの毛が長めの子はみなさんどのように そろえていますか? コームのいれかたが悪いのか、そろえるときは 面はあまりいじらないですきばさみでぼかして ラインがだせるとこだけだせばいいのか。。 なやんでいます。 しばらくたつと アンダーライン以外のラインがぼやけてしまって・・ :kao06: コームも横向きにいれたときと軽く下向きに自然な感じにいれたときと 面の感じがかわってしまってうまくまとまりません、 シュナはテディベアカットにしてる子で3,5センチくらいある 子のチッピングでした。 初歩的な質問ですみませんがご意見まってます
マカ  | 2006/2/28 8:34
私やったら、コームで毛を下にとくって言うのか、毛はたてないですね!そろえる位ってほんとに多いけど、ヨーキーなんて毛質によっちゃー揃わないことないですか?そうゆう子だったら私は飼い主さんに、そんなに変わらないといいますね!実際、プードルとかだったら仕上がり変わるけど、毛たたない子は変わらなくないですか? 最近一番多いのがダックス、チワワのそろえる位の注文。そうゆうのはないですか?
オリーブ  | 2006/2/28 9:13
そうですねぇ~ 私も上手くはないのえらそうな事はいえませんがマカさんと同じく毛が立たない子は無理に立たせないですねぇ~ 背線で左右に分けて毛を下ろした自然な状態にコームを入れてカットしています 
つん  | 2006/3/1 1:19
飼い主さんによっては、トリミングに出す前のクリクリ・ウネウネ・ボサボサの状態を見て、「そろえたい」と言っている方も多いですね。 「シャンプーすると、今の見た目よりのびた感じになりますけど、そろえるだけにしますか?」と聞くと、「あ、じゃあ少し切って」とよく言われます。 ヨーキーの長めのコはアンダーラインと手足のラインがそろっていれば、だいぶ整った印象になると思います。 飼い主さんの希望をよく聞いて決めています。
名無しさん  | 2006/3/1 2:51
揃えるって言っても飼い主よっては短いところに揃えるのか、先細りの毛先を揃えるのか、まちまちですよね。 うちは背線もしくはアンダーラインの長さやバランスを見て、決めてます。うちの場合はたいがい揃えるカットの人は1センチ程度カット(1ヶ月分程度)の注文が多いです。 ヨーキーである程度長さのある子は、コームですくって毛先を縦にはさみを入れてます。人間のカットと同じ感じです。それで最後にアンダーラインを揃えてます。
ゆう  | 2006/3/2 0:03
みなさんアドバイスありがとうございます^^ なんとなくイメージがわきました お客様とよく話しあってみたいとおもいます! :kao08: マカさん、うちもチワワ・ダックスのそろえる位の注文多いです。 アンダーきっちりさっぱりそろえるのが好きな方と 背中のはねてるとことかが気になるだけの方がいます。 あと、余談かもしれませんが ダックスやチワワなどカットのない子で メスの陰部やオスのあそこの毛は みなさんバリカンかけますか?? 私は汚れるのが嫌だし清潔だと思うので 先はうかせて刈ってしまうのですが、 おしっこの通り道とゆうか、伸ばしたほうがおなかが汚れない みえるとはずかしいとゆう理由で 刈らないでとゆう方もいますよね
名無しさん  | 2006/3/2 19:36
チワワ ダックスの場合の アンダーを「そろえる」なら 下にコーミングしてラインを作ります (毛量により毛をかるく起こして犬を振り作る場合もあります) もう少しカットらしき状態の注文なら 切ると伸びなくなる・生えてこなくなる・揃わなくなるなどもあると飼い主さんに言って確認してからやりますし 通常はあまり損傷ない程度でやります 中にはきっちりさっぱりとが好みの方もいますが大概そういう方はいつも短くのご注文ですし もしも生えてこなくなってもおかしくないように努力して作ります 背中のはねている所は 切ってしまうと 後に余計にはねてしまいますので 特殊な方法を用います また、アンダーコートなどで もこもこ? している子なども それ用の処置をすると綺麗になります その処置方法については何通りかやり方があるのですが スミマセンがここでは内緒にさせてください ごめんなさい。 うちはグルーミングコースにてオスのチンチン毛はバリにて切ります メスについてはあまり長い子ははさみで切ります、バリで綺麗に取ってしまう事もあります 陰部の毛については飼い主さんの好みをお聞きしてやられれば良いと思います >おしっこの通り道とゆうか、伸ばしたほうがおなかが汚れない よく聞く話ですが実際にはあまり関係ないようです それよりも不衛生になってしまう事の方が私は気になるので 私の場合は飼い主さんに確認して切っています お腹のバリも「寒いから入れないで」のご注文もあります
supernova  | 2006/3/2 22:24
>ダックスやチワワなどカットのない子で >メスの陰部やオスのあそこの毛は >みなさんバリカンかけますか?? 男の子だと必ず剃りますね~。 尿道口はけっこう毛が密集して生えていますので オシッコの後に濡れたままになったりするので 女の子だと場合によるかな~。 長毛種だと必ず剃りますけど、短毛は場合によりけりです。 >おしっこの通り道とゆうか、伸ばしたほうがおなかが汚れない >みえるとはずかしいとゆう理由で刈らないでとゆう方もいますよね そういう教育をする学校もあるようですし、「恥ずかしいから剃らないで!」ってお客さんも確かにいらっしゃいます。 ゆうさんの判断とお客さんとのカウンセリングでどのようにするか対処されたらいかがでしょう。
ゆう  | 2006/3/3 0:43
ご意見ありがとうございます。 最終的にはお客様とのコミュニケーションが一番大切なんですね。 私もバリカン入れる派なのでなんだかほっとしました。
ひよこ  | 2006/3/10 2:06
私も揃える位のカットが、苦手です…。シーズーなどの1センチカットの場合は、毛を立たせてカットした方がいいのでしょうか?それとも、自然な状態でのカットですか?就職したばかりで、トリマーは私しかいないので、教えてくれる先輩がいません。教えて下さい。毎日が不安で…。
ラリー  | 2006/3/10 8:39
正直、お店によって [揃える」の基準が違うので なんとも言えませんが、   うちのお店は 揃えるでも 全体を チッピングで ふっくら仕上げにします。ですので、コームもカットと同じように 使用します。  料金も 通常の カットと 同じ。 以前、務めていた 店の 揃えるはパンパンと 毛先を切って終わり。 料金も カットより 安かったです。 参考までに・・・。
名無しさん  | 2006/3/10 16:17
シーズなら状況により変わる フルコートのような場合なら毛先をそろえる程度 以前サマー等ならシザーにてカット(カット料金)か 状態や飼い主さんの希望度合いによればシャンプーコースにして かるくだけそろえる(料金が発生しない程度) 1センチカットの場合は揃える程度の注文の場合 その揃える程度度合いにより回答がかわる あとは飼い主さんの希望をしっかりと聞く事 カットになった場合は毛を立たせてカットになる

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.