こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  初めまして

初めまして

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
まーサン  | 2006/2/24 22:14
私は今年高校生になり、今はとても大変な時期なんです。 ちなみに私の夢はトリマーです。そのために今できる資格や技術を学びたいと思って書き込みをしました。 まだ、トリマーの仕事を生で見たことがないんです。しかもコッチの市ではペット美容師の仕事を目にかけたことは・・全くありません;; どんな資格・どんな専門学校・どんな技術が必要なのか教えていただけないでしょうか? :kao07:
名無しさん  | 2006/2/24 23:48
高校に通いながら勉強していきたいという事でしょうか? 現在は高校か中学卒業後にトリミングの学校に通って資格や技術を得るのが一般的のようです。 トリマーになるのに資格はいりません。あえて言えば、一番有名な資格にJKCライセンスがありますが、 このサイトに詳しく載っていますので調べてください。 技術は美容室で見習いをするか、専門学校に通って学ぶしかないと思います。 爪切りや洗う事は簡単そうですが、実はきちんとやり方があるんです。誰かに教わった方がいいですね。 自分で犬を飼っているならぜひ教わって練習してください。 ということで、現在学校に行きながら独学で勉強出来る事と言えば、 JKCの犬種図鑑などで犬種を覚えたり、犬や猫の病気などについて調べて勉強する事ではないでしょうか。 現在の学校を卒業後、専門に通うか、見習いをする予定はあるのですか?
ぽち  | 2006/2/25 0:13
もし高校卒業後に専門学校に入るつもりなら、高校では何もしなくていいと思いますよー。専門の知識や技術、資格はすべて専門学校で学びますから。高校で出来る勉強をしっかりやるのがいいと思います。 でも、トリマーになりたいのにトリマーを見たことがないというのは、ちょっとツライかも。けっこう世間一般のイメージのような、「かわいい犬と一緒のステキな仕事」というばかりではないので、その道に入った途端にショックをうけて挫折・・なんてことにもなりかねませんよ?? まーサンは犬や猫を飼っていますか?もし飼っていないのであれば、よけいギャップがあるかもしれないですよ~?? なので、今は資格や技術よりも、とりあえず生のトリマーさんはどういうものなのか知る、見てみるという勉強が必要なのでは?? トリマーになるには一般的には専門学校のトリマー科で勉強する人が多いです。お店で見習いなどという方法もありますけどー。 (この辺はこのサイトの「トリマーになるには?」で紹介されてるので見てくださいね。あと学校一覧もあるはずですから・・・) そのトリマー養成のいろんな専門学校で、体験入学会や学校説明会をやっているので、トリマーを生で見れない!というなら、それに参加してみるのも、少しトリマーについて知る助けになるかもしれないですよ☆ 大体どこでもトリミング作業の体験とか、トリミング実演を見せてくれたりするみたいですから!
名無しさん  | 2006/2/25 2:34
どうしてトリマーになろうと思ったのか知りたいです。 一度トリミングショップに行き、トリマーと言うものがどういう仕事なのかを見てみると良いと思います。 また、ワンちゃんねるでは様々なトリマーさんが経験を語ってくれて勉強になりますよ。 夢の為に頑張って欲しいです。
オリーブ  | 2006/2/25 9:00
まーさんはじめまして 皆さんが言う事を含めてまだ高校を卒業するまで時間があるし学校訪問をしたりお店でトリマーの仕事を見たりここのサイトを読んだりしながらこれからの自分の人生なのでゆっくり考えて頑張ってくださいね 何かわからない事があれば皆さんがまた教えてくれますよ
ま~サン  | 2006/3/4 22:53
皆さんアドバイス有難うございます!!!トリマーになりたい理由は、私は動物が好きで世話をする仕事も良いかなって思ったんだけど、やっぱり1番タメになるってゆうか・・自分のデザインを将来に生かしたいからかなー。。。ってなんか上手く言えないけど((汗)) 動物が好きだからトリマーになりたいって思ったんだ。 高校卒業後、専門学校に進学しようと思ってます。専門学校はペット関係がトリマーに合ってるんですか?専門学校(トリマーになる学校)は主にどのような事を勉強するんですか?? 私はまだ中3なので何も分からないんですけど。。 :kao09:
supernova  | 2006/3/4 23:13
>>専門学校はペット関係がトリマーに合ってるんですか? そうだね~。ペット関係の専門学校というのは主に「動物看護」「トリマー」「トレーナー」に大きく分けれるかな。 まーサンが「トリマーになりたい!」と思ったのならば「トリマー学科のある学校」を選ぶと良いですよ。 幸いなことに、このサイトにはその「トリマー学科」のある学校が検索できるみたいだから一度覗いてみるといいよ。便利な世の中になったものだね。 http://trimmer.jp/modules/weblinks/ >>専門学校(トリマーになる学校)は主にどのような事を勉強するんですか?? トリマーになる学校だから、トリマーになるための勉強がメインだよ。 内容が学校によって特色があるから何ともいえないけど おおよそ「犬」に関しては最低限は学べると思う。それはカットだけじゃなくて病気や栄養学、生態学など総合的にね。
ぽち  | 2006/3/5 19:48
トリマーは主に犬を洗ってあげたりカットしてあげたりするための勉強をします。トレーナーは、犬を訓練したり、しつけたりするための勉強をします。看護科は動物病院での看護士さんを目指した勉強をします。 動物にかかわる仕事って言うだけでもいろいろ種類があるので、どれに興味あるか、ネットとかでも調べてみるといいと思いますよ☆ 学校のパンフとか取り寄せれば(たいてい申し込めば無料で送ってくれる)だいたい説明してあるし、今は学校のHPとかもいろいろあるからね! ちなみにわたしのいたトリマー科は、週4日は美容実習って言って、実際モデル犬を使ってトリミングをしてました。実技の時間の方がかなり多いんだけど、でも動物の病気についてとか、猫についてとか、犬の種類の勉強とか、あとは接客の仕方とかマナーの勉強とか、いろいろ学科でも勉強しました! トリマーとか動物系の職業っていうのは、その道のプロにならなきゃいけないので、技術だけでなく知識も勉強しなきゃいけないんですよ。 お客さんに聞かれて答えられないようじゃ困るでしょ? でもその勉強の内容とかって言うのは学校によってかなり違います。 わたしの学校は実習週4だったけど、他に比べればかなり多い方だし。 そういうのをこれからいろいろ自分で学校を見比べて決めてくださいね☆ 中3で将来を考えてるなんてエライ!! わたしは何も考えてなかったもん・・・ :kao014: 頑張ってね!!

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.