カットの練習について
おさちゃぼ~。。。
| 2005/12/3 17:50
皆さん、こんにちわ!私は学校を卒業し、サロンに勤めて3ヶ月目になります。今はシャンプー犬を主に担当させてもたってるんですが2年後にJKCの資格を取得したくもうそろそろカットの練習をと思っているんですが、サロンには年のワンコしかいないし、お客様のワンコも年で練習出来るワンコがいないんです。 一番いいのは私がプードルを飼うのが一番いいに越した事はないんですが5月に可愛がっていたワンコを亡くし、まだ新しいペットを迎え入れる気にはならないんです。。。いずれは飼うつもりですが皆さんはカットどの様に練習されていましたか??? 宜しくお願いします!!
ももたろ
| 2005/12/3 17:50
私は学生のころからアルバイトでトリマーをしていましたが、そのころからお客様のワンちゃんカットさせていただいてました。もちろん、先輩にお直ししてもらってましたが。 うちのお店にはおさちゃぽ~。。。さんと同じく学校を卒業して入店3ヶ月目の女の子がいますがカットもしてもらってますよ。でないと、せっかく学校で身につけたカンが鈍っちゃうので。 お店によってはなかなかカットもさせてもらえないってお店もあるようですが毎日実践あるのみ!だと思うのでカットさせてもらえるようにお話してみては?もしくは、シャンプーなどの時間をがんばって速くして、 「先輩!シャンプーすべて終わりました!」 「あら?もう終わったの?じゃあ、私がこの犬のカット終わるまでとりあえずその子のカットしといてくれる?」 。。。なんてなるようにするとか。 おさちゃぽ~。。。さんのお店のシステムがよくわからないので勝手な事をいっちゃいましたが、がんばってください。鋏は毎日持って練習しないとね。