ハサミの長さについてどう思いますか?
光
| 2006/2/24 1:23
こんばんは光です。 今回は新しいハサミの長さについて迷ってます :kao014: 7インチと8インチとあるんですが、仕上げならやはり8ですかね? というよりインチが良く解らなくて、7インチはボブの長さでしょうか?
名無しさん
| 2006/2/24 15:56
ボブ=おかっぱバサミ は確かに通常短い物が多いけど短いからってボブではないんですよ ひとにより使いハサミは違っていてボブでも極端に短い物を好む人もいれば私のように長めのボブを使う人もいます 5.5~5.6インチ程度のものがボブでは多いですね 仕上げとボブはハサミの構造・用途が違います 仕上げ希望なら7でも8でも 自分が使いやすい物が良い ハサミのサイトでも見て勉強するといいよ ハサミは自分の用途と自分の手・癖 などで変わる ハサミは重さや形・長さ・中心の位置(刃渡りと全長のバランス)など 色々あるので 一概にどちらが良いとはいえない 実際にさわって良いものを購入すべき 刃の素材も形状も色々ある 良いものを買えば一生ものだから ケチらずに自分にあった良いものを選ぼうね! ちなみに「東光舎」がおすすめです 検索してHPでも見て勉強してくれたまえ!
光
| 2006/2/24 16:05
名無しさまありがとうございます! 早速しらべてみます!!
名無しさん
| 2006/2/24 16:16
追加だけど ドッグウェルも同じ会社だよ 犬用はこっちを検索してみた方が良いかも でも買うのは「ニワトリ」「ジョーウェル」「ドックウェル」・・・・ どれでもOKだよ 特に犬用だから・・・・などと言うのはないから おれはジョーウェル・ニワトリ・INGを使用している 研ぎもオススメだ 10年使っているけど年一回ぐらいの研ぎで今も新品同様 コバルト以上の材質(スーパーアロイなど)のはさみは 切れなくなる時は徐々にではなく「いきなり」なので2本は持っていたほうが安全だよ・・・・ それでは ゆっくりといいはさみ探してね ちなみに直では買えないから卸しを通して買いなよ~ 3~4割引きにはなるんじゃない ドックショーでも出ているけどね・・・・・ 卸しで買っておくなまし!
光
| 2006/2/25 1:04
フムフムなるほど! ただまだ勤めて大してたってないので卸すって言うのがイマイチよくわからんです。特に普段から仲良くしてない卸しさんでも卸してもらえるものですか?
名無しさん
| 2006/2/25 12:57
ごめん・・・ ヨーキーのところでも「ちゃんと説明して・・・」っと書いた者だけど 光さんは本当に何も知らないんだ・・・・・ 知らない事をバカにしたりはしないけど・・・ (文章だと誤解をまねくから) 卸しとかそういう事ってこの業界がどうの知識がどうの の前に 一般常識として知っていてもおかしくないと思うのですが・・・・ 疑問を持つことも質問する事もいいことだと思いますが 自分でも考える事もしないといけないと思うよ 製造メーカー~卸し業者~小売店~一般消費者 色々あるけれど簡単にこんな感じ 今回の場合は製造メーカーなので直接販売してくれません したがって小売店から一般消費者として買うか、卸し業者から買うかの二つ 小売店はもちろん定価で商品を仕入れているわけではないよね? 定価から数割引いた値段でしいれて、通常定価で販売して利益をだすんだよね? その小売店に商品を売っている所が「卸し」で 色々なパターンはあるけど 小売店はそこを「卸業者」といい 「卸してもらう」って表現する 割引の数値は商品や製造メーカーによっても変わるし、同じ卸しでも年間の取引状態などで掛け率(値引き数・通常「○掛けの商品」「○掛けで買った・・・」と言う)の設定も変わる >特に普段から仲良くしてない卸しさんでも卸してもらえるものですか? 商売だからね~ 売らないとはあまり言われないだろうけど 条件はその卸しにより色々だし そこのハサミをあつかっていない卸などもあって卸しが出来ない場合もあるけど 普通は仕入れ値段が2~3万以下だと手数料を取るとか 初回だけは○○万以上から・・・とか あるぐらいだと思う 全てかけないけど 一例だけ書いたけど なんか社会の勉強みたいだね・・・・。
光
| 2006/2/26 12:23
詳しく書いていただいてありがとうございます(汗 別に「卸す」ということがどういうことか解からなかったわけではなく、卸してもらうまでのプロセス?が解からなかったんです… トリマー用のハサミなんて一般人は買わないじゃないですか? いろんなハサミ業者のHPを見ましたが、そこに値段も記載されてますよね?あの値段が原価かのか定価なのか?ってことが解からなかったんです。 かりに定価だとして、ハサミ会社に電話してトリミングサロンで働いてますがあのハサミ卸してください!なんていっていきなり原価で店に送ってっくるなんてないよなーと思いまして。 本社(サロンの)を通して始めて卸すのかなと… そもそも商売してないと「卸す」なんてことは縁がないわけで、なんとなくどういうことかは解かってるんですけどね。 長くなってすいませんでしたm(_ _)m
名無しさん
| 2006/2/26 12:44
光さん?くん? 真面目に答えているのに対して少し非常識な所がありますね 悪気はないようですがこちらも忙しい中アドバイスしているのですから こちらの返事をよく読み少しは考えてから書きましょう 分からない事が限定されてあるのでしたら はっきりとこちらが答えやすいように具体的に書きましょう で?こちらの言っている事は理解できましたか? いくらにゃんちゃんねるといっても少しは自分の頭で考える事をしないといけませんよ せっかく良いハサミを紹介して卸しまで説明したのに不快な気分です あとヨーキーだけど 何事も「何故?」は大切 機械的にただやっているだけではトリマーとしては問題がありますよ 機械的に覚えて理解していない人なら たとえお客様に質問されても答える事は出来ないでしょうね それでプロといえるのでしょうか? お客様の方が知識の高い方が多いのでお勉強がんばってしないといけませんよ 何事も人任せの知識では自分の身にはなりません ご自分で努力して少しは知識を養って下さい。 「何故?」を忘れずに
光
| 2006/2/26 14:31
すみません自分の国語力、表現力のせいでが不快に思われてしまったようでお詫びいたしますm(_ _)m以後気をつけます。 ヨーキーのスレッド余計に長くなると掲示板に迷惑かかる?のでこちらでレスさせていただきますね。 名無しさんの言うとおり「何故?」は大切ですよね!やっとトリマーとして働き出して3ヶ月ですが、今になってそれを痛感してます!学校にいた時に何故もっと聞かなかったのかと…。 学校で教わってる時は正直つまらないというか、トリマーになって大丈夫かと不安があったのでほんと機械的でした。 今働き出して、学校の時より多く犬を扱ううちに、どうしたらもっと綺麗になるかとか、こうしてみようという考えが出てきた所です! 直に聞こうとするのは確かによくないかも知れませんね、もう少し自分で調べてみようと思います。
名無しさん
| 2006/2/26 19:10
三ヶ月でしたか~ 逆にこちらこそ強く言ってしまってすみません 本当に申し訳ないです。 文章は本当に難しいですね誤解をまねきやすい・・・・ 同じく自分の国語力、表現力を反省いたします ご理解いただき嬉しく思います こちらこそ若輩ではございますが またなにかありましたらご協力させていただきます 働き出してやっと分かる事ってありますよね これから色々と難しい問題や疑問に迷われるでしょうけど 命を預かっている仕事だという事と犬を本当に愛する事を忘れなければ大丈夫だと思います 頑張って下さい 色々と逆にご迷惑お掛けいたしました 失礼致します。